那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北サファリの次に訪れたのは、現在日本で一番新しいレッサーパンダ飼育園!!那須どうぶつ王国です。<br />那須どうぶつ王国でのレッサーパンダの展示は今年の3月17日に始まったばかり・・・まだ展示開始から僅か2カ月なのですが王国最初のパンダとなったジジ君は瞬く間に王国のアイドルとなりました。<br />そして、4月2日そのジジ君に多摩のアイドル”お豆姉妹”のダイズちゃんが嫁いできました。<br /><br />まだまだ、放飼場の環境や見せ方などには課題があるとは思いますが、これからジジ君とダイズちゃんの関係に期待したいです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

春のレッサーパンダ紀行【8】 那須どうぶつ王国 相変わらずキュートなジジ君 そして、宝塚系美形お嫁さん!!ダイズちゃん

2012/05/12 - 2012/05/12

326位(同エリア1989件中)

jilllucaさん

東北サファリの後は東北道を南下し栃木県へ、3月に引き続き2度目の訪門の那須どうぶつ王国です。
    入国料は大人1800円ですが、駅やホテル、レンタカー屋さんなど至る所に200円割引券が置いてありますよ。

那須どうぶつ王国 動物園・水族館

いきなりジジ君のポスターとご対面!!
    まだ那須どうぶつ王国で公開されてから2カ月しか経っていませんが、ジジくんはほんとに那須のアイドルになりましたね!!

今だから正直に告白すると、僕が持っていた”茶臼山動物園にいた頃のジジ君”のイメージは”少し地味な子”というものでした、それほどに茶臼山には個性的なパンダが多く、特に3つ子で生まれたジジ君の2匹の妹(姉?)のサラちゃん、ノンちゃんはその超ド級の愛らしさで何をやっても注目を受ける人気パンダ、どうしてもジジ君への注目度は・・・でした。
    そんなジジ君は昨年11月26日茶臼山を旅立ち那須に異動しました。
    そして今年の2月16日、1カ月後のジジ君公開をお知らせする那須どうぶつ王国の公式ブログのジジ君の写真(→http://blog.goo.ne.jp/nasu-oukoku/e/860a2427384360cf329c5e0280e31484)を見た僕は度胆を抜けれることになるのです・・・ジジ君のあまりの可愛さぶりに!!

今ではジジ君はすっかり那須のアイドル!!そして、4月2日に多摩のアイドルだった女の子がジジ君のもとにお嫁入りしてきたのです。

那須どうぶつ王国 動物園・水族館

こちらが現在日本で最も新しいレッサーパンダ舎、バンブーフォレストレッサーハウスです。

前回来た時も書いたのですが、できれば地面は土、そして木を入れて欲しいなぁ、前回の旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10653200/

改めてご紹介、ここ那須どうぶつ王国のバンブーフォレストレッサーパークには2匹のパンダが暮らしています。

まずは、那須どうぶつ王国初のレッサーパンダ!!アイドル・ジジ君。
    ジジ君は2009年6月19日生まれの現在2歳、先ほども書きましたが長野市茶臼山動物園出身です。
    お父さんはキキ君、お母さんはセイナちゃん、一緒に生まれた妹(姉?)にサラちゃんとノンちゃんがいます。

そして、4月2日に多摩動物公園からやって来たダイズちゃん。
    ダイズちゃんは2010年6月14日生まれの1歳、お父さんはブーブー君、お母さんはメイメイちゃん(現・千葉市動物公園)、一緒に生まれた妹(姉?)のアズキちゃんとともに”お豆姉妹”のニックネームで多摩のアイドル・パンダでした。

左がジジ君、右がダイズちゃん。

よくよく考えると実はすごい人気家系同士のペアなんです。

ジジ君眠そう・・・。

ダイズちゃんも・・・。

あと30分ほどでレッサートークと言うイベントなのですが・・・、ジジ君もダイズちゃんもまったりとしてほとんど動かないし、何より冬のような冷え込みに耐えれなくなり一旦レッサーハウスを離れ、お隣のお土産店に入りました。

3月に来た時にはレッサー・グッズはほとんどなかったと記憶していますが、今やジジ君人気でレッサー・グッズ満開です!!

ジジ君クリアファイル・・・欲しい・・・。
    ダイズちゃんのも早くラインナップして欲しいですね。

レッサートークの時間も近づき、お客さんも三々五々集まり始めましたので僕も移動。
    ジジ君もダイズちゃんもキーパーさんの入ってくる方向をたまに注視します。

ご家族連れの小さなお子さんがお母さんに説明してました・・・

「あのねぇ、あの右の子が男の子だからジジ君、左の子がダイズちゃんだと思う」・・・

・・・逆なんだよね〜。

ジジ君の可愛い顔立ちと、ダイズちゃんの男前の顔立ち・・・まったくタイプの違う2匹ですね。

キーパーさんが登場し、レッサートーク開始です。
    まずはダイズちゃんをモチーフにレッサーパンダの習性や特徴の説明。

説明中にもらえるリンゴが嬉しいダイズちゃん。
    この後、あまりのリンゴ欲しさにキーパーさんによじ登っていましたよ。

その頃ジジくんは・・・お気に入りの定位置から動かず。
    後でキーパーさんに聞いたところによると、ジジ君とダイズちゃんで勝手に相談して役割分担を決めちゃったようで、レッサートークはダイズちゃんが担当、その後の餌やり体験(レサパン目線で言うと”餌貰い”)はジジ君が担当するそうです。

さて、そろそろレッサートークも終わりとなるとおもむろにジジ君が出動です。
    ダイズちゃんは台の上でおとなしくお座りしてますね。

ダイズちゃんとジジ君にリンゴをせがまれるキーパーさん・・・羨ましい!!

さて、ジジ君は餌やり(餌貰い)の定位置へ、この格子越しにジジ君にリンゴをあげることができます。

ダイズちゃんは餌やり(餌貰い)には基本参加せず、キーパーさんにリンゴをねだります。

ここで、キーパーさんから「お久しぶりです、ジジ君の公開初日以来ですよね?」と声を掛けて頂きました。

キーパーさんにジジ君とダイズちゃんの事をたくさんお聞きました。

なによりも気になっていた2匹の仲は良好で、繁殖期には遅い4月の異動だったにもかかわらず無事交尾もすましたとのことで、まだ分からないけど今年のダイズちゃんの出産もあり得るとの事でした。

まだまだ若いペアなのであせらずに、じっくりと那須でいつか大家族を作ってもらいたいですね。

とは言え、どうしても期待しちゃうよ〜、ダイズちゃん!!

帰りにジジ君のチョコクランチを購入!!

那須どうぶつ王国さんっ、ダイズちゃんの豆乳飲料とかずんだ餅なんて商品化どうですか?!

那須どうぶつ王国 動物園・水族館

那須どうぶつ王国から新白河駅までは車で約20分。
    レンタカーを返して、とりあえず来た郡山駅行きの「なすの」に乗車、「はやぶさ」用のE5系(あってますよね?)で得した気分。

郡山駅からは後続の「やまびこ」に乗り換え、北上!!
    次はどこ行く気だっ!?俺っ!!

• ガブリエラさん 2012/05/18 09:47:29
    可愛いヽ(^o^)丿
    jilllucaさん☆

おはようございます♪

いやあ、本当に可愛いですね!このお二人♪(2匹?)
    コロコロしてて、つぶらな瞳(*^_^*)

そうそう!

おめでとうございまーすヽ(^o^)丿

すごい!
    それでこそ、jilllucaさん!コミュの管理人さんです♪

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/05/19 09:16:45
    RE: 可愛いヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

おはようございます♪

> いやあ、本当に可愛いですね!このお二人♪(2匹?)
    > コロコロしてて、つぶらな瞳(*^_^*)

でしょ!!
    レサパンの名門(笑)の茶臼山の若殿と多摩の姫のペアですよ〜。
    有力大名と公家の婚姻みたいなもんですかね??例えおかしい??

> そうそう!
    > コミュの方で、なつさんの書き込みを見たのですが、とうとう全国レッサーのいる動物園制覇なんですね\(◎o◎)/!
    > おめでとうございまーすヽ(^o^)丿

ありがとうございます!!
    我ながらえらい勢いで回ってるなと・・・、まあ、それだけレサパンにかかわらず最近の動物園が魅力的ということですよね。
    昔のイメージとは違い、最近の動物園の動物は活き活きしてますから、見てるこちらも楽しくなります。

> すごい!
    > それでこそ、jilllucaさん!コミュの管理人さんです♪

(笑)これからも4トラのレサパン・リーダー??として頑張っていきますね〜。
    次の目標、と言うか夢は”いつか野生のレサパンに会いたい”です。

jilllucaさんのトラベラーページ