那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月17日、栃木県に新たなレッサーパンダ飼育施設がオープンしました!!<br />那須どうぶつ王国のその名も”バンブーフォレストレッサーハウス”です。<br />昨年の11月26日に長野市の茶臼山動物園からジジ君が那須どうぶつ王国に異動して以来心待ちにしていた施設です。<br />オープン当日はあいにくのみぞれまじりの雨でしたが、約4か月ぶりに人前に現れたジジ君は超キュート!!さらに、歓迎式ではなんと”ジジ君のお嫁さんがこの春休み中に来園する”との嬉しい報告も!!<br />寒さを忘れる一日になりました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初春のレッサーパンダ紀行【4】 那須どうぶつ王国 バンブーフォレストレッサーハウスいよいよオープン!!ジジ君大歓迎会!!

2012/03/17 - 2012/03/17

jilllucaさん

寒さを忘れる一日になりました。

東京駅から東北新幹線で出発です。
    ホームには新青森行きのE5系「はやぶさ」がいました。
    めったに見ることができない車両なので記念にパシャリ。
    実は那須塩原16時30分発の東京行き「なすの」がこのE5系なのでタイミングが合えば帰りに乗ってみようかと思っています。

僕が乗るのはこちら、郡山行きの「なすの」です。
    E何系??東日本の新幹線はさっぱり分かりません。

約1時間20分で那須塩原駅に到着です。
    那須塩原駅で早くもジジ君発見!!
    幸先のいいスタートです。

那須塩原駅

那須塩原駅でレンタカーを借りて那須どうぶつ王国へ。
    道中更にジジ君発見!!
    なんだか楽しい道中です。

那須塩原から約50分、ほとんど福島県の県境に位置する那須どうぶつ王国に到着です。
    入園料は大人1800円ですが、駅の案内所などで手軽に200円割引券を入手することができます。

那須どうぶつ王国 動物園・水族館

さっそく入園(入国?)し、バンブーフォレストレッサーハウスに向かいますが施設はまだクローズ状態、ジジ君の展示は11時40分からの大歓迎会からとのこと。

ジジ君の大歓迎式まであと約1時間、雨を避けたくもあるのでまずはカピバラハウスへ。

昨年生まれの子カピ3兄妹、赤外線ヒーターにあたり気持ちよさそう。
    ちなみにお名前はハリー君、センちゃん、ボーン君・・・名付け親はお笑い芸人のハリセンボンさんです。

カピ様と同じ大型のネズミのマーラもいます。
    マーラはカピ様よりスリムで大型のウサギにも見えます。

11時からはアニマルステージのにゃんこのショー”ザ、キャッツ”を鑑賞。
    自由気儘なネコ達なのでショーがぐずぐずになっちゃうのが逆に面白い、なんだかのほほんとしたショーです。

猫耳お姉さんが・・・もとい、ネコがかわいい。
    この子はメインクーンかな?

アメショの玉乗り〜。

にゃんこショーが終わるといよいよジジ君の出番です。
    ジジ君のために造られたバンブーフォレストレッサーハウスに向かいます。

那須どうぶつ王国は今年開国15周年、そのアニバーサリー企画の第1弾がジジ君の飼育・公開です。

11時40分、ジジ君大歓迎会がスタート。
    まずは園長(国王?)さんの歓迎スピーチ、そしてジジ君の故郷の茶臼山動物園の園長さんからの手紙の朗読、そして”この春休み中にジジ君にお嫁さんが来る”と言う嬉しい発表が続きました。
    そして、いよいよ・・・
    みんなの「ジジ君がきた〜」の掛け声とともにバックヤードにつながる扉が開けられました!!

ジジ君登場です!!
    久々の人前で驚いたのか、ちょっと出てくるのに躊躇しているようにも見えたジジ君ですが、まずはチェックがてら放飼場を軽く一周。

歓迎のケーキを見つけ、取りあえず匂いをかぐジジ君・・・リンゴやプチトマトのデコレーションケーキの様ですが何故か口はつけず。

代わりにキーパーさんの傍に行き、おねだり開始です。

ジジ君:「リンゴくださいな」

キーパーさん:「ジジ君、リンゴはそこだよ」

実はこのバンブーフォレストレッサーパークでは毎日レッサートークと言うイベントが行われ、その中で人数限定で”ジジ君へのリンゴやり体験”が出来るのです。
    今日は大歓迎会と言うこともあり特別に大盤振る舞い!!
    ジジ君のお腹がいっぱいになるまでリンゴをあげてもよいとのことでした(実際には一個分用意されていた様に見えました)。

成獣の男の子とは思えない可愛らしさのジジ君。
    ジジ君は茶臼山動物園で2009年6月19日に3つ子で生まれました。
    お父さんはキキ君、お母さんはセイナちゃん、一緒に生まれた妹(姉?)にサラちゃんとノンちゃんがいます。

茶臼山動物園では、どうしても女の子のサラちゃんとノンちゃんの超ド級の可愛らしさの影に隠れがちでしたが、ジジ君も親譲りの可愛らしさの持ち主。

この涼やかな目元・・・ああ、ほんとにジジ君だ、っと感じる瞬間。

キキ君、セイナちゃんの子供の特長でもある綺麗な黄金色の毛色とモコモコの尻尾!!
    綺麗なパンダです。

もっとリンゴが欲しいジジ君。

お客さんからリンゴをもらいパクッ。

ちょっと飽きるとアスレチックで腹ごなし。

で、またリンゴおねだり。

パクッ。

レッサーパンダは着やせするタイプなのでこれくらいの格子なら顔出せます!!

僕もジジ君に何度もリンゴあげさせてもらいました。
    ジジ君リンゴ美味しかった??

リンゴあげをした人はみんな「なんて可愛いのぉ〜」と腰砕けに・・・当然、僕も腰砕けに。

ここで屋外放飼場をご紹介。
    写真の通り、面積的にはかなり広い放飼場です。
    このご時世にレッサーパンダのために新しい施設を作ってくれたことに感謝感謝ですが、いくつか気になる点も。
    まず、地面が人工芝なのが残念・・・できれば土にして、ジジ君がちょっとおやつにできる草花なんかあったらなおよかったかも。
    木がないのが残念・・・竹製のアスレチックだけなのでできればジジ君が人目を気にせずお昼寝できる木があればなおよかったかも。
    あと、カメラを持つ観客としてはもうちょっと光を取り込む設計だったらなおよかったかも。

大歓迎会が終わり今日のリンゴタイムも終了・・・ジジ君は竹の葉を食べ始めました。

竹の葉越しのジジ君。
    緑とのコラボが良く似合います。

リンゴ欲しいな〜と目で訴えかけるジジ君。
    ごめんね〜、もうないんだよ。

仕方がないので再度ケーキにトライ・・・でも、どうも気に入らないみたい・・・手をつけません。

気になるジジ君のお嫁さんについては、実は数日前に一部報道でどこの動物園から来園するのかが報じられてましたが、キーパーさんによると今日の段階では「まだ公表できないんです」とのこと。

そこら辺は大人の事情もあるかと思うのでキーパーさんには”こそあど言葉”でジジ君お嫁さん来園の喜びを伝えました。

jillluca:「あの動物園からの来園ってことは、あの姉妹のどちらかですよね?だとしたら、どちらもべっぴんさんでジジ君にお似合いですよ!!」
    キーパーさん「そうなんですか!!嬉しい!!」

まだ、日取りは未定ですがこの春休み中には来園するとのことで、まずはお見合いをさせつつ相性を見て行きたいとのことでした。

ジジ君、お嫁さん嬉しいね!!
    キキお父さんのような子だくさんパパになれるといいね!!

それにしてもベイビーフェイスなジジ君。
    茶臼山パンダだけあって愛想もいいですし、どうぶつ王国のアイドルになる日もそう遠くなさそうですね。

ジジ君、今日はお会いできてほんとに楽しかったです!!

ジジ君大歓迎会終了後には限定100個の記念缶バッチが配られました。
    本当は1人1個なのでしょうが、今日のあいにくのお天気のせいで少し余ってしまったよう、僕は最後まで残っていたご褒美に4種類のバッチを頂くことができました・・・ありがとうございます!!また、お嫁さんが来園後に訪問させてもらいます!!

ジジ君との久々の再会を終え、現在13時過ぎ・・・。
    最初に書いた通り、那須塩原16時30分発の「なすの」に乗る予定でしたが、ちょっと思いついたことがあり2時間早い14時30分発の「やまびこ」で上野に戻ることにしました・・・何を思いついたか?は次の旅行記で。

• shimahukurouさん 2012/03/26 23:46:26
    失神寸前です
    jilllucaさん、なんですかこのかわいらしさは〜

関西の動物園を多分全部まわっても
    こういう展示のしかたの動物園は見つけられないんだろうな
    顔をむにゅ〜と飛び出しそうなくらい出しているときに
    顔を撫で回してやりたい衝動を抑えられるか不安でです(笑

この子の表情も何だか違いますよね
    ワッペンも超ほしいです
    1度に4つも貰えてラッキーでしたね

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/28 20:08:16
    RE: 失神寸前です
    shimahukurouさん

こんばんは。

> jilllucaさん、なんですかこのかわいらしさは〜

でしょ〜、やっぱキキ君とセイナちゃんの子供はかわいさ満点ですね。
    茶臼山パンダは毛並も綺麗ですし素敵です。

> 関西の動物園を多分全部まわっても
    > こういう展示のしかたの動物園は見つけられないんだろうな
    > 顔をむにゅ〜と飛び出しそうなくらい出しているときに
    > 顔を撫で回してやりたい衝動を抑えられるか不安でです(笑

レサパンに限らず動物の見せ方ははやはり西高東低ですね、首都圏の動物園ではモグモグタイムやキーパーズトークとかけっこうイベントありますもんね、関西ではあまりピンときませんね。
    ジジ君のリンゴやり体験はほんとに楽しかったです、でもあまり人に慣れすぎるのもどうかと思うので難しいところですね。
    4月早々には多摩からダイズちゃんがお嫁に行きますのでそれも楽しみです。

> この子の表情も何だか違いますよね
    > ワッペンも超ほしいです
    > 1度に4つも貰えてラッキーでしたね

みぞれの中行ってよかったです。
    あまり数はないのですがレサパンオフ会の時にまた他のグッズと合わせて参加記念品にする予定ですのでお楽しみに〜。

• pokoさん 2012/03/25 08:59:17
    ジジ君の資料写真めっちゃ可愛くて,PCの壁紙に・・・・毎回目が合って喜んでいます。今日jilllucaさんの、(早速行ったんですね歓迎会)紹介ゆっくり見ています。少し大人っぽくなってる!!でもジルルカさんの言うとおり、あどけない顔つきは、そのまま可愛すぎ^0^・・・・
    では又・・・・・・・・by.poko

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/25 19:40:52
    RE: ジジ君の大歓迎会・・・・・・・・・・・・・なんて可愛い≪超男前になる予感≫
    pokoさん

こんばんは〜。
    ジジ君壁紙ですか〜、それははまってますね〜・・・僕ですら壁紙は近所の野良猫なのに(笑)
    まあ、ジジ君は壁紙にしたくなる可愛さの持ち主ですもんね。

>今日jilllucaさんの、(早速行ったんですね歓迎会)紹介ゆっくり見ています。少し大人っぽくなってる!!でもジルルカさんの言うとおり、あどけない顔つきは、そのまま可愛すぎ^0^・・・・

僕はジジ君に会ったのは昨年の10月以来だったのですが久々にあったジジ君はやっぱり可愛かったです。
    女の子みたいな顔付きなんですよね、ジジ君は。

> めっちゃ接近出来たのですね。うらやましい・・・・りんご上げたいねーー

これからも暫くの間は人数限定でリンゴあげれるそうなんですが那須は遠いので・・・ちょくちょく行ける人がうらやましいです。

> ジルルカさんが、静かに感動しているのが、見えます。(微笑み)

分かります?
    新しい施設で活き活きとがんばっているジジ君見れて感動しました。

• 豚のしっぽさん 2012/03/23 10:21:37
    このショット☆可愛すぎ!!!!
    着痩せするのね・・・レッサー君達は。

う〜ん あやかりたや!あやかりたや!

豚は着痩せしないのです(-"-)

オフ会参加して次なる目標が(^_-)-☆
    今度は、餌をあげてみたいなぁ〜

最終目標は・・・肩に乗せる
    アハハ 飼育員さんにならなきゃデスよね

たった1回のオフ会参加しただけなのに
    夢が広がるシッポでありまする

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/24 08:59:52
    RE: このショット☆可愛すぎ!!!!
    しっぽさん

ふたたび、おはようございます。

> 着痩せするのね・・・レッサー君達は。
    > う〜ん あやかりたや!あやかりたや!
    > 豚は着痩せしないのです(-"-)

まったくです・・・羨ましい限り・・・。
    しかも、あんな可愛い柄のモコモコの毛皮・・・。

> オフ会参加して次なる目標が(^_-)-☆
    > 今度は、餌をあげてみたいなぁ〜
    > 最終目標は・・・肩に乗せる
    > アハハ 飼育員さんにならなきゃデスよね

餌あげはなかなかやってる動物園がないんですよね〜、関西は皆無かも・・・。
    肩乗せは・・・(笑)
    レサパンに関しては関西が一番淡泊な地域かもしれないですね、関西以外の動物園ではけっこうメインに据えられて活躍してるんですけどね。

次は、京都ですね〜。
    4月末に新しい猛獣館が出来て、ツシマヤマネコもくるそうなのでその後かな〜、なんて考えています。
    京都はさらに撮影難しいですよ〜、なんせ高い木からめったにおりてきませんから(笑)
    でも、楽しみ。

• zzr-cさん 2012/03/22 14:50:25
    我が家の近くに
    jilllucaさま こんにちは!

ジジ君可愛らしいですねぇ〜

大人とは思えないあどけなさが残っています^_^

やはりレッサーは笹とのコラボが似合ってますね^_^

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/24 08:34:59
    RE: 我が家の近くに
    zzr-cさん

おはようございます。

> ジジ君可愛らしいですねぇ〜
    > 大人とは思えないあどけなさが残っています^_^

ジジ君のお父さんが茶臼山動物園のキキ君なのですが、そのキキ君がもう12歳くらいなのにとても可愛いんですよね。
    彼の子供はそろいもそろって可愛いですね。

> 全然関係ありませんが、魔法のケーキやjijiってお店が大人気です。
    > 名前が似ていますからねぇ〜カタカナかローマ字かの違いです^^;

パンダの方のジジくんは確か”魔女の宅急便”のジジから命名されたような・・・あれっ?別の話と混じってるかな??
    ちなみにうちのワンコのジルは通常ジジと呼ばれています。

> やはりレッサーは笹とのコラボが似合ってますね^_^

主食ですから!!やっぱ似合いますね。

• ガブリエラさん 2012/03/18 23:58:57
    かわいすぎ〜♪
    jilllucaさん☆

こんばんは♪

出た!
    この、窓からのぞいてるお写真、やられました〜ヽ(^o^)丿
    なんて、愛くるしいのでしょう♪
    可愛いすぎでしょう!!!!!
    反則技ですね♪

キャーって、夜中に叫びそうでした(*^_^*)

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/20 06:32:33
    RE: かわいすぎ〜♪
    ガブリエラさん

おはようございます。

> 出た!
    > この、窓からのぞいてるお写真、やられました〜ヽ(^o^)丿
    > なんて、愛くるしいのでしょう♪

でしょ!!
    もう悶絶するくらい可愛かったですよ!!
    着やせ?するレッサーパンダだけあって、あんなにモコモコなのに顔はスポンと格子を通りましたね。
    さすがに体はあの格子を通らないようですけど、リンゴやり以外の時はアクリルの板で扉するようですね。

> 可愛いすぎでしょう!!!!!
    > 反則技ですね♪

ジジ君は茶臼山動物園で3つ子で生まれたのですが、一緒に生まれた妹?のサラちゃん、ノンちゃんが超ド級の可愛さで、ジジ君はその影にかくれがちだったのですが・・・こうやって他園で1匹で見るとジジ君も超ド級の可愛さですね!!那須のアイドルになりそうです。

> キャーって、夜中に叫びそうでした(*^_^*)

(笑)叫んじゃってください!!

jilllucaさんのトラベラーページ