津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津島市民ではありませんが、子どもの頃、よく名鉄津島駅周辺に遊びに来ていました。<br />津島駅から西へのびる通りがメイン通りで、天王通りといいます。<br />突き当たりには津島神社、その南側には天王川公園があり、<br />お祭も開かれたりと、このあたりが津島市の中心です。<br /><br />昔は天王通りをはじめ、すごく賑やかな街でしたが、<br />今ではすっかりと寂れて、商店街という印象はなく、地元の人と<br />津島神社の参拝客のみが行き来する街。といった印象です。<br /><br />数年前に愛知に戻ってきましたが、<br />久しぶりに歩いてみると、やけに古〜い建物が目につき<br />また、お寺や神社もたくさんあることに気がつきました。<br /><br />そこで、格子戸家屋など古風な建物や、お寺・神社をじっくりと見て廻ってきました。<br />お寺では、いいお言葉をもらい、人間性を高める旅にもなりました。 ??

愛知・津島市のレトロな旅 & お寺や神社でお言葉さがしの旅

2012/05/11 - 2012/05/12

1ウォン

1ウォンさん

突き当たりには津島神社、その南側には天王川公園があり、
お祭も開かれたりと、このあたりが津島市の中心です。

昔は天王通りをはじめ、すごく賑やかな街でしたが、
今ではすっかりと寂れて、商店街という印象はなく、地元の人と
津島神社の参拝客のみが行き来する街。といった印象です。

数年前に愛知に戻ってきましたが、
久しぶりに歩いてみると、やけに古〜い建物が目につき
また、お寺や神社もたくさんあることに気がつきました。

駅前の 【津島ふるさと散歩道】 案内板

この案内板に掲載されている所も一部周ります。

• 駅前<br />たこ焼き屋さんの破れた提灯が、さびれた様子を物語っている。<br /><br />後方には、駅の建物<br />昔は名鉄百貨店が営業していましたが、<br />現在は駐輪場と、コンビニなど数店舗が営業しているのみ。

駅前
    たこ焼き屋さんの破れた提灯が、さびれた様子を物語っている。

後方には、駅の建物
    昔は名鉄百貨店が営業していましたが、
    現在は駐輪場と、コンビニなど数店舗が営業しているのみ。

天王通り(メイン通り)

突き当りに、津島神社(ここから約800メートル)
    遠くに見えるは、養老の滝がある山(ここから10数キロ)
    駅前の商店はそこそこ営業してます。

駅からひとつ目の信号のある交差点

ここから先は商店も少なくなり
    マンションなどが建ち、住宅化が進んでいる ?
    しかし、まだまだ古〜い建物が数多く残っています。

お米屋さん

魚良商店さん

昔は商店がずら〜っと並んでいました。

常楽寺 【津島ふるさと散歩道6】

津島神社元神主の氷室氏菩提寺

機嫌の悪そうなだるまさんもいた ^^

【お言葉】

”縁によって咲き、縁によって散る”

きれいなお言葉で、 出だし まずまず。

瀬古印章さん

印鑑のことならこちらへ ^^

天王通りから本町通りを右へ曲がり、北側一帯を廻ります。

平徳呉服店さん

呉服の他にも、ポーチやきんちゃくなど和の小物も売られています。

早川薬局(廃業)

これは誰だ

その隣には1929年に建設された建物 (旧津島信用金庫本店)

現在は、津島市観光交流センターとして活用。

お祭り映像の上映や講演会、
    展示物やイベントを通して、津島の魅力を伝えている所です。

月曜日休

入口に立つと、目の前には津島信用金庫の文字

この建物は、国登録有形文化財に登録されています。

格子戸家屋が並んでいます。

糀屋さん

甘酒の素が売られてます。

大八車

安政2年とは

1855年か、、

手前には上切(かみきり)の井戸

辻井戸(共同の井戸)は 、この他にもいくつか残っています。

成信坊 【津島ふるさと散歩道3】

りっぱな山門です。

【お言葉】

”苦をまぬがれるには、その苦を生かしていく道を学ぶことです”

りっぱなお言葉ですけど
    苦を生かすとは・・・

悟った人しかできないのでは。
    せっかくですが今の自分では参考にならず。

料亭 魚しまさんの

入口に詩碑のようなものが、

「津島には格子戸が実によく似合う街である」 とも書かれています。

本町通りに格子戸家屋が並びます。

張新さん

巴座さん

高木サイクルさん

床上に陳列された自転車が、おしゃれではありませんか、

中日新聞販売店さんも格子戸家屋風

民家もたくさんあります

2階の窓

どこも個性的で

同じ造りはありません。

木のフェンス

簡素ではあるが名脇役になっている。

すべて ”もく”

アルミの格子戸もありました。
    伝統を守っていますね。
    格子戸家屋は本町通り以外にもたくさんあります。

レトロな旅さらに続く。

床屋さん

駄菓子屋さん

竹材屋さんもあります。

清正公社 【津島ふるさと散歩道19】

加藤清正ゆかりの鬼まつり

鬼まつりに関する説明文

おもしろい話が書かれてます。
    興味のある方はどうぞ。

清正も役者ですね(説明文読めばわかります)

隣に加藤宅があるけど、叔父の家はここか?

ちなみに、周辺加藤宅多し。

大龍寺 【津島ふるさと散歩道1】

後醍醐天皇のひ孫・良王親王が、父・尹良親王のために建てた寺

【お言葉】

期待してましたが、、 これしかない!

でも大切なことです。 ^^

大きな民家

黒塗りの塀が続いている。

裏側に周って、奥に入っていくと

良王親王伝説地がありました。

伝説に関することが書かれているが・・   難しい言葉が続いていて

2行目でリタイア! (^ ^;)

蔵のような建物もあちこちに

西光寺 一味会

【お言葉】

”悪いことをやっているから弱いのだ”

そうだと思う。
    逆に言うと 弱いから悪いことをやるのだ。
    であるが、 一味会さんのお言葉のほうがズシンとくるものがあるかも、、

雲居(うんごう)寺 【津島ふるさと散歩道2】

この五百羅漢が有名らしい

いろいろな表情の仏様がいらっしゃいます。

どういたしまして。^^

おまけ ^^

これまでとはちょっと雰囲気が違って、洋風な感じ

金髪のお嬢様が出てきそうな、

その向かいの建物。

塀の先に

たぬきがえるのようなものが現れた。

隠れているつもりですか! ^^

神社の前に置いてあるは、

神主さんのマイカー?

自転車3台分でよく作られているが、幅が広くてちょっと迷惑・・ ? ^^

神社隣のころっけ屋さん

週末のお昼には、バイキング形式のランチもあるようで、値段は700円前後とリーズナブル

廃屋のギャラリー?

雨戸に松尾芭蕉のお言葉が、

”古人の跡を・・・    ”

そのななめ向かい。

こちらも廃屋っぽいけど、、 昼間なのに電気がついている。

節電しましょう!

西方寺

【お言葉】

”自由をはき違えるとやがては不自由になる”

なんとなく解かるような。 しゃれた表現!

お地蔵さんもあちこちに

通気のいい所にいらっしゃいますね。

(後ろから)

涼しげ、楽しげ、つるっぱげ

失礼! どうか罰をあてないで下さい〜 ^^

民家に入り込んでいるお地蔵さん

こちらは、変な人に後ろから野次られる心配なし! ^^

駐車場にぽっつりのお地蔵さん

廃墟アパートとマンションのコラボ

アパートも格子戸

旅館岡田屋(廃業)

2階角部屋に泊まってみたい

昭和ずしさん

ちなみにここは昭和町です。

看板だけが残っている、福寿し

出前、 特急だそうだ ^^

車種不明  ブルーバードとセドリックあたりか

ここからは天王通りの南側を廻ります。

まずは、観音坊

十二支御本尊礼拝殿もあり、生まれ年の御本尊にお参りすれば加護を頂けるそうです。

お言葉を探していると、本堂の中を(無理やり)見せてくださいました。
    遠慮しないで見ていきなさい!  と・・・

左から阿弥陀様、不動様、弘法様が祀られています。

【お言葉】?

”ありがたや八十八のみほとけをこのひにをがむ”

(無理やり)ありがとうございました! ^^

珠算学校

蓮慶寺

かなり古いお寺で、江戸時代に建てられたらしい。

• 山門

山門

このお寺に限らず、雨水をうまく活用している

この先はトイレですが、入って行く勇気ありません。 ( ・_・;)

私はこのようなきれいなトイレしか入りません!
        ↓

【お言葉】

私とは無関係でした。^^

貞寿寺 【津島ふるさと散歩道13】

このお寺、
    ちょっと奥まった所にあって落ち着ける所ではありますが、悪く言えば閉鎖的。

• 鐘楼

鐘楼

• 本堂

本堂

離れと結ぶ渡り廊

テンプルステイするならここだ!
    寺庭が尾張名所図会に紹介されているそうです。あとで知ったので写真なし。

この奥にも行ってみたかったが、、

顔にキズがあり、とりあえずやめておく  (^_^;;)

王様のアイデェア商品

アイデアのことか、、

ideaをより正確に伝えたかったと思われます・・ ^^

下駄理さん

東芝の

懐かしい看板

三養荘

江戸時代に建てられたものですが、原型ほぼ保っているようです。
    現在、茶室として使われているとのこと。

近くの高校が受け継いで、お茶会などをやってるらしい。

昭和よりもっと前の時代の雰囲気

ちょんまげの人が出てきそう〜

いつ頃建てられたのでしょう。

なぜか手前に、大きな金庫も。

2段目の瓦はどういう意味があるのでしょう!

薬屋さん

京花堂さん

和菓子が売られています。

招き猫と不審者注意の札

この札、ほとんどの商店、民家に貼られています。
    不審者はプレッシャーを感じることでしょう。

私??  違う 違う!!

民家の敷地内にこのようなものが、、 ^^

レトロな看板

ビューティサロン・オリヅル

真珠のかがやきをあなたのお肌に  MIKIMOTO

だとさっ

大正湯

大正時代からやっている?

服飾専門学校

アンテナ大集結

えらいことになっているよ

ベンチ

手前、座ると人によっては抜けなくなる恐れが、^^

教津坊 【津島ふるさと散歩道12】

親鸞上人ゆかりの寺院

【お言葉】

”おかげさまのどまんなかにいて おかげさまを散らかしている すみません”

最初見たときは意味不明なことを書いているなと思いましたが、
    よく読むと、意味が何となく解ってくる。
    最後にすみませんと飾り気のない言葉で懺悔の気持ちをあらわし、

うん! これは粋なすばらしい言葉だ。
    感謝の気持ちを忘れている。と私は受け取りました。 東井義雄氏!

ビルに挟まれた格子戸家屋

野口米次郎生家 【津島ふるさと散歩道25】

海外で名声をあげた、昭和前期の英詩人だそうです。

そのお隣さんは、伝統家屋の

再生工事

工期は1年だそうで、
    取り壊して新しい家を建てたほうが、ずっと安上がりではないか・・ ?

瑞泉寺というお寺で

白蛇にもごあいさつ

妙延寺 【津島ふるさと散歩道11】

加藤清正ゆかりの寺院

傾いた【お言葉】^^

私には関係なし!  たばこ 高いのだ。

長珍酒造さんも

格子戸家屋

最優秀品が断然御値打、

だとさっ

本蓮寺

ここも古〜いお寺

金一封納めた人の名前が見えない!

せっかく納めたのに!!(代弁)

【お言葉】 ^^

瓦、落下の恐れがあるとのことです。
    建設会社の名が出てますが再建されるのか、?

宝泉寺 【津島ふるさと散歩道5】

山門抜けると

• 水屋<br /><br />宝泉寺の斜水屋とでも、、<br /><br />

水屋

宝泉寺の斜水屋とでも、、

• 鐘楼

鐘楼

二段撞き

音色が違うのでしょうか、

英語の説明文

津島市さん! 字が見えません。  外国人来ないのですか?

【お言葉】

”仏さまが知ってくださっていたら それでよいではないか”

日頃疑われやすい私
    例えば、スーパーで店員によくあとをつけられる。 とか、、

ありきたりですが、改めて聞くと救われる。^^

橋詰三叉路

津島神社参宮道の石碑と、古風な建物

元々は魚屋さんだったようですが
    現在は、信長ゆめ倶楽部というギャラリー、休憩処として活用。

金、土、日のみ開館

津島神社への参道は、

今ではお店がすっかりと少なくなってしまいました。

一応、橋詰商店街となっています。

加藤薬局さん

お気に入りの看板

加藤家多し!

本町通り(天王通り南側)

昔は本町銀座商店街と言っていたらしい。

戒利さん

戒徳呉服店さん

らく楽家具店さん

昔ここで本棚を買いましたが未だ使ってます。
    個々のお店はあまり記憶ありませんがここは覚えてます。

酒屋さん

桔梗屋さん(お茶屋)

最近は少なくなりましたが、こちらの地方ではお客さんに抹茶を出す習慣があります。

昔ながらの抹茶が売られてます

お茶の伊勢屋さん

洋服店

最新流行

いつの?

屋根神様も残っています

浄蓮寺 【津島ふるさと散歩道8】 は山門だけに。

奥は更地で、左にお墓があるのみ

浄光寺 【津島ふるさと散歩道11】

明治天王佐屋行在所

手招きしていませんが、猫が歓迎してくれてます

【お言葉】

こちらは、東日本大震災による被災地の方へのお言葉です。

こちらは被災地の方の【お言葉】

家に戻って子を抱いて高台へ逃げる 何も持たない子を抱いて

宮城県 工藤真弓氏

かなり前ですが、かつてこの地も濃尾地震や伊勢湾台風の被災地でした。
    復興を願う気持ちは同じで、一日も早い復興を願うばかりです。

御嶽神社

最後にここで、なぜか猫にご挨拶 ^^

ありがとゥ!

昔は都会だと思っていましたが、
    子どもの頃の津島とは全く違った津島を見ることができました。

いいお言葉もたくさん頂き、
    これで私もだいぶん人間性が高まったことでしょう。(⌒ー⌒)

夏の天王祭で使われる船

森永牛乳

雪印牛乳

雪印ローリー

昭和牛乳

昭和牛乳 最新版?

乾電池の自販機(現役)

たばこ自販機(退役)

ハイクロンA

かも居に掛けられた龍模様の円盤

お守り?

この町は猫も似合う町でしょうか、

最後は猫を探す旅になってしまいました。

民家の窓

リサイクルショップ 家具の安吉さん

瀬古印章さんの開運猫

もうひとつ!

ピンク猫

COFFEE & 食事 ピエロさんの

猫ラーメン

北町どんぐり公園前にあった標識 (経年変化が生み出した作品?)

左 :女の子  右 : トラック
    中央 : トラックにひかれた猫

女の子が駆け寄るも、背の毛を立てたまま御臨終〜

※こんなことを書いているようじゃ、レベルはますます下がっていると思われます! ^^

以上 長〜い旅でした。

津島・愛西・蟹江の人気ホテルランキング