2012/04/26 - 2012/04/29
20659位(同エリア30231件中)
あいろにーさん
- あいろにーさんTOP
ふたあし早くGWをとって、台湾行っちゃいました!
とにかくお天気が心配な今回の旅。
予報では滞在中ずーっと雷マーク!
どうなることやら。。
結果的には
おいしいもの食べて、
台湾の人たちとふれあって、
レトロな町並みに触れて、
すてきな旅になりました。
♪女子ふたり♪食べまくりの台湾旅行♪【1、2日目】
- 友人
- 鉄道 タクシー
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
〜3日目〜
おはようございます。
3日目です。
昨日に引き続き、今日も朝から台湾シャンプー!
「また来たー!」みたいな顔されましたけど、
相変わらず満足な施術。
昨日は客さんほとんどいなかったのに、土曜日だったからか混んでました。
バタバタと施術してもらって、ごはん食べに行きましょー! -
arucoや、みなさんの旅行記で見て気になっていた長白小館へ。
酸っぱい白菜と豚肉のお鍋が食べられます。
土曜日の12時半くらいに入って、席は6割くらい埋まってたかな?
日本人2組と現地の人がお鍋つついてました。 -
メニューを渡され、お鍋のサイズと、追加のお肉を羊、牛、豚から2種類選びます。
2人で小サイズでちょうどよかったです。
写真のたれと一緒に、すでに豚肉の入ったお鍋が運ばれてきます。
選んだ2種類のお肉は、この豚肉とは別で出てきます。
たれはセルフで調合できるのですが、
スタッフの方があらかじめ作ってきてくれました。
ゴマとにらのペースト、ごま油、ピンクのは腐豆なんとか。
クセはなかったです。
私はこれにセルフコーナーにあったお砂糖を少し足して、
日本風の甘めのゴマダレにして食べました。
このたれ、ゴマ油が多くてちょっとしつこかったかも。。
肝心のお鍋のお味ですが、
うーーーーーん。期待しすぎてたかな??
後から自分で入れる春雨がとってもおいしかった!
スタッフの方はつかず離れずで、居心地良かったです。 -
デザートのマンゴーを食べに、歩いて百果園へ。
徒歩15分くらいかな?
住宅街のようなところにひっそりとありました。
このお店、土曜日は14時閉店。日曜はお休み。
ぎりぎりの13時半くらいに到着しました。
マンゴーのデザートと、フルーツの盛り合わせをいただきました。
盛り合わせに入ってた釈迦頭がすっごくおいしかったので、ホテルで食べるために1個購入。
今夜食べる旨をスタッフのお兄さんに話すと、食べごろのものを選んでくれました。
1個600円くらいし。
高いけど、日本じゃなかなか食べられないもんね〜 -
百果園でマンゴージャムを購入したので荷物を置きにタクシーでホテルに戻ります。
このジャム、すっごいおいしかった! -
行き忘れたお店があったので、昨日に引き続き、西門に向かいます。
チャイナ靴で有名なお店に行ってみたのですが、
すごくせまい上に常連さんらしき人がお店でくつろいでいて、なんとなく入りにくい雰囲気。。
入らずに撤退し(笑)、城中市場へ。
地元の人でごった返してた〜〜
すごい人!
刺繍とかビーズとかの、チャイナっぽい小物が安く売ってる!ってことで行ってみたのですが、そういう品物はほとんどなかったなー。
残念。 -
続いて超有名な阿宋麺線に向かいます!
昨日見逃してたくらいだから、こぢんまちしてるのかと思いきや、お店の前は人でいっぱい!
なんで見逃したんだろー???
行列してるけど、回転速い!
お兄さんは簡単な日本語で話してくれ、お金を払って受け取ります。 -
これで小サイズです。
レンゲで食べにくいかと思いきや、そうでもなく、Aちゃんと奪い合うようにして食べる(笑)
モツも臭みがなくておいしい!
油っこい料理にちょっと疲れてたので、カツオ出汁が胃の中に染みていきました。 -
麺を堪能したらのどがかわいたー。
なんて思ってたら近くにパールミルクティーが売ってたのでゲット。
なんていうか、日本で飲むのとは違って、ちゃんと”お茶”でした。
すっごくすっごくおいしかった。感動!
なにげないお店でもこんなおいしいなんて、台湾すげー!
このあとユニクロのお手洗いを借りてたら、お店が停電してびっくり。
真っ暗なユニクロ(しかも激混み)なんてなかなか見れない、貴重な体験(笑)
そのあと、士林余市に移動するも、なーーーんも感動がなく、写真撮ってない。。。
とにかく混んでて、広くて、どこ見ていいかわかんない状態でした。 -
士林夜市を一通り徘徊して、なにも食べず、なにも買わずに退散。
市政府駅に戻ってきました。
駅から外に出ると、
台北101がきれに見えたのでパチリ。
こんな都会な一面と、昔ながらの町並みのギャップがいいです。 -
これも市政府駅周辺。
都会だわー。 -
饒河街観光夜市に向かいます。
雨が降っていない土曜日の夜市。
饒河街観光夜市は士林に続いて第2の規模だということをこのとき知る。
おっそろしく人がいる!!!!
初日の閑散っぷりはなんだったんだ!!!!
驚きながらも、とりあえず、1日目に入って結構よかったマッサージ屋さんへ。
この日は若いイケメン風のお兄さんが施術してくれました。
風貌がさわやかで線が細く、あだ名は「王子」。
Aちゃんが「プリンスっぽいね!」と伝えるも、お兄さんの頭に???が飛んでて。
漢字で”王子 ”って書いてみたけど、きっと伝わってなかったんだろうなあ。
Aちゃんの施術してくれたお兄さんは、すっごいいい笑顔で痛がらせるドSくんでした(笑)
このお店は必要最低限の日本語が大丈夫です。
痛い!って言うと、カンゾウ〜とかスイミンブソク〜とか、悪い場所を教えてくれました。 -
マッサージを終えて、お目当てのものを求めてプラプラ歩く。
とにかくすごい人!人!人!
いろんなお店がありました。
私たちは、士林より見やすくて好きだったかも。
1日目に感動した胡椒餅をゲット。10分弱並びました。 -
かじりかけでごめんなさい。
お肉がごろっと大きめに切ってあって、胡椒がめちゃめちゃ効いてます。外の皮がかりかり。あっつあつで本当においしいです!!
夜市の出入口のすぐのとこにあります。
市政府駅から行くと、夜市の出口にあたるところです。 -
夜市をあとにし、ホテルへ戻ります。
初日から決めてた、くだものパーティーをやっちゃおうと、ちょこちょことくだものを買い集めていたのです。
2種類のマンゴーと、釈迦頭。あとリンゴとか(←マンゴーとかに比べて熱意が足りない感じ^^;)
普段はあんまり飲まないけれど、ビールも飲んでみよう!
台湾啤酒(←文字化けしたらごめんなさい)、薄め?だけどなかなか飲みやすい。
なにより、ホテルで後は寝るだけ!って状態で飲んでるのがいいじゃーん♪幸せ♪
そしてメインのくだもの達。マンゴーはね、おいしいあけどまあ日本でも食べれる味。
すごいのは釈迦頭さん!!!
なんじゃこれ!うめーーーーーーーーー!!!!
昼間に行った、高級フルーツ屋さん・百菓園で1個600円くらいで買った物。
すごーいおいしかったーーーー!!!
これ日本じゃ食べれないよーーーー!!!! -
釈迦頭さま、切るとこんな感じ。
なんて表現したらいいかわからないけど、とにかく台湾に行ったらこれはマストです。でも、後日露天のおじちゃんから270円で買った釈迦頭様はおいしくなかったです。
なんでもいいってわけじゃないのね〜〜。。。 -
〜最終日〜
さて、最終日でございます。
なんか台湾の朝食!って感じのもの食べてなくない!?
ということでイソイソ調べて向かうは善導寺駅。タクシーと地下鉄乗り継いでわざわざ行っちゃったよ。
おいしくなきゃ困る〜〜
お店はビルの中の一角にある「阜杭豆漿」。
有名みたいですね。
駅を出て、お店の入ってるビルにたどり着く。
お店を探して・・・あ、あった!と思いきや、レジ前に長蛇の列。
げげげ!と思って列をたどっていくと、ビルの外まで出ちゃったよ・・・
せっかく階段のぼってきたのに〜〜
でもこんだけ並ぶってことはおいしいってことだよね。と自分に言い聞かす。並ぶの嫌い、行列はもっっと嫌い!なAちゃんのご機嫌もとりつつ、並ぶこと40分。
順番きたきた♪
メニューまったく読めないけど、ガイドブックとにらめっこして欲しいものをメモに書く。それを見せてお会計しました。
(あとで気づいたけど店員のおばちゃん、日本語大丈夫だったっぽいです!) -
頼んだのは、
・おぼろ豆腐風スープ(ザーサイ、パクチー入り)
・おにぎり
・揚げパン
・冷たい甘い豆乳
・卵焼きをパンではさんだもの
これは卵焼きをパンではさんだものです。
食べかけでスイマセン。
塩味であっさりでおいしい! -
これはおにぎり。
おにぎりの中に、なんと揚げパンが入ってた(笑)
でもこれがおいしい油分を出してて、なんともおいしい。
こりゃ日本じゃ食べれないわー。
でもちょーーーっと油が多いかなって思ったのも本音。朝だしね。。 -
朝ご飯を済ませたら、ダッシュで市政府駅に戻ります。
佳徳[米羔]餅(チァダーガオピン)でお土産のパイナップルケーキを購入。
写真ないですが、なかなかおいしかったです。
台湾旅行中食べた中で1番好みだったのは、鼎泰豐のチーズっぽさが強いパイナップルケーキだったかも。
このお店でバタバタし、さらにホテルに戻る道中も目を奪われるお店があって、送迎の時間ギリギリになってしまいました。。
さあ、かえろー!
空港の春水園でタピオカミルクティーを食し、台湾に来てた東方神起がいたりしないかなーなんて捜索しつつ、帰国しました。
最初はホテルを間違えて予約してしまい、どうしたもんかーと思いましたが、タクシー安いし、すぐ捕まえられるし、みんないい人だったし、でステキな旅になりました。
台湾ゴハンはおいしいけど、油っこいものが多いので、お茶を飲んだりして胃の負担を考えてあげなきゃな〜と思いました(私が胃弱なので)。
今度はお母さん連れてきてもいいかな♪
台北(台湾) の旅行記