台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふたあし早くGWをとって、台湾行っちゃいました!<br /><br />とにかくお天気が心配な今回の旅。<br />予報では滞在中ずーっと雷マーク!<br />どうなることやら。。<br /><br />結果的には<br /><br />おいしいもの食べて、<br />台湾の人たちとふれあって、<br />レトロな町並みに触れて、<br />すてきな旅になりました。<br /><br />♪女子ふたり♪食べまくりの台湾旅行♪【1、2日目】<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10668105/

♪女子ふたり♪食べまくりの台湾旅行♪【3、4日目】

2012/04/26 - 2012/04/29

20659位(同エリア30231件中)

あいろにー

あいろにーさん

ふたあし早くGWをとって、台湾行っちゃいました!

とにかくお天気が心配な今回の旅。
予報では滞在中ずーっと雷マーク!
どうなることやら。。

結果的には

おいしいもの食べて、
台湾の人たちとふれあって、
レトロな町並みに触れて、
すてきな旅になりました。

♪女子ふたり♪食べまくりの台湾旅行♪【1、2日目】

友人
鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

〜3日目〜

おはようございます。
    3日目です。

昨日に引き続き、今日も朝から台湾シャンプー!

「また来たー!」みたいな顔されましたけど、
    相変わらず満足な施術。

昨日は客さんほとんどいなかったのに、土曜日だったからか混んでました。
    バタバタと施術してもらって、ごはん食べに行きましょー!

arucoや、みなさんの旅行記で見て気になっていた長白小館へ。

酸っぱい白菜と豚肉のお鍋が食べられます。

土曜日の12時半くらいに入って、席は6割くらい埋まってたかな?

日本人2組と現地の人がお鍋つついてました。

メニューを渡され、お鍋のサイズと、追加のお肉を羊、牛、豚から2種類選びます。

2人で小サイズでちょうどよかったです。

写真のたれと一緒に、すでに豚肉の入ったお鍋が運ばれてきます。
    選んだ2種類のお肉は、この豚肉とは別で出てきます。

たれはセルフで調合できるのですが、
    スタッフの方があらかじめ作ってきてくれました。

ゴマとにらのペースト、ごま油、ピンクのは腐豆なんとか。
    クセはなかったです。

私はこれにセルフコーナーにあったお砂糖を少し足して、
    日本風の甘めのゴマダレにして食べました。

このたれ、ゴマ油が多くてちょっとしつこかったかも。。

肝心のお鍋のお味ですが、
    うーーーーーん。期待しすぎてたかな??
    後から自分で入れる春雨がとってもおいしかった!

スタッフの方はつかず離れずで、居心地良かったです。

デザートのマンゴーを食べに、歩いて百果園へ。

徒歩15分くらいかな?

住宅街のようなところにひっそりとありました。

このお店、土曜日は14時閉店。日曜はお休み。
    ぎりぎりの13時半くらいに到着しました。

マンゴーのデザートと、フルーツの盛り合わせをいただきました。

盛り合わせに入ってた釈迦頭がすっごくおいしかったので、ホテルで食べるために1個購入。
    今夜食べる旨をスタッフのお兄さんに話すと、食べごろのものを選んでくれました。

1個600円くらいし。
    高いけど、日本じゃなかなか食べられないもんね〜

百果園でマンゴージャムを購入したので荷物を置きにタクシーでホテルに戻ります。

このジャム、すっごいおいしかった!

行き忘れたお店があったので、昨日に引き続き、西門に向かいます。

チャイナ靴で有名なお店に行ってみたのですが、
    すごくせまい上に常連さんらしき人がお店でくつろいでいて、なんとなく入りにくい雰囲気。。

入らずに撤退し(笑)、城中市場へ。

地元の人でごった返してた〜〜
    すごい人!

刺繍とかビーズとかの、チャイナっぽい小物が安く売ってる!ってことで行ってみたのですが、そういう品物はほとんどなかったなー。
    残念。

続いて超有名な阿宋麺線に向かいます!

昨日見逃してたくらいだから、こぢんまちしてるのかと思いきや、お店の前は人でいっぱい!

なんで見逃したんだろー???

行列してるけど、回転速い!
    お兄さんは簡単な日本語で話してくれ、お金を払って受け取ります。

これで小サイズです。

レンゲで食べにくいかと思いきや、そうでもなく、Aちゃんと奪い合うようにして食べる(笑)
    モツも臭みがなくておいしい!

油っこい料理にちょっと疲れてたので、カツオ出汁が胃の中に染みていきました。

麺を堪能したらのどがかわいたー。
    なんて思ってたら近くにパールミルクティーが売ってたのでゲット。

なんていうか、日本で飲むのとは違って、ちゃんと”お茶”でした。

すっごくすっごくおいしかった。感動!

なにげないお店でもこんなおいしいなんて、台湾すげー!

このあとユニクロのお手洗いを借りてたら、お店が停電してびっくり。
    真っ暗なユニクロ(しかも激混み)なんてなかなか見れない、貴重な体験(笑)

そのあと、士林余市に移動するも、なーーーんも感動がなく、写真撮ってない。。。
    とにかく混んでて、広くて、どこ見ていいかわかんない状態でした。

士林夜市を一通り徘徊して、なにも食べず、なにも買わずに退散。
    市政府駅に戻ってきました。

駅から外に出ると、
    台北101がきれに見えたのでパチリ。

こんな都会な一面と、昔ながらの町並みのギャップがいいです。

これも市政府駅周辺。

都会だわー。

饒河街観光夜市に向かいます。

雨が降っていない土曜日の夜市。
    饒河街観光夜市は士林に続いて第2の規模だということをこのとき知る。

おっそろしく人がいる!!!!

初日の閑散っぷりはなんだったんだ!!!!

驚きながらも、とりあえず、1日目に入って結構よかったマッサージ屋さんへ。

この日は若いイケメン風のお兄さんが施術してくれました。
    風貌がさわやかで線が細く、あだ名は「王子」。

Aちゃんが「プリンスっぽいね!」と伝えるも、お兄さんの頭に???が飛んでて。
    漢字で”王子 ”って書いてみたけど、きっと伝わってなかったんだろうなあ。

Aちゃんの施術してくれたお兄さんは、すっごいいい笑顔で痛がらせるドSくんでした(笑)

このお店は必要最低限の日本語が大丈夫です。
    痛い!って言うと、カンゾウ〜とかスイミンブソク〜とか、悪い場所を教えてくれました。

マッサージを終えて、お目当てのものを求めてプラプラ歩く。

とにかくすごい人!人!人!

いろんなお店がありました。

私たちは、士林より見やすくて好きだったかも。

1日目に感動した胡椒餅をゲット。10分弱並びました。

かじりかけでごめんなさい。

お肉がごろっと大きめに切ってあって、胡椒がめちゃめちゃ効いてます。外の皮がかりかり。あっつあつで本当においしいです!!

夜市の出入口のすぐのとこにあります。
    市政府駅から行くと、夜市の出口にあたるところです。

夜市をあとにし、ホテルへ戻ります。
    初日から決めてた、くだものパーティーをやっちゃおうと、ちょこちょことくだものを買い集めていたのです。
    2種類のマンゴーと、釈迦頭。あとリンゴとか(←マンゴーとかに比べて熱意が足りない感じ^^;)

普段はあんまり飲まないけれど、ビールも飲んでみよう!

台湾啤酒(←文字化けしたらごめんなさい)、薄め?だけどなかなか飲みやすい。
    なにより、ホテルで後は寝るだけ!って状態で飲んでるのがいいじゃーん♪幸せ♪

そしてメインのくだもの達。マンゴーはね、おいしいあけどまあ日本でも食べれる味。
    すごいのは釈迦頭さん!!!
    なんじゃこれ!うめーーーーーーーーー!!!!

昼間に行った、高級フルーツ屋さん・百菓園で1個600円くらいで買った物。
    すごーいおいしかったーーーー!!!

これ日本じゃ食べれないよーーーー!!!!

釈迦頭さま、切るとこんな感じ。
    なんて表現したらいいかわからないけど、とにかく台湾に行ったらこれはマストです。でも、後日露天のおじちゃんから270円で買った釈迦頭様はおいしくなかったです。
    なんでもいいってわけじゃないのね〜〜。。。

〜最終日〜

さて、最終日でございます。
    なんか台湾の朝食!って感じのもの食べてなくない!?
    ということでイソイソ調べて向かうは善導寺駅。タクシーと地下鉄乗り継いでわざわざ行っちゃったよ。
    おいしくなきゃ困る〜〜

お店はビルの中の一角にある「阜杭豆漿」。
    有名みたいですね。

駅を出て、お店の入ってるビルにたどり着く。
    お店を探して・・・あ、あった!と思いきや、レジ前に長蛇の列。

げげげ!と思って列をたどっていくと、ビルの外まで出ちゃったよ・・・
    せっかく階段のぼってきたのに〜〜

でもこんだけ並ぶってことはおいしいってことだよね。と自分に言い聞かす。並ぶの嫌い、行列はもっっと嫌い!なAちゃんのご機嫌もとりつつ、並ぶこと40分。

順番きたきた♪
    メニューまったく読めないけど、ガイドブックとにらめっこして欲しいものをメモに書く。それを見せてお会計しました。

(あとで気づいたけど店員のおばちゃん、日本語大丈夫だったっぽいです!)

頼んだのは、
    ・おぼろ豆腐風スープ(ザーサイ、パクチー入り)
    ・おにぎり
    ・揚げパン
    ・冷たい甘い豆乳
    ・卵焼きをパンではさんだもの

これは卵焼きをパンではさんだものです。
    食べかけでスイマセン。
    塩味であっさりでおいしい!

これはおにぎり。
    おにぎりの中に、なんと揚げパンが入ってた(笑)
    でもこれがおいしい油分を出してて、なんともおいしい。
    こりゃ日本じゃ食べれないわー。
    でもちょーーーっと油が多いかなって思ったのも本音。朝だしね。。

朝ご飯を済ませたら、ダッシュで市政府駅に戻ります。
    佳徳[米羔]餅(チァダーガオピン)でお土産のパイナップルケーキを購入。
    写真ないですが、なかなかおいしかったです。
    台湾旅行中食べた中で1番好みだったのは、鼎泰豐のチーズっぽさが強いパイナップルケーキだったかも。

このお店でバタバタし、さらにホテルに戻る道中も目を奪われるお店があって、送迎の時間ギリギリになってしまいました。。

さあ、かえろー!

空港の春水園でタピオカミルクティーを食し、台湾に来てた東方神起がいたりしないかなーなんて捜索しつつ、帰国しました。

最初はホテルを間違えて予約してしまい、どうしたもんかーと思いましたが、タクシー安いし、すぐ捕まえられるし、みんないい人だったし、でステキな旅になりました。
    台湾ゴハンはおいしいけど、油っこいものが多いので、お茶を飲んだりして胃の負担を考えてあげなきゃな〜と思いました(私が胃弱なので)。

今度はお母さん連れてきてもいいかな♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る