奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末の朝、目が覚めると<br />『春日大社に行かなければ』と<br />思いi−Phoneで高速バスの<br />予約をしてしまいました。<br />春日大社に呼ばれて(?)行ってきました。<br />

春日大社が私を呼んでいる。

2012/05/09 - 2012/05/09

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん

4月末の朝、目が覚めると
『春日大社に行かなければ』と
思いi−Phoneで高速バスの
予約をしてしまいました。
春日大社に呼ばれて(?)行ってきました。

高速・路線バス 徒歩

名鉄高速バスをネット予約しました。
    名古屋駅7時50分出発です。
    車内でノドが乾くので名古屋らしい
    お茶を♪
    妙香園のほうじ茶、有名ですね♪

バスの中は乗客が少なく席も良かったので
    ほとんど寝てました。
    私が乗り物で寝るのは珍しいので
    天気が荒れるか???

近鉄奈良駅に10時25分着です。

春日大社までは奈良交通バスを利用。
    歩いても行けるのですが市内のバスも
    乗ってみたいな〜と思っていたので。

春日大社に到着!
    げげっ!雨が降ってきたよ〜。

灯篭についた苔が
    雨に濡れてイイ感じ。

東大寺で降りる人が多かったので
    春日大社はそんなに人がいないのかな・・・
    と思っていたら参拝される人が多く
    ちょっとびっくり。

おっと!
    鹿さんだ。
    鹿せんべい目当てだろうけど
    rinkao持ってないのよ(−ω−;)
    でも写真撮らせてね♪

鹿さん)せんべい無いのか。。。。。

ごめんね。
    残念そうなお顔しています。

鹿さんの口角から
    お水が出てるんだね。
    何回か来たことあるのに
    ホント無知なrinkaoです(=ω=;)

門が見えてきました。
    門だけでも立派ですよね?!

今の時期は藤の花が咲いていて
    有名なんです。。。が。。。
    あと2日ぐらい遅く来てたら
    花が散ってました。

いろんな角度から藤の花を
    撮ってみました。

撮っていると
    雨が激しくなってきた〜!
    イヤだなぁ。。。と思っていると
    『神社での雨は神様に歓迎されている証拠』
    と思い出しました。
    そうだ、熱田神宮でもあじさい寺でも雨だった!
    私はやっぱ呼ばれて春日大社に来たんだ(´▽`)

特別参拝(500円)で御本殿に辿りつけます。
    もちろん行きます。

トラベラーさんのブログでこの写真が載ってたので
    私も撮っておこう。
    お祓いはしませんでした。

生命力を感じる樹です。

御本殿です。
    シャッターボタン押しても
    写真が撮れなかったり
    ちょっと不思議なことが度々あり
    『ここはスゴい!!』と
    実感しました。

i−Phoneで撮ってみました。
    こちらの方が活き活きしている
    ように感じました。

御神木。

ここの前に数枚撮って
    撮れてるかチェックもしてのに
    その数枚が無い(゚д゚lll)

やっぱり不思議なことがありました。

灯がとても優しく感じます。

金ぴかぁ〜☆☆☆

斜めな出入り口。

恋愛成就のハートの絵馬(?)。
    私はもう諦めているので
    皆さんの願い事が叶いますように!

お守りです。
    縁結びのお守りは
    友達に渡しました♪

樹の鳥居?

幹なのか根なのか…
    支えられてこんな形に
    なったんだ!

雨もやんできました。

鹿さんの注意書き。
    へぇ〜、意外と凶暴なのね。

この鹿さんは私の理想な角を
    していたので撮りました。
    (短くて丸くて可愛い角)
    鹿さんとは30cmぐらいの距離だったかな、
    全然凶暴じゃなかったですよ。

電柱が変わってるー。

瓦でできているんだ!
    奈良って所々に面白さが
    隠れてる。

朝ご飯を食べずに来たので
    『早くご飯が食べたい!』と思って
    適当なお店に入ったのですが。。。
    適当はダメですね(-ω-;)
    お店の名前は出しません。
    メニューの写真で天ぷらがとても美味しそうだった
    ので注文しましたが天ぷらのショボいこと。
    インゲン1本とミョウガ半分とペラペラ白身魚の天ぷら。
    団体予約も入っていたけどこんな料理で恥ずかしくないのかな??
    お刺身も『1切れを半分にしたの?』ってぐらい
    小さいし。茶碗蒸しも出汁の味が全然ないし。

自分で入ってしまったんだから
    しょうがないんですけど愚痴っちゃいました(-ω-;)

気を取り直して
    近鉄奈良駅付近の散策に♪

奥に行けば行くほど美味しそうで
    お得なランチやっているお店ばかり!
    次回はお得ランチを食べるぞ〜!

有名なガーゼハンカチがあり
    購入しました。

郵便局。

建物見た時『何のお店?』と
    思ったのですが
    よ〜く見てみると納得。
    でも2階の窓がモダンレトロです。

奈良のパッサージュ。

脇道にはカフェがあったりします。

• 今回私が気に入った場所はここ。<br />味のある文具店です。<br /><br />写真撮っていると<br />カメラを趣味にしてらっしゃるオジさん3人組が<br />いましてウンチクを話されるので私はそそくさと<br />1枚だけ撮って退散。<br />私は素人なので構図のこととかはわかりません。

今回私が気に入った場所はここ。
    味のある文具店です。

写真撮っていると
    カメラを趣味にしてらっしゃるオジさん3人組が
    いましてウンチクを話されるので私はそそくさと
    1枚だけ撮って退散。
    私は素人なので構図のこととかはわかりません。

ほうじ茶カプチーノ。
    お店の方が親切に
    お茶の入れ方・飲み方を
    教えてくれました。

有名なお店なのか
    たくさんのお客さんがいました。
    母へのお土産で購入。

真っ白なツツジ。

14時50分のバスに乗って帰ります。
    短い滞在時間だったけど
    久しぶりの奈良は楽しかった〜♪

春日大社に呼ばれ(?)良い日でした。
    次回はいつ呼ばれるのかな???
    秋ぐらいに呼ばれたいなぁ(^^♪
    なんて思ってます。

♪最後までご覧いただきありがとうございました♪

• くまくまさん 2012/05/13 15:03:09
    rinkaoさん
    くまくまです
    こんにちわ

iphoneとデジカメの写真、色のでかたが違いますね〜
    iphoneはあざやかですね〜

春日大社の中の構図とか、遠近感がすごくわかるシャープな構図で
    とっても好きです。

やっぱりパワースポットはいろんなことがあるんですね〜
    シャッターが押せなかったりとか!!

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2012/05/13 20:22:34
    RE:お久しぶりです♪
    くまくまちゃん、こんばんは☆彡
    御無沙汰してます(^^;
    カキコミありがとうございます!
    4トラにアップするけどトラベラーさんのブログは
    読み逃げが多いです(カキコミが超〜〜〜苦手になりました)。

春日大社呼ばれた(?)ので行ってきました。
    パワースポットって本当にあるんだなぁと実感!
    翌日は通常通り仕事だったんですが
    なんか浄化されたような。。。
    私の一番の悩みは職場の仲間だったんで。
    でももう一度行ってみたいと思ってます♪

くまくまちゃんに褒められちょっと良い気分のrinkaoより

BAPUNBREAKABLEさんのトラベラーページ