イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは初のブラジルへ、12日間でサンパウロ、サンルイス、レンソイス、イグアス、リオデジャネイロ、オーロプレットを一人周遊してきました。<br /><br />日本からはコンチネンタルでサンパウロ往復がコミコミ19万3,450円。国内はTAMのパス利用で約780ドル(6万5千円くらい)。<br /><br />物価もあまり安くないので、結構な出費になりました。でもどこも見どころはスケールがでかくて、期待以上に楽しめました。<br /><br />4月26日(木) UA8901 17:50 成田-11:33 ロスアンゼルス<br />4月26日(木) CO12562 13:15 ロスアンゼルス−18:35 ヒューストン<br />4月26日(木) CO433 21:00 ヒューストン−<br />4月27日(金) 9:00 サンパウロ、JJ3320 11:15 サンパウロ発-14:45 サンルイス着、サンルイス泊<br />4月28日(土) 8:45のバスでバハレーニャスへ、14:00到着後レンソイスツアー<br />4月29日(日) 9:00のバスでサンルイスへ、13:30時半 サンルイス着<br />4月30日(月) JJ3351 2:08 サンルイス発ー5:35 サンパウロ着、JJ3169 7:20 サンパウロ発-8:50 イグアスフォールズ着、アルゼンチン側イグアス観光<br />5月1日(火) ブラジル側イグアス観光、パラグアイ日帰り<br />5月2日(水) JJ3186 9:30 イグアスフォールズ発-11:25 リオ着、22時発バスでオーロプレットへ<br />5月3日(木) 5:00 オーロプレット着<br />5月4日(金) 10:00のバスでオーロプレット発-18:00 リオデジャネイロ着<br />5月5日(土) JJ8094 7:46 リオ発-9:00 サンパウロ着、CO304 21:10 サンパウロ−<br />5月6日(日) 6:00 ニューアーク、5CO795 11:05 ニューアーク−<br />5月7日(月) 13:55 成田

GWブラジル一人旅:イグアス・アルゼンチン側編

2012/04/30 - 2012/05/01

wakabun

wakabunさん

4月26日(木) CO433 21:00 ヒューストン−
5月1日(火) ブラジル側イグアス観光、パラグアイ日帰り
5月3日(木) 5:00 オーロプレット着
5月7日(月) 13:55 成田

午前6時半、サンパウロ到着。サンパウロはまたも大雨。慌ただしく午前7時過ぎのイグアス行きに乗り換える。さっきの便とほとんど同じ朝食が配られる。ラスクにチーズとジャム、ウェハース。ちなみにポルトガル語では朝食のことをcafe da manha(朝のコーヒー)というらしい。スペイン語とは全然違うんだなあ。

もしかして飛行機から滝が見えるかも?と期待したのだけど見えなかった。でも国境らしき橋が見えた。あれがブラジルとパラグアイの国境?

今回6回も飛ぶTAM。

イグアスには午前9時到着。イグアスは寒い!朝は10度しかなかった。三十度近いサンルイスからきたのでびっくり。空港からバスでCentroへ。R2.65だけど、小銭がまだ良くわかっていなくて手間取っていたらもういいわよ、と無料にしてくれた。なんと。30分ほどでフォスドイグアスの近距離バスターミナル到着。ここでアルゼンチン行きのバスに乗り換え。R4。たった200円で国境越えできちゃうのか。お手軽だなあ。ブラジル側国境はノーチェック。アルゼンチン側では全員がバスを降りてイミグレーションを通る。入国カードもなくあっという間に終わり、同じバスに乗り込み、プエルトイグアスヘ。一時間もかからなかった。フォスドイグアスに比べてプエルトイグアスの街はこじんまりとしていて衰退したイメージ。今はアルゼンチンの方が物価が安いので、国境近くにはたくさんのスーパーなどの店がある。

バスターミナルからメイン通りのコルドバ通りを下り、今夜の宿Bambu hostel miniへ。なかなかおしゃれな外観。スタッフも英語ペラペラ、フレンドリーでいい感じだ。まだチェックインできなかったので、荷物を置いて、メールチェック。もちろんWiFi無料。

お腹が空いたのではやめの昼食に繰り出す。コルドバ通りにある歩き方にも載っているCharoというパリージャの店。周りにおしゃれな店がある中で、ここは古ぼけた感じで、でもアルゼンチン人のお客さんが多く期待できる。さすがアルゼンチンで一大観光地とあって英語も通じる。ワインを頼んだらこんなにでかいグラスになみなみとつがれてでてきた。ちなみに写真はもう少し飲んだあと。

肉汁滴る牛肉が食べたかったのでビフェデチョリソをレアで。ドドーンとすごいボリューム。どれくらいあるんだろう?少なくとも300はあるな。でも今の私には楽勝。外はかりっと、中はジューシーに焼き上げられていて、絶妙な塩加減でめっちゃうまい!今までアルゼンチンで食べた肉の中でベストだわ。しかも程よい脂ののりぐあいで、甘い。ああ、幸せ。トータル90ペソ(1800円)なり。

大満足で店をあとにし、バスターミナルからイグアスの滝行きバスに乗り込む。20分毎に走っていて、10ペソ(200円)。30分ほどで入り口に到着。ブラジル側もそうだけど、街から滝が結構とおい。アルゼンチン側展望台からブラジル側は目と鼻の先なんだけど、公園内で両国間の行き来はできない。できるようになったらすごく便利なのに。入場料は値上がりして130ペソ(2600円)。高い!しかもペソ現金払いのみ。私は前回の残りペソを使っていたのだけど、足りなくなってしまった。公園に入ってちょっといったところにATMがあるので、そこにいかせてもらい現金調達。

園内はとても広い。まずは中を走っている無料の電車に乗って悪魔の喉ぶえ入口へ。結構混んでてたいへんだった。ここから喉笛までは1.2キロくらいのトレイル。電車乗ってすぐじゃないのね。歩きやすく整備されているけど遠いなあ。しかも混んでて前歩く人が遅くてイライラする。私歩くのがはやいので。でもこんな川の上に歩道橋つくっちゃうってすごいなあ。

到着!今は水量の少ない時期なのだけど、そんなことを感じさせないすごい迫力だった。まさに悪魔だ。

この辺はやっぱ少ない感じはする。あとで水量多い時の写真を探してみよう。

同じ道を戻り、再び電車に乗って途中駅まで戻り、そこからlower trailを歩いてサンマルティン島方面へ。このトレイル、滝をいろんな角度から見れてすごくいい。でもかなり距離あるし、アップダウンがあるので、時間がかかる。こんなことなら宿でネットなんかしてないで早くくれば良かった。あまり時間がないので駆け足になってしまい残念。

見た目はかわいいハナグマ。でも猿同様人の食べ物を奪ったり凶暴らしい。

ボートツアーのAventura Nauticaはこのトレイルの下の終点から発着する。ってかこんなに遠いとは思わなかったのでびっくり。たったの12分で125ペソ(2500円)。さすがアルゼンチン、高い。しかも寒いなか滝につっこむのは微妙だ。でも、ここにきたらこれをやらないと。ポンチョは意味なさそうなので濡れる覚悟で普通の服で参加。防水のバッグが配られ荷物はそちらへ。カメラは防水ケースにいれる。いやー楽しかった!動画はFacebookに載せてるのでつながってる人は見てみて。かなりクレイジーで、ソンクラーン並みに濡れます。

遊歩道を戻る途中、滝の近くに行ってみる。もう濡れてるから怖いものなし。

これ暑かったら気持ちいいに違いない。今はまだ太陽が出ていて歩いている時は耐えられるけど、日が落ちるとありえないくらい寒い。せめて着替えでももってくればよかった。帰りのバスがまたなかなかこなくて、寒い中待つのは辛かった。惨めな気持ちでホステルに戻り、温かいスープの気分だったのでインスタントのものを作って、パンと一緒に食べた。はー、生き返った。熱いシャワーを浴びて、洗濯をして、ベッドに入って日記を書いていたらものすごい睡魔に襲われ9時半に就寝。

10ベッドドミにもかかわらず、朝4時半に目を覚ますまでは全く起きず熟睡。その後も寝直して7時起床。よく寝たー。10ベッドとはいえ作りの関係上あまりゴミゴミしていなくていい。しかもみんな静か。

朝食はセルフサービスで食べ放題。パンにチーズとハムを挟み、ホットサンドを作って食べた。あとカフェオレ。ホットサンドがおいしくて、おかわり。そして懐しいアルゼンチンのあまいクロワッサン。

10時のバスでブラジルへ戻る。8ペソ。160円。

• バートンさん 2012/05/15 23:32:17
    乗ったのですね♪
    wakabunさん、こんにちは。

お天気に恵まれて良かったですね。
    私は曇りがちだったので虹は見れなかったんですよ。
    見れたらどんなに綺麗だっただろうなぁ。

ボートツアーはマジで滝に突っ込んで行くんじゃないかって
    ドキドキしちゃったけどさすがにそれは無かったですね。
    悪魔の喉笛には意外と近づいてくれなかったのが残念だったけど
    迫力満点でめちゃ面白いですよね。
    レインコート着ても結局はずぶ濡れになっちゃうから
    wakabunさんは正解かも。
    そうそう、ツアーの最中デジイチで写真を撮ってた
    勇気ある人が何人かいたんだけど
    イチガンのその後がとっても気になります。

上手い具合に交互に出たので美味しく(?)食べてたけど
    流石に最後にはもう飽きてきちゃったけど。
    ステーキは大きいですよね〜。
    チップスの下にも隠れていた時は驚きで食べる気失せちゃっいました^^
    量り売りのシステムって良いアイデアですよね。

また遊びに来まーす。

ばーとん

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/05/18 17:33:54
    ボート寒かったー
    ばーとんさん、こんにちは。

> ボートツアーはマジで滝に突っ込んで行くんじゃないかって
    > ドキドキしちゃったけどさすがにそれは無かったですね。

ははは。私は思っていたよりも近づくんだなー、と思いました。濡れ具合も半端なかった!濡れたときは気持ちよかったんですけど、そのあと服が渇かず、日が落ちてめちゃくちゃ寒くなり、風邪ひくかと思いました。この時期は着替え必須ですね。

> そうそう、ツアーの最中デジイチで写真を撮ってた
    > 勇気ある人が何人かいたんだけど

カバーなしでですか?それは御臨終では…

> TAMの機内食は私の時はハムとチーズをはさんだパイ風なものとwakabunさんと同じラスクが出ましたよ。

ラスク何気においしいですよね。ハムチーズのパイいいなあ。夕食とかだったんですかね?私は朝と昼しか飛んでないから夕食を見てません。

> 量り売りのシステムって良いアイデアですよね。

すごくいいアイディアだと思う!ロシアとか旧ソ圏ではメニューにグラム表示があることが多いけど、あれもどれくらいなのか想像ついていいなと思います

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る