山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西屈指のツツジの名所でもある三室戸寺<br />20,000株のツツジがほぼ満開となり、山を染めています。<br />晩生の石楠花も咲き艶やかな三室戸寺を楽しんで参りました。<br />5000坪の庭園を埋め尽くす躑躅のお花畑は見事<br />ご一緒に散策している気分でお楽しみ頂ければ幸いですm(__)m<br /><br />よろしければデジブックもご覧くださいませm(__)m<br />http://www.digibook.net/d/8855ebfb911a844d731643e6f2577282/?viewerMode=fullWindow

20,000株の躑躅咲く三室戸寺へ

2012/05/10 - 2012/05/10

関西屈指のツツジの名所でもある三室戸寺
20,000株のツツジがほぼ満開となり、山を染めています。
晩生の石楠花も咲き艶やかな三室戸寺を楽しんで参りました。
5000坪の庭園を埋め尽くす躑躅のお花畑は見事

よろしければデジブックもご覧くださいませm(__)m

三室戸寺の受付を入るや否やこの風景が目の前に現れます〜

木々の間から見る額縁風景

朱色の山門をくぐって〜

まずは本堂へ

ようおまいり 癒されませんか?

石段の途中の石楠花 素敵な色です〜

お不動さんがお出迎え
    こちらでお浄め

お線香を供えて合掌
    西国巡礼の方々がいらっしゃっていました〜

鐘楼の奥に三重塔

緑に包まれた本堂
    宝勝牛の大きく開いた口の中の石の玉も撫でてきました。撫でると勝運が付くそうです。

狛兎の石の卵も立てて来ましたよ〜

石楠花が鮮やか

薔薇の花のような躑躅です

タニウツギの可愛いお花

池泉庭園は新緑の美しさ

ノムラモミジの赤が新緑に映えます〜
    影までも紅く染まりそうです…

網目模様が見えるのであやめでしょうか〜

枯山水のお庭

オオデマリはたわわに咲き誇り雪洞のようです。

石楠花の谷を登って行きましょう〜

真っ赤な石楠花が散っています〜
    残念…

上まで登って行くとパッと開け、目の前に三重塔が見えます〜

艶やか

シダの赤ちゃんたちを発見
    リズムを奏でる様に並んでいます〜

上から庭園を眺めるとまた趣が違います〜

本堂の屋根が…

一面の躑躅

青空も綺麗です〜

山に居る気分です〜

金色に光る蕊

雌蕊の先はこんな風なのですね〜

白もいいわあ〜

まあ!素敵な客様!!

クロアゲハはじっとしてくれません〜
    ドライブモードの連射で何とか撮れました(^^ゞ

まだ綺麗な翅です

帰り際のサプライズプレゼントでした(^^ゞ

大きなクモの巣 何とも美しくて…

もう一度振り返って目に焼き付けます〜

思い切って出かけて来てよかったと〜(^^ゞ

宇治川も綺麗です〜

お馴染みのモニュメント

お茶をする時間はなかったので、お持ち帰り
    残念ながら生茶ゼリーは完売
    期間限定の新茶ゼリーがありましたのでそれを求めて帰路に着きました。
    新茶ゼリーもまずまずでございました(*^_^*)

次は紫陽花の季節に^^;

• rokoさん 2012/05/12 06:18:30
    早いアップ!
    jyugonさん
     おはようございます〜

なんと早いアップ、ビックリです(^^ゞ

三室戸寺 ツツジの名所だったのですね、
    素晴らしい眺め〜♪

オオデマリでしょうか、たくさんのお花が咲き乱れて

朝から目の保養させていただきました。

コメント王子さまに先越されちゃった・・・

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/05/13 13:10:21
    RE: 早いアップ!
    rokoさん こんにちは〜

> なんと早いアップ、ビックリです(^^ゞ

そうでしょう!たまにはお役立ち情報もアップしなければと思いまして
    写真だけを横着にアップ致しました(^^ゞ

> 三室戸寺 ツツジの名所だったのですね、
    > 素晴らしい眺め〜♪

石楠花、躑躅、紫陽花、花蓮とこれから見事な花たちの饗宴が続く季節となります〜

> オオデマリでしょうか、たくさんのお花が咲き乱れて
    > 真っ赤のシャクナゲの花びらが落ちる道 初夏の雰囲気が素敵です。

オオデマリはまさに旬 綺麗でしたよ〜

> この時期に行ってみたいです、平日だからか人もあまりいませんね。
    > 朝から目の保養させていただきました。

ぜひ、平日にお運びくださいませ〜^^;

> コメント王子さまに先越されちゃった・・・

皆様、早起きで〜(^^ゞ

> (今日は体調もよくなってきたし、伊吹周辺半日だけうろついてきます)

お元気になって良かったです〜
    3合目の植物観察会 楽しかったでしょうね(^^)v

ではまた(*^_^*)

jyugon
  • はなかみno王子さん 2012/05/12 05:41:07
    初夏を思わせますね
    jyugonさま

おはようございます。

三室戸寺のつつじ。。三人で行きましたね懐かしいです。

王子がきたの大地で早春の花たち追い求めてる間に、関西では
    いつのまにか初夏に突入してるんですね。

青空と満開のつつじ。画面から力強いエネルギー感じます。
    ことしの電力大丈夫だろうか。。?
    なんてね。

右手ハレもエイリアン退治も終わったので旅行記アップ、
    今週末力いれます。。。
    87王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/05/13 12:01:32
    RE: 初夏を思わせますね
    王子様 こんにちは〜

> 三室戸寺のつつじ。。三人で行きましたね懐かしいです。

もう3年も前になりますね〜 確か平等院から歩いて行きましたよね。
    三室戸寺からは4人になって小雨降る中しっとりとした風情を楽しんだ様です。

> 王子がきたの大地で早春の花たち追い求めてる間に、関西では
    > いつのまにか初夏に突入してるんですね。

そうですよね〜 一番暑かった時に北海道へお出かけでしたから
    一気に初夏と言う感じですよね、
    でも昨日は寒かったです^^;

> 青空と満開のつつじ。画面から力強いエネルギー感じます。
    > ことしの電力大丈夫だろうか。。?
    > なんてね。

庭の周りはこじんまりとしていますが、丘を彩る躑躅群を見ていると
    ここが寺である事を忘れる光景が広がります。
    良いお天気でしたので、青空も心地よく華やかで爽やかな一日でした。

> 右手ハレもエイリアン退治も終わったので旅行記アップ、
    > 今週末力いれます。。。

良かったです〜 虫も厄介ですので気を付けねばなりませんね(^^ゞ
    旅記、楽しみに拝見させて頂きます。

今日はお疲れ出そうで、でもお出かけはしたいとか…
    これからちょっとだけ植物園へ行ってきます^^;

jyugonさんのトラベラーページ