台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一回の恒例行事となっている母と娘二人の女子旅☆<br /><br />今年はどこに行こうかなー?<br /><br />私「休みがあまり取れないので近場希望!」<br />母「おいしいものが食べたい!」<br />妹「行ったことないとこがいい!」<br /><br />ということで、初台湾旅行決定!!<br /><br />コーディネーターはプラン大好きな私(笑)<br /><br />ノープランなんて考えられない!!!<br /><br />2泊3日の弾丸トラベルなのでしっかり満喫しないと!!!<br /><br />今回の目的は・・・<br />①美味しいものを食べまくる<br />②九分で千と千尋の世界に浸る<br />③マッサージをしまくる<br />④母念願の故宮博物院を堪能<br />に決定!<br /><br />タイワニーズのお友達におすすめのお店やスポットを聞いたり、<br />ガイドブックやネットで脳内トリップを済ませ、<br />ガッチガチに計画立てて行ってまいりました(笑)

初台湾☆母娘3人女子旅 1日目

2012/03/09 - 2012/03/11

sarah

sarahさん

一年に一回の恒例行事となっている母と娘二人の女子旅☆

今年はどこに行こうかなー?

私「休みがあまり取れないので近場希望!」
母「おいしいものが食べたい!」
妹「行ったことないとこがいい!」

ということで、初台湾旅行決定!!

コーディネーターはプラン大好きな私(笑)

ノープランなんて考えられない!!!

2泊3日の弾丸トラベルなのでしっかり満喫しないと!!!

今回の目的は・・・
①美味しいものを食べまくる
②九分で千と千尋の世界に浸る
③マッサージをしまくる
④母念願の故宮博物院を堪能
に決定!

タイワニーズのお友達におすすめのお店やスポットを聞いたり、
ガイドブックやネットで脳内トリップを済ませ、
ガッチガチに計画立てて行ってまいりました(笑)

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回はフリーのツアーでした。
    3日間しかないので早朝発夜帰り。
    集合は5時20分!!!(早っっ)
    自宅からはタクシーで羽田空港に行きました。
    しかも雨。。。
    ちょっぴり残念。。。
    やっぱり羽田空港は都内に近くていいですね。
    成田だとタクシーは無理だったかな?;;
    新しくなった羽田空港の国際線は初めてだったので楽しみでしたが、
    もちろん早朝なのでお店は空いていませんでした。
    雰囲気だけでも味わえたのでよかったです。

いざ出発です!
    初めてのチャイナエアラインです。

桃園空港に到着ー!
    日本で調べたところ、降水確率90%(!)の予報でしたが降っていませんでした。
    台湾の予報はあまり当たらないそうです。
    気温は日本より少し暖かいくらい。
    ホテルに着いたのは10時半くらいでした。
    1日丸々遊べそうです!!

早速来ました!!鼎泰豊の本店!!
    着いたのは11時前くらい(定かではないですが)で待たずに入れました。
    わーい!!

小籠包。
    日本の程熱くないので火傷の心配なくガツガツ食べれます(笑)
    おいしいーーーー!!!

空心菜。
    空心菜大好きな我が家(笑)
    鼎泰豊のが一番おいしかったです。

酸辣湯。

そして肉!!

最後にカニみそ小籠包。
    あたしは普通の方が好き。
    実はその後チャーハンも食べた私たち(笑)

歩いて永康15へ。
    女の子にはスイーツは別腹ー(笑)
    結構大きいので3人でシェア。
    おいしー幸せー!!!
    ちなみに目の前にフルーツ屋さんがあってめずらしい南国フルーツがあって面白かったです。

龍山寺。
    豪華な感じです。

たくさんのお供え物がありました。
    人もたくさん!!!

お線香を売店で買って点火します。
    熱心な参拝客が多いです。

香炉がたくさんあるので1本ずつお供えします。
    お参りをして今回の旅行が素敵になるようにお祈りしました。

タクシーで中正紀念堂へ。
    台北はタクシーが安くていいですね。
    1日目は特に時間がなかったので本当に助かりました。
    予想以上に大きい&広くてびっくり!!!
    芝生と壁の白さのコントラストが綺麗でした。

蒋介石像です。

天井もすごくキレイ。

そろそろ衛兵交代式のようです。
    ここから出てくるのではと予想し、ベストポジションを確保(笑)

予想的中!!(笑)
    衛兵さんは凛々しいです。

息ぴったり。

リズムも一定ですごいです。

きびきび!

いよいよ交代です。

きびきび!

ちなみに妹は逆サイドから撮ってました(笑)
    母は衛兵交代式が気に入ったようで、見れてよかったと感動していました。

そして夕方からはいよいよ九分へ。
    ちなみに事前に日本でオプショナルツアーを予約していました。
    バスで1時間ほど。
    台北は小雨でしたが九分に近づくほど雨が強くなってきました。
    到着すると本降り状態。。。
    九分は1年中雨が多い地域だそうで、天気のいい日はまれだそうです。
    でも赤い提灯を見て、テンションあがる私たち(笑)

バスを降りてから坂を上ります。
    雰囲気があって景色がきれいです。

うわー!!!
    千と千尋の世界だー!!!

うんうん!!
    いい感じ!!
    ジブリ大好きな私は感動しっぱなし。

そして私がどうしても行ってみたかった九分茶坊へ。
    場所は階段を上ると右と左にお店のある中心街があるので、そこを右に曲がってすこし歩くと右手に見えます。

お店はおしゃれでかわいいです。

私たちは東方美人茶を注文しました。
    名前がステキですよね(笑)
    初めは店員さんが入れてくれて、入れ方をレクチャーしてくれます。
    次は自分たちで。

凍頂茶梅。
    これが食べたかったんですー。
    超超おいしい!
    私はドハマりしてちゃっかりお土産も買いました。

お茶のチーズケーキ。
    奥様の手作りだそうです。
    ちなみに奥様は日本人だそうです。
    これもおいしい。
    九分茶坊は味も雰囲気も最高でした。
    本当におすすめです。
    私は配る用のお土産のパイナップルケーキはこちらで買いましたが、箱もかわいいし味も好評でした。

赤だけでなくピンクの提灯もありました。
    かわいい。
    その後ツアーの軽食がついていましたが、お味はうーん。。。
    ま、期待してなかったのでノープロブレム!

そしてツアーの最後に饒河街夜市へ。
    時間が短いのでかなり早歩き(笑)
    お友達がここの愛玉(オーギョーチ)が美味しいと勧めてくれたので、お店を探したですが結局分かりませんでした。
    2日目に士林夜市にも行ったのですが、士林夜市はかなり広くて全部見きれなかったからかもしれませんが私はこちらの夜市の方が好きでした。

豆花のお店。
    タピオカがデカい。

豆花+タピオカ。
    豆花は冷たいのしかないと思ってましたが暖かいのもあるんですね。
    私と母はあんまり好きではないので妹がほぼ食べてました。

胡椒餅。
    入口のすぐ目の前でわかりやすい。

これはうまい!
    母はビールがほしいと唸ってました(笑)

カラフルでかわいいのでパチリ☆

1日目はこれで終わり。
    ホテルはシェラトン台北です。
    2日目に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る