玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この歳でゴールデンウィークを待つ身になろうとは想定外でした<br />8連休ですよ♪<br /><br />去年も山陰への旅だったっけ<br />なんとなく山陰方面の方が混雑しないような気がして…<br /><br />2泊3日を島根県へ行くことにしました(地図を黄色にしたかったのもあり)

日本一の庭園「足立美術館」

2012/04/30 - 2012/05/01

rimo

rimoさん

この歳でゴールデンウィークを待つ身になろうとは想定外でした
8連休ですよ♪

去年も山陰への旅だったっけ
なんとなく山陰方面の方が混雑しないような気がして…

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 徒歩

朝7時30分発のぞみ10号に乗って35分
    新山口で乗り換えです

乗ったらすぐに朝食のお弁当を食べる
    (写真を撮るんだった)

新山口駅で46分の待ち合わせ
    ちいさな喫茶店でモーニングコーヒーを飲みました

山口線・特急スーパーおき2号で安来まで

雨上がりの車窓は緑がきれいです

足立美術館へのシャトルバスの時間がないと
    安来駅の出口ドアをあわてて出ると、立っていた男性が
    「足立美術館へ行かれますか?」と
    あらま なんてグッドなサービスでしょう

おまけに帰りの整理券ももらえるそうで。。。

入場券は2200円也

荷物をロッカーへ預けてから廻りました

うわぁ〜すごい!

手入れの行き届いた広大なお庭です

大きなガラス窓がピカピカに磨かれています

やっぱり雨上がりの美しいみどり

茶室は覗いただけです

案内する足立翁

喫茶室「大観」にて軽食を
    夫が選んだ〈笹巻きおこわ三種〉です

さすが庭園日本一ですね

遠くに見える亀鶴の滝は高さ15メートルの人口の滝だそう

この後は撮影なしで

春季特別展「横山大観VS竹内栖鳳」日本画の二大巨匠が激突!
    を鑑賞しました

他にも
    「北大路魯山人」「河井寛次郎」など

私が一番惹かれたのは「平櫛田中」の木彫作品で〈維摩一黙〉
    目力と足の指先まで神経が漲っていて印象的でした

今夜は玉造温泉泊りです

安来駅から

玉造温泉駅へ

駅から温泉へは
    のんびり歩いて15分ぐらいかな

気持ちの良いお天気だし

お花もきれいです