八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1038田浦御立岬から,日奈久芦北道路へ,無料区間の日奈久ICで降りて,八代港に向かう.途中水島による.日本書紀にある由緒正しい島だが,現在は防潮堤の外にある小さな岩だ.いにしえの八代海では飛型にあるきれいな島だったのだろう.松島フェリーにのるために,1115フェリーターミナルに到着する.1140発の松島フェリーに乗るつもりだったが,昨年11月から休航と.やはり今フェリー会社は大変だ.高速道路を安くするよりも,このような地方の足を保存する方が大事だったと思うが.高速無料化もとん挫し(もともと問題があると思う),無料化,低額化の時期にフェリーがなくなったのでは,結局フェリーつぶしの無料化実験といってもよいのではないか.さて案内の人に聞くと次の天草フェリーは1300と.それなら陸路で走ったほうが速い.やむを得ず,県道336号線から338号線に.国道266号線を,三角に向かう.途中でこぽんの道の駅不知火により,いもから芋揚げ饅頭で小腹をみたす.1236三角駅の手前の横断橋でレールバスを見送る.これから天草五橋にいくが,そこから中に行くのは時間がタイトだ.フェリーに乗れなかったのが大きかった.昼食もこれからだ.

2012.4阿蘇・湯の児・天草五橋旅行5-八代水島,道の駅不知火,三角へ

2012/04/02 - 2012/04/02

日奈久温泉駅

県道42号線を八代港へ向かう

1103,沿岸にある万葉の里公園

前に広がる球磨川河口

少し戻って「水島」の前に車を置く

水島,景行天皇18年からの古い島

水島は、球磨川河口の堤防から50mほど離れた所にある小さな島です。日本書紀の景行天皇18年4月の条に、「天皇がこの島で食事をなさろうとした際、水が無かったので、小左(おひだり)という人物が天地の神々に祈ったところ冷水が湧き出したので、それを天皇に差し上げることができた。そのためこの島を水島と呼ぶ」という記述があります。
     万葉集では長田王により「聞きし如まこと貴く奇しくも神さび居るかこれの水島(人の言うように、貴く不思議にも神々しく見えることよこの島は)」と歌われています。http://www.city.yatsushiro.kumamoto.jp/ar/article_view.phtml?id=12278

「聞きしごと まこと貴く 奇しくも 神さびをるか これの水島」長田王の万葉集の歌の石碑

まあたらしい神社

これが「水島」の全景

古い歴史を感じるが,周りの堤防や新しい神社とのミスマッチング.古はどのような感じだったのだろうか.球磨川河口の真ん中にあった島で,今いる場所は干拓したところなのだろうか.いろいろ想像するだけでもおもしろい.

1113出発する

県道338号線まで戻り,フェリー乗り場へ

1131 しかたがない,このまま天草五橋に三角半島経由で行こう.県道336号線から338号線へ

ずいぶんな農家の豪邸が目立つところだ

干し草を入れる樽上のビニールを重ねて交通安全標語を書いてある

宇城市,九州新幹線の横を通る

国道266号線に左折

左に八代海

道の駅 不知火に寄ろう

1201駐車場

デコポンをたくさん販売していた

店内,少しお土産を物色

ここでいもから芋揚げ饅頭を買う.160円,油で揚げた饅頭だった

1210出発

• 郡浦

郡浦

菜の花がきれい

• 波多

波多

戸馳島への橋

三角駅の手前の横断橋の上に乗り,レールバスを撮影.

1231発534D熊本行,5分遅れの発車

列車は好きだな