西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
景洪市の西隣に位置する孟力海(モンハイ)県にある孟力混(モンフン)と云う村で、日曜日にシーサンパンナ最大の定期市が開かれていると云う情報を目にし、都合好く今日が日曜日だったので行ってみる事に。<br />以前訪れたヴェトナム、バックハーのサンデーマーケットで目にした民族衣装の海の様な光景を期待して出掛けたのだが、時間が遅すぎたのか、たまたま日が悪かったのか、アレ?っと云う感じの定期市だった。

旅 中国→ラオス→中国 晴天の西双版納 後編

2012/01/29 - 2012/01/29

エンガワ

エンガワさん

高速・路線バス 徒歩

9:30、シーサンパンナバスターミナル8:30発の孟力海行きバス(15元)で孟力海バスターミナルに到着。

昨夜の激辛串が悪かったのか、バスの振動にも刺激され、お腹がギュルギュル、急いでトイレへ。田舎なのでもちろんニーハオトイレ。生憎、入口の真正面しか開いていなかったが緊急事態なのでしゃがみこむ。今まで運よく使わず済んでいたが、今回初体験。入ってくる人と何回も目が合ったが、やってみれば大した事ではなかった。只扉が無いだけだ。

10:00、何とかお腹も治まり、孟力混行きバス(8元)に乗り込み出発。

10:50、孟力混に到着。
    市場を探し、人通りが多い方へ向かう。

この辺りのようだ。

市場入口。

ハ二族でしょうか?土産物売りのおばちゃん。
    ラオス、ルアンナムターのアカのおばちゃん達ほどしつこくないが、チョット追われた。

時間が遅すぎたのかそれほど混んでいない。

市場の裏をぶらぶら。

小さな村で、12時頃には見終わってしまい、この先のミャンマーに近い村にでも行こうと思ったが、どうもまだ腹具合が気になり、おとなしく景洪へ戻る事に。

15:30、宿に戻り、少し休む。
    その後、景洪バスターミナルで明日のラオス、ウドムサイ行き国際バス切符(95元)を購入。

写真は、宿近くのモンバラーナーシー芸術宮。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る