奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くるみの木。<br />春日大社。<br />奈良ホテル。<br />興福寺。<br />新薬師寺。

にこにこ奈良旅行~奈良ホテル編~。

2012/03/07 - 2012/03/08

奈良ホテル。
興福寺。
新薬師寺。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

友人と奈良に旅行行こうね!って約束してたんだけど、友人が妊娠し安定期に入るまで待ったり寒かったりなんやかんやあってようやく実現。

京都駅で友人と合流し、それから近鉄からリッチに特急に乗り込む(今日の車内はフットレストついてたから当たり!多分)
    去年の1月の京都寺社仏閣巡りぶりに逢ったのに、相変わらず久しぶりに逢った気がしないなぁ(笑)
    早速あれこれ喋って盛り上がってたら、あっという間に近鉄奈良駅に到着。
    名古屋から新幹線と近鉄特急で1時間くらいで着いてしまう、奈良。実は近いんだよ奈良!
    友人は初めまして奈良!だったのでテンション上がってた(笑)

まずはヘイ、タクシー!とタクシーに乗り込みくるみの木まで。
    サクッと着いたので早速レジで名前告げて、雑貨屋を見て時間をつぶす。ランチめっちゃ待つって話だったので覚悟してたんだけど、思った程でもなさそうでホッ。
    くるみの木併設の雑貨屋は、友人好みだとは思ってたけど、予想以上の反応だった(笑)可愛い!可愛い!って震えてた(笑)あんまりにもテンション上がってたので、雑貨は食後に買うことにして待合室で座って待とうや…と、どうどうとなだめて待合室で座って喋りながら待つ(大人気すぎて待合室があるのだよ!笑)

結局1時間くらい待って、13時前くらいにお昼ご飯にありつけたー!
    まだランチプレートがあってホッ。注文してからは早かった!

今週のランチプレートは、

ちらし寿司
    天ぷら
    はまぐりの茶碗蒸し
    独活と水菜の和えもの
    ほうれん草のサラダ
    にゅうめん
    苺のゼリー

独活ってなんだ?って今検索してみたんだけど、ウドかぁ!
    そうか、じゃああの天ぷらのひょろ長いやつもウドだったのかな。食感がよかったんだよねぇ。どれも美味しかったなぁ。人気なの解る!貝って苦手なんだけど茶碗蒸しは上の方にあんがかかってて凝ってて美味しかったし(貝のことは見ないであまり考えないようにして噛んで食べた)
    私にとっては量が多くて完食出来なかったのが無念であった。
    食後のりんごジュースが美味しかったしグラスも可愛かったなぁ。
    で、雑貨屋でお買い物してから呼んでもらったタクシーに乗り込み、お次ぎは春日大社まで。

タクシーだとギリギリのとこまで入れるからね(バスも路線によってはここまで入ってくるけど本数少ない)
    東大寺は歩くから、あんまり歩かなくていい奈良っぽいとこ見せたかったし。

そんなわけで、廻廊歩いて正面に出て灯籠だらけなのを見せてから参拝。

奈良っぽいところを見せたり。

土産物屋の向かい側にあった石垣のとこに動物の焼き物が置いてあったんだけど、この微妙さ・・・世界遺産なのにこの仕打ち!嫌いじゃないぜ。

このへんに鹿いるよなーって思ったら居た。

よく見たらもっそり居て、みんなくっちゃくっちゃくっちゃくっちゃしてた。

くっちゃくっちゃ。

微妙な距離感。

たまに一応寄ってくることもあるけど、春日大社付近の鹿はそんなに愛想良くない。
    友人が「なんか毛並みが・・・野生だ!獣っぽい!獣の匂いがする!」って言ってて笑った。

たまに絵になる場所でぼーっと立っててくれるのでニクい。

駐車場のとこでタクシー呼んで、そこから奈良ホテルへゴー!歩くと結構な距離ですからね。

遂に憧れのクラシックホテルですよー!辰野金吾建築ですよ!
    (辰野金吾建築と言えば、私と友人に馴染みがあるのは福岡の赤煉瓦文化館なんだけどね)
    チェックインしたら、ちょっとプラスしたらアップグレード出来るっていうので、内装的には普通のツインの方がいいけど、部屋が広い&水回りが広いってのでアップグレードした。

憧れの赤い絨毯敷きの階段。

我らにはもう本館しか選択肢がなかったんだけど、素敵すぎて内心キャッキャッしながら歩いた。ところどころに作り付けのオイルヒーターみたいなのがあって素敵。

本日のお部屋。226事件(←違)

広いよー。

窓が縦長いのが良いねぇ。実は二重になってます。

興福寺側だから景色いいですよって言われたけど全然景色良くない件。興福寺の五重塔、木で隠れてるよ?

友人を一休みさせて、私はちょっとぷらぷら散歩へ。

そしてぷらぷら歩いてたら中川政七に辿り着いたんだけど、中入ったらこれまたおばちゃんばっかりだった…。奈良、おばちゃんだらけ…(奈良ホテルも年齢層かなり高かったし)
    その後、薬局探してたのになかなか見つからず結局近鉄奈良駅地下まで行った・・・歩いたー。

猿沢池のとこをてくてく歩いて戻ることにした。
    実は池のほとり歩いた事なかったな。うっかりすると落ちそう(爆)

なにこれちょっとこわい。

裏口から戻ってきましたよ。
    最後の、玄関までの階段が疲れた…。一時間くらい歩いてたので軽く汗。

出掛ける時に居たおじいちゃんたちはもう居なくなってた。

この和洋折衷なシャンデリアがいいよねぇ。

部屋に戻ったら、友人は一眠り出来てだいぶ楽になったようで、お腹の張りもなくなって元気になってたので一安心。
    館内を散策することにした。

ツルハシって最近なかなか見らんよねー(笑)
    あと、撮り忘れたけど達磨大師の絵が飾ってあって、我らの行く先には達磨大師アリだった。不思議。

結構、いろんな絵が飾られているのだよ。

ニヤニヤしながら歩く二人(笑)
    クラシックホテルといえば、雲仙観光ホテルも素敵よね!と大盛り上がり。
    大分むぎ焼酎二階堂のCMで雲仙観光ホテルが一瞬映るんだよね。

1階のロビーのとこで座ってくつろぐ。ここはまた違ったシャンデリアだった。手まりみたいな。

絵になるなぁ。

美智子さまもこの時計の音色を聴きに来た的なことが書いてあったので鳴るまで座って喋って待ってたんだが、鳴った!と思ったらちょこっとだけだったので二人でずっこけた(15分毎に鳴るけど、もしかしたら0分ジャストの時はもっと長く流れるのかもしれない)

アインシュタインが弾いたらしいピアノ。今でも調律されてるのかねぇ。

1階の池側には手すりがついてるんだけど、赤なのが神社みたいで、奈良っぽくて面白い。

神社みたいといえばフロントのとこに鳥居を模したマントルピース(ダミー)があったり、階段の手すりも神社っぽくて面白いんだよ。

両脇に落ち武者みたいなシーサーみたいな陶器の狛犬が居るし、謎に満ちあふれてる空間だけど。
    2階のはじっこに資料館があって、年表とか昔のネームタグとか宿帳とか飾ってあったんだけど、年表の『幻のマリリン・モンロー』ってとこにツッコミを入れてしまった。予定変更で来なかったらしいんだけど、それなら別にわざわざ年表に書かんでも(笑)あと、皇族御用達なのにも関わらず、飾ってある写真がパパラッチ的な微妙な写真ばかりなのはなんでなのか?皇族好きな友人は喜んでたけど、写真にはツッコミを入れていた。去年の11月に皇太子さま来てたのね〜。

散策終わり、ディナー予約してた19時まで部屋でまったりして過ごす。
    ほんとは私だけ二月堂のお水取り行ってもよかったんだけど、奈良ホテルのまったり感にやられて、別にどうでもよくなった(爆)お水取りは毎年やってることだからしね(いつも忘れるんだけど)
    そして誕生日プレゼント交換会をした。
    やっぱ10年も友達だとね、流石解ってらっしゃる!

19時にいそいそとメインダイニングへ。
    食べてる人、少なっ!みんなお水取り行ってるのかな?お水取りプランだと夕飯は和食みたいだったけどさぁ。
    結構チェックインしてた人居たし、『クラシックホテルを楽しむ4日間』だの『憧れのクラシックホテルでディナーを楽しむ会』みたいな看板が玄関のとこに掲げてあったのに…。

窓際の席に案内されたけど、微妙に寒かった。景色見えないし(爆)
    ディナーは奈良ホテル名物のビーフシチューコースにしてたのだ。へへへ。
    まずはアミューズ。

ウニのムースだったヾ(*´∀`*)ノ美味しい♡

次はオードブルって書いてあったからなんだろねー?ってワクワクしてたらオードブルらしからぬものがやってきたので目を疑った。

パイ包みて!スープかと思った。
    どう見てもオードブルじゃないだろこれ。意表突き過ぎ。しかしパイをサクサク崩すのは好き。パイ包みを考えた人、夢があるよね〜。

中にはアワビとしめじのソテーが入ってた。
    アワビ、まるごと1個どーんじゃなければ、うふふ、オッケー☆食べられる!(きのこ類も同じ)

それから魚料理〜♪

メニューには鯛って書いてあったけど、鱸って言われたな。
    サーヴしてくれるおねえさん、小さい声だったから毎回あんまり聞き取れなくてねぇ。
    鱸って自分でもムニエルとかにして食べたいんだけど、スーパーには売ってないよね!って話になった。魚屋に行けばあるのか?デパートに行けばあるのかなぁ?
    添えられてたホタテのムース(?)が美味しかったなー。ソースはもちょっとパンチがあってもよかったかも。胃には優しいけど。

でもまぁ、メインの肉料理がビーフシチューですからね!

ビーフシチューキター!ヾ(*´∀`*)ノ
    見た目では超こってりなのかと思いきや、味付けはそうでもなかった。
    ただ、肉汁溢れてたのでニクの脂のせいでこってりな感じ。
    そして隠れてるパスタよ…。ボリューミー!美味しいけどボリューミーで残念ながら完食出来ない…ガクッ。
    これ、単品だと結構なお値段するんだよな。ニクが予想以上にもりもり入ってたもんなぁ。

• お口直しのライムシャーベット美味しかった&#9825;<br />コース食べてて、お口直しにシャーベットがでてくるのって好き。

お口直しのライムシャーベット美味しかった♡

デザートは苺のムース。
    まぁ、普通に美味しかったです。それよりもう満腹で…(ΦωΦ)
    ゆっくり食べた方なんだけどなぁ。
    食後の飲み物を珈琲にしたら友人が珍しがってたので、最近珈琲飲めるようになったとって!と、西荻窪の安藤さんの珈琲豆(アロマフレッシュ)の話をしたり。
    えぇ、今夜も『今まで苦手だって思ってた食べ物って、単に不味いものを口にしてただけ説』を力説しましたよ?

部屋でしばし休憩した後、バーへ行ってみることに!
    友人は元々お酒好きだったので妊娠中呑めないのが悔しいらしく、バーで呑む夢を3回も見たらしい。どんだけ!(笑)そりゃ、ノンアルコールカクテルでも頼んで気分だけでも浸りたいよねぇ。
    そんなこんなでバーに行ったわけなんだけど、うっかり窓際に通されそうになったので「窓際寒いから中の方でもいいですか?」って言って中のソファ席に座った。

きゃほー!ヾ(*´∀`*)ノ窓際がじんわり寒いのは本当のことなんだけど、中の赤いソファに座りたかったんだよね!
    窓際の角に座ってたおっちゃん4人組がかなり酔っぱらっててちょっと五月蝿かったし。

大プッシュしてたジュニアカクテルコンペティションのジン部門で日本一になったカクテル『星絆(セツナ)〜10”TOWA”の輝き〜』を注文。
    もうさー、若者がつける名前にしてはこっぱずかしくない?(特にサブタイトルが!)
    って、思ったけどググったら他の部門の日本一のカクテルもこっぱずかしい名前だった!そういうもんなんかー。衝撃的…。

ジンとレッドカシスリキュールにゆずジュースだったので、後味さっぱりだけど甘めで見た目は柚子皮の☆に赤い薔薇があしらわれてて乙女なカクテルでした。美味しかったヾ(*´∀`*)ノ

もう1杯いけるけどどうしようかなーって思ってたらお冷や持ってこられてしまったのでもう一杯頼んでしまったよ。なんたってアレキサンダーがあったからね!

友人に爆笑されたんだけど、違うから!違うから!!
    ブランデーベースでカカオリキュールに生クリームで甘くて美味しいんだってばーー!!!
    で、これを頼んでた頃、酔っぱらいのおっちゃん達はおおいに酔っぱらい大変なことになっていた。
    バー出たら他のフロントとかのスタッフがバタバタして集まっててざわざわしてた(苦笑)
    あの吐いてたおっちゃんや酔っぱらってスタッフに絡んでたおっちゃんは無事に帰宅出来たのか…。翌日まで我らのネタになったわよ!(笑)

この階段、段差はそんなに高くないのに、結構しんどいという不思議。

浴衣にも鹿。至る所に、ふんだんに鹿。

翌日。

そこそこの時間に起床して、朝食食べに1階へ。
    奈良は茶粥が有名らしいんだけど、我らは洋食に。なんたってフレンチトーストがあったから!
    ベーコンにしたのに脂っぽいとこ食べちゃって気持ち悪くなった…悔しい。昨日今日の私の胃腸の残念さよ…。

10時からの鹿寄せ(ホルンを吹いて鹿を呼ぶらしい)は最後まで気になってはいたんだけど、飛火野まで徒歩10分くらい歩かないといけないので諦めた。ちょっと遠いよ!もっと近くでやるもんだとばかり思っていたよ!
    結局、鹿よりも11時チェックアウトまでだらだらする方を選んだ我らだ(笑)

チェックアウトしてからタクシーでピュイーっと興福寺国宝館に横付けしてもらって、国宝館へイン!
    私、実は国宝館に入るの初めてだったんだよね。阿修羅像見た時は、仮金堂での特別展示の時だったから。ワクテカしながら中に入ったらちょっと寒くてびっくりしたけど、ライティングが上手い!
    ようやくみうらじゅん&いとうせいこうが大好きな木造天燈鬼・龍燈鬼立像を拝めたのでした。いいね、いいねぇ。
    しかし我らは厨子入り木造弥勒菩薩半跏像が一番のヒットだったのでした。特に厨子の中で吊るされてる飛天。
    個人的には半跏像って好みなので、これはよかったなぁ(特に如意輪の半跏像が好みなんだけど)
    グッズ売り場を冷やかしてから外に出たら、陽が当たって適温になってた。おぉ、天気微妙・・・って感じだったはずなのに!これは洗濯物干してきた私の勝ちだな!

それから東金堂へ。

ちょっと鹿に近寄ってみた。
    鹿、めっちゃひなたぼっこしてた(鹿せんべい売ってるところの近くで)

まだ若い子もいた。

鼻が濡れてたので突進してこられると困る〜と思いビクビクしながら撮る(無事)

鹿はおしりがかわいい。
    鹿って大きさもちょうどいいし、キャラクターにしても可愛いから得よねー!って友人が冷静に言ってて爆笑。
    そして確かにここらへんの鹿は毛並みがいい!って、昨日の春日大社の鹿との毛並みの差に驚いてた(笑)

ほんともうオネムですよね。私もですよ?

ネムー。

まだ時間があったのでタクシー拾って新薬師寺に向かった。
    道中、昔このバス停から歩いたんだけど遠くてくじけたよ!って話してたんだけど、タクシーで走っても結構距離あったわ。昔の自分、よく歩いたもんだよ・・・しかもその後、新薬師寺から春日大社経由の二月堂まで行ってたし。

新薬師寺は相変わらずひっそりとしていてよかったなぁ。
    今日はステンドグラスのとこ閉めてあったし、案内ビデオはなくなってたけど。
    タクシーくるまでちょっと時間かかったけど、おひさまがあったかかったのでよかった。のどかだー。

で、近鉄奈良駅まで戻り、なにかちょっと食べようと歩いてたら見つけたオシャレカフェに入って、私はワッフルをもぐもぐ。

友人が食べてたランチ美味しそうだったし、私が食べたワッフルもおいしかったので、なかなか良いカフェであった。駅から近くにあるのに全然知らなかった。チーズケーキがのっかったパフェとかあるっぽい。
    昨日と違って、客層がヤングだった!高校生とか…学校もう終わったのかな?

ナイス時間配分で近鉄奈良に戻り、切符買って、特急に乗り込む。
    ちょっとうとうとしてる間に京都に到着。
    新幹線改札でおさらばブギウギ。
    次逢うのは赤子産まれた時だな!

それから私は、山陰本線に乗り込み花園まで。
    山陰本線に乗り込んでから東海道新幹線が人身事故で遅延してるの知ったんだけど、どうやら友人の乗る新幹線は遅れてなかったらしい。よかったよかった。
    花園からは、てくてく歩いて妙心寺。

妙心寺の三門が期間限定で御開帳だったのでね。テレビで見たんだけど、普段御開帳してないから天井画とか羅漢の色彩が結構そのまま残ってて凄くよかったので。
    ↑画像あった。

拝観受付のとこで書き置きだけど朱印があったー!ヾ(*´∀`*)ノ

三門上がったらちょうど説明してたけど、いい具合のとこでの途中参加だったのでよかった。説明は有り難いんだけど、あんまり長いのはちょっと…。説明終わってから存分に見てから三門降りて大満足。

実はこの三門、数年振りの御開帳だったのね。ラッキー。

夢殿を参拝。

法堂の拝観はまた次回にして、サクッと引き返した私だ。
    そんな胃腸の調子良くないしさぁ。眠いし。
    友人から帰り着いたとのメールが。早いなー!流石時速300km!
    そんなわけでサクッと電車に乗り込み京都へ戻り、新快速に乗り込み私も帰宅。

可愛い奈良ホテルグッズたち。保冷バッグが可愛過ぎて友人が買ってくれたヾ(*´∀`*)ノ

紅茶の缶がかわいいの。買わなかったけど、クッキー缶も正倉院文様の宝相華で可愛い。