奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平城遷都1300年祭開催中の奈良へ<br />奈良県訪問は高校の修学旅行以来です^^;<br />奈良では、土地勘のなさと判断ミスで、かなり無駄に歩きました<br /><br />修学旅行だと黙ってバスに乗っていれば、目的地に着きますからねえ・・・自力で回るのは結構大変でした<br /><br /><br />宿泊:奈良ロイヤルホテル

ひとり旅:奈良・京都2泊3日 ①奈良編

2010/07/24 - 2010/07/26

tama56

tama56さん

平城遷都1300年祭開催中の奈良へ
奈良県訪問は高校の修学旅行以来です^^;
奈良では、土地勘のなさと判断ミスで、かなり無駄に歩きました

宿泊:奈良ロイヤルホテル

高速・路線バス 新幹線 徒歩

1日目:奈良公園、平城京跡観光

東大寺大仏殿

奈良駅からケチって徒歩で奈良公園へ
    地図でみたら近そうだったけど、結構距離があるんですね・・
    上り坂でしかも猛暑の中、早くも汗だく

定番中の定番、奈良の大仏

かれこれ○十年振り

興福寺五重塔

国宝館では、数々の国宝を見学
    阿修羅像はさすがの存在感でした

平城宮大極殿

うー、こちらは復元建造物のため当たり前だけど重みがありません
    東大寺や興福寺を見た後だと、残念感が強かったです
    回る順番が逆だとよかったかも

平城宮跡地

ただ広いだけ
    日陰のないこの空間、来る時期を間違えました

2日目:唐招提寺、法隆寺

まずは唐招提寺

ここは初めてです
    観光客少なめ、派手さのない造り、ひっそりした重厚感が漂っていて、いい雰囲気でした
    「寺」とはこうあるべきみたいな感じ
    今回立ち寄った寺社の中で、一番気に入りました

法隆寺五重塔

法隆寺は修学旅行で訪れた事があるはずだけれど、全く当時の記憶なし
    ばりばりの観光地という印象を受けました

法隆寺夢殿

白い砂利道に太陽光が跳ね返って暑さ倍増、汗だくでした

結論、奈良は真夏に来るべからず