バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のタイの旅。<br /><br />旅立つ直前まで4~5月が暑い時期のピークってことを知りませんでした。<br />こんな中で生活をしていくのは大変でしょうが、久々にたっぷりと汗をかき、爽快な気持ちにもなれました。<br /><br />タイの旅の最終日。帰国便は深夜。<br />まるまる一日ありますが、特に予定もないので、ブラブラと街歩きを楽しみ、<br />その後、ホテル選択でとっても悩んだ上、選択しなかったチャオプラヤ川沿いのホテルでせめて昼食でも、ということでランチを。<br /><br />次回は、いつのことになるでしょう。また20年後になるのか、それとも、行ったことのない北部地方などに近いうちに行くのか。<br /><br />いつの日か、またぜひ、違うタイを楽しんでみたいです。

2012GW 暑期バンコク @ インターコンチネンタル③最終日と帰国

2012/05/05 - 2012/05/06

のんじぇら

のんじぇらさん

3泊5日のタイの旅。

タイの旅の最終日。帰国便は深夜。

いつの日か、またぜひ、違うタイを楽しんでみたいです。

【最終日の朝食〜カオ・マンカイ屋】

ホテルの朝食に飽きてしまったので、何かおいしそうなものはないかと、ネットで調べてみると、タイらしくはないけれど、美味しそうなカオ・マンカイ(海南鶏飯)屋さんがホテルから徒歩圏にあるのを発見。

早起きして行ってみました。

【最終日の朝食〜カオ・マンカイ屋】

行列ができるくらいいつもは混んでいるということでしたが、土曜日の早朝だからか客は2〜3組。

壁のメニューは全く読めませんでしたが、二本指を立てると、ちゃんと二人前持ってきてくれました(当たり前か)

シンガポールや日本で食べるときについてくる黒いつけだれ、酸味が強く、あまり好きになれないのですが、ここのお店のものはとってもウマい。

素朴な鶏ごはん、朝食にもってこいでした。

お店は、若い女の子ばかりで、全員ピンクのポロシャツだったのも印象的なお店でした。

【街中の屋台】

周りにはいろいろと美味しそうな屋台が並んでいました。

日本もこんなお店がたくさんあったらいいのになぁと
    思ってしまいます。

カフェだけじゃ、どうもパワーでないよね。

【街中の屋台】

【運河の光景】

運河バス。

運河は渋滞もなく、時間に正確そうですね。

【ホテルのクラブラウンジ】

食事を終え、ホテルのクラブラウンジに行ってみました。
    今回の滞在でまだ行っていなかったので。

37階の最上階の景色は最高。

しまった、昨日、一昨日、こちらで朝食をとればよかった。

【ホテルのクラブラウンジ】

ビュフェ方式でいくつかのお料理がある上に、
    アラカルトで、麵や米、その他洋食系のものもいくつか頼めるようです。

【ホテルのクラブラウンジ】

飲み物をいただきつつ、ゆっくりと朝の時間を過ごしました。

ラウンジからの景色

【BTS】

今日は土曜日。

土日にしかひらかれないというマーケットに行ってみることに。

【モーチット駅】

駅に到着する直前、スコールのような雨が降り始めました。

この時期の雨はとっても珍しいそう。

すぐに止むかな、なんて期待の元、駅と直結している屋根つきの陸橋の上で、しばらく待っていました。

タイの車はカラフルですね。雨と相まって、とっても美しい光景でした。

【チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット】

期待通り、雨は10分ほどで止み、さっそくマーケットに。

【チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット】

予想以上のマーケットの大きさ。

【チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット】

生花屋さんの花、美しく、そして力強い。

【チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット】

フルーツもみずみずしそうで、とってもおいしそう。

【MRTモーチット駅】

MRTに乗って、

【ホアランポーン駅】

ホアランポーン駅まで移動。

目指すはチャイナタウン。

【黄金仏寺院】

チャイナタウンに向かう途中、黄金に輝くお寺を発見。

(カメラのモードを気づかないうちに間違ったものになってしまっていて、白飛びした写真になってしまった)

屋根は、もっと美しい黄金色です。

【黄金仏寺院】

中のお寺ももちろん、黄金。

【チャイナタウン・ゲート】

そして、黄金仏寺院の裏手に出ると、

大きな門がありました。

【お寺】

チャイナゲートから少しあるお寺は、中国式。

【中華料理屋の看板】

フカヒレ、ツバメの巣を食べれると一目でわかる看板。

【チャイナタウン】

昼までしたので、今一つ活気を感じませんでしたが、

【チャイナタウン】

夜はネオン輝く、熱気あふれる街なんでしょうね。

【チャイナタウン】

ドリアンはいまだに食べたことがない。

私は無理そうですが、嫁さんはいつも興味深々です。

臭豆腐などなど、そっち系?もお好きなようです。

【トゥクトゥク】

チャイナタウンから、マンダリンホテルに移動しようと思って、タクシーを止めるも、どのタクシーも乗車拒否。1台めで断られたときは、方向が違うからかと思い、場所を移動してもダメ。

3台連続で断られました。

タイのタクシーは乗車拒否率が高いと聞いていましたが、ここまでとは。

そしたら、その後トゥクトゥクが近づいてきて、行ってくれることに。

ちょっと高めの金額提示でしたが、即決。

いろいろ英語で話しかけてくれる気さくな兄さんでした。

【マンダリン・オリエンタル・ホテル】

このたびでは、ホテル選びをとっても迷いましたが、交通の利便を優先し、インターコンチにしましたが、どうしても川沿いのこのホテルの雰囲気も味わいたかったので立ち寄りました。

【マンダリン・オリエンタル・ホテル】

雰囲気は、、、さすが、名門です。

【マンダリン・オリエンタル・ホテル】

次はぜひ、こちらに泊まろう。

【マンダリン・オリエンタル・ホテル】

ここから見る夕焼けはさぞかしいいのでしょうね。

今日は、ホテルを6時にチェックアウトするために戻らなければならないので、日が沈むのをまっていることはできませんでした

【マンダリン・オリエンタル・ホテル】

レストラン、ヴェランダ。

【マンダリン・オリエンタル・ホテル】

タパス、タイ料理の前菜盛り合わせ。2人前。

左下のサラダが、八朔の、甘くなく、かつ、おおきくしたような粒で、とっても珍しい食感でした。

【マンダリン・オリエンタル・ホテル】

パッタイ、具が豪華。

【マンダリン・オリエンタル・ホテル】

タイカレーもお上品ですね。

【スーパーマーケット】

ゆ〜っくりと昼食を終えたのち、タクシーに乗り込みホテルへ。

さすがにホテル前からはタクシーに乗れましたが、

運転手の挙動がおかしい、、、

どうやらインターコンチの場所?名前がわからないらしい。持っていたインターコンチの名刺を差し出してもよくわからないようで、

相応に走ったのちに英語で「別のタクシーに乗ってくれ」と下された。。。

英語で「別のタクシに乗ってくれ」といえるくらいなら、インターコンチくらい英語でもわかるでしょ。。。

(でも実際は、たぶん、チットロム駅方面に行きたくないだけだったのかもしれません、タイのタクシー、不思議です)

で、タクシーを捕まえる気力も起こらず地図を見渡していると、BTSの駅が近そうなので電車で帰ることに。

その途中、スーパーで買い物。で、BTSに乗り込んで、次の駅に到着すると、昨日ツアーでご一緒だったお二人とばったり遭遇。

タクシーの運ちゃんに乗車拒否されたおかげで、奇跡の再会を果たすことができました(笑)

【エラワン・プーム】

ホテルに戻り、シャワーを浴びて6時にチェックアウト。

空港送迎のお迎えは8時。

2時間くらい、改めて近くのショッピングセンター、スーパーでお買いもの。

土曜日の夜。エラワン・プームの前は昨日、一昨日以上の人出でした。

【空港への送迎】

空港への道のり。

渋滞はまったくなく、早すぎるくらい順調に空港に到着。

【スワンナプーム国際空港】

【空港ラウンジ】

3時間近く、ラウンジでまったりと過ごしました。

【空港ラウンジ】

昼ご飯をしっかりと食べたので、夕食取れず。

代わりに軽く夕食をいただきました。

帰りは満席。

【機内】

ジュースだけいただいて、即就寝。

【機内】

沖縄上空を通過するころ、

【機内】

朝食をいただきました。

嫁さんは洋食、

私は和食。

【機内】

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る