六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GWは長いお休みいただいて子供達の住む東の都にやって来ました。<br />先週の天気予報にはいなかった傘マークが我が物顔でのさばって・・・イェ、雲の隣に鎮座ましましています。<br />いつもなら持参する折りたたみ傘も置いてきたのに。。。。。<br /><br />ということで開館5周年の国立新美術館。<br />セザンヌ-パリとプロヴァンス<br />大エルミタージュ美術館展-世紀の顔・西欧絵画の400年<br /><br />素晴らしい☆

2012年GWは子供達のいる東の都へ~曇りの都では陽のかわりに美をもとめて

2012/04/30 - 2012/05/01

sara

saraさん

いつもなら持参する折りたたみ傘も置いてきたのに。。。。。

ということで開館5周年の国立新美術館。
セザンヌ-パリとプロヴァンス
大エルミタージュ美術館展-世紀の顔・西欧絵画の400年

素晴らしい☆

巣鴨から国立新美術館へは地下鉄を使った方が楽な事が判明(今更)
    乃木坂駅からそのまま行けるので便利ですね。

エスカレーターもお洒落ですね。

表は行列でしたが、ここでは並ばずにチケット購入できました。

2枚同時に購入すると200円お得です。

セザンヌ展の図録。2500円
    感激したので今日も懲りずに買ってしまいました。

以下、印象に残った絵を図録から。。。

• 四季<br />春 夏 冬 秋<br />朝 昼 夜 夕暮れ<br /><br />最近、某テレビ番組で4枚の絵が登場したのを思い出しました。

四季
    春 夏 冬 秋
    朝 昼 夜 夕暮れ

最近、某テレビ番組で4枚の絵が登場したのを思い出しました。

首吊りの家、オーヴェール=シュル=オワーズ

フォンテーヌブローの岩

私の中でフォンテーヌブローといえばコローです。

ビベミュスの岩と枝

サント=ヴィクトワール山
    1886-87年
    パンフにも載っていました。
    「美の巨人たち」でも取り上げられましたね。
    一枚の絵を掘り下げてみると画家のことが近しく感じられます。

トロネの道とサント=ヴィクトワール山
    1896-98年頃
    山が大きくなりましたね。

赤いひじ掛け椅子のセザンヌ夫人

リンゴのようにじっと座っていたひと。

りんごとオレンジ

この絵が私のセザンヌですね〜。

約90点の作品を眺めていたら
    あっという間に3時間近くたっていました。
    今日はここまでにしましょう。

エルミタージュ美術館展の目玉、マティスの「赤い部屋(赤のハーモニー)」が図録の表紙です。

裏表紙は「風の中のクピド」バルトロメオ・スケドーニ

「裸婦」
    どこかでみたような気がしませんか。
    背景。この微笑み。。。

ルーベンス「虹のある風景」

コローです。コロー。
    ボワボワ銀緑色の葉が大好き。
    「森の中の沼」

「女帝マリア・アレクサンドロヴナの肖像」
    フランツ・クサファー・ヴィンターハルター

白いドレスが美しい。
    悲しい表情には理由がありました。

シスレーの作品をみると思い出す人がいます。

「ヴィルヌーヴ=ラ=ガレンヌ風景」

クロード・モネ「霧のウォータールー橋」

ウォータールー橋の連作42点の中でも最も繊細な最も優れた作品のひとつだとか。

何だか惹かれた作品。「水の妖精ナイアス」
    アンリ・ファンタン・ラトゥール
    彼はコローの絵を称賛していた。
    それでかぁ。

広い。
    展示場が広いと絵をみるのも楽です。
    再入場禁止ですが中に休憩所(もちろんトイレも)あるので大丈夫。

デザインも良いですね。
    美術館は「館」そのものが芸術です。

2日ともミッドタウンでランチ。

テラス
    イタリアンだったかな〜
    一日目はとっても混んでいたので止めました。
    二日目はランチの時間を過ぎていました。残念。

Manhattan Dell(マンハッタンデリ)

一日目はここ。サラダやチキン、ハンバーグなど約20種類から4つのデリをチョイス。パンかライス付きで850円。芝生広場で食べようと思っていたけど一人では・・・。ということでお店でいただきました。珈琲付きで1000円

Manhattan Dell(マンハッタンデリ)

PHO NAM(フォーナム)

二日目はここ。マンハッタンデリの向いです(笑
    もっとキョロキョロしてみればよかったかな?
    美術館ですっかり疲れたので。。。。。

レディースセット(牛肉のフォー チキンカレー デザート はす茶)1100円
    エルミタージュ展の半券で100円割引。

PHO NAM(フォーナム)

高いね〜

これは一日目。
    何かイベントしてるなーと思ったらお弁当早包み競争。
    ギネスに挑戦してたみたい。
    夜のニュースで知りました。

ここから二日目
    額縁です。

森香るハイボール
    期間限定屋外カフェ

パークライブラリー
    芝生の上で読書を楽しむ屋外ライブラリー
    今年は「つながり」を大きなテーマとしてブックディレクターの幅允孝氏が設定した50のキーワードに基づいて選出した本3冊とレジャーシートが入ったバスケットを無料で貸し出してくださいます。
    11時〜17時 無料

朗らかな日々をチョイスしました。

この時点で16時を過ぎていたので実際の読書時間はわずかでしたが安らげました。

パークライブラリー
    良かったです。

• 鴨川の夕立!さん 2012/05/13 09:48:09
    芸術の春!
    お早うございます。
    国立美術館は私が勤務する会社の本社(高樹町)近くですよ!
    とはいっても10分ほど歩きますが・・・。
    また9月に行って新宿の花園饅頭のぬれ甘納豆を買って帰ります。

sara

saraさん からの返信 2012/05/13 21:58:33
    RE: 芸術の春!
    鴨川の夕立!さん、こんばんは。

投票、コメントありがとうございます。

> 国立美術館は私が勤務する会社の本社(高樹町)近くですよ!

そうでしたか。どの辺りになるのかな〜
    方向音痴の私には目的地しかわかりません(笑

> saraさんの旅行記を見ているとほんと 心が豊かになりますね!

ありがたいお言葉、励みになりますm(__)m

by sara

saraさんのトラベラーページ