台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北にいくと、いつも小籠包を食べに點水楼(ディァンシュイロウ)に行きます。安くておいしいです。<br /><br />今回民権東路の店舗が無くなってしまったので、台北地下鉄の南港線(青いライン)忠孝復興駅上のSOGOの11階にあるレストランへ行ってきました。

小籠包 - 鼎泰豊に飽きたら點水楼

2012/05/01 - 2012/05/01

ngeeann

ngeeannさん

鉄道 徒歩

太平洋SOGO TAIPEI復興駅の11階に、點水楼はあります。いつも混んでいます。これは入り口。

通路の店舗側面。

よく3時のおやつ代わりに、小籠包を食べにいきます。いつもこの時間に注文するのは小籠包とビールまたはお茶だけです。今回はこのあとに用事があるので、プーアール茶を注文しました。

テーブルに醤油と酢があります。酢は透明ではなく、醤油と近い暗い色の酢なので混ぜるときは分量に注意しましょう。量を調整していたら、器一杯になってしまいました。

小籠包の拡大。中に入っている餡も鼎泰豊(ディンタイフォン)と違い、手作りで形もすこしいびつですが、味は飽きが来ません。いくらでも食べられます。

因みにこの店の小籠包はおいしいですが、実は小籠包専門店ではなく、麺類やその他料理もあり、どれもとても日本人の口に合う味付けとなっています。

料金は、小籠包はNT$200、プーアール茶と一緒でも10%チャージ込みでNT$253でした。2012年5月で700円もしません。

== 以上 ==

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る