2012/05/03 - 2012/05/03
デコさん
この4月最初からの連日の長時間勤務でストレスが溜まりにたまった1ヶ月…
春のヨーロッパは断念か?夏まで待ってられないよっ!
ということで、GWの4連休を利用、年休を少しつけたして、
たった4連泊だけど、行ってきました。
日程も短いので、そんなにうろうろできるわけではなく、
ルクセンブルグで連泊して、田舎を周って来ることにしました。
先ずフランクフルト空港で乗り継いでルクセンブルグ空港まで行くことも考えたのですが、フランクフルトから列車でライン川沿いとモーゼル川沿いを移動するのもいいかも!
(以前、この線沿いを列車で移動した時も、風景が良かったので)
時刻表を調べてみると列車の乗り継ぎもうまく行けそうだったので、後者の方法で移動することにしました。
ただし、ライン川沿いよりはモーゼル川沿いの列車の遅れがよくあったのを思い出して、ちょっと心配ではあったけれど。。。
案の定、コブレンツまでは順調だったのが、コブレンツからルクセンブルグ行きの列車が、さっそく30分遅れとのこと。
まあ、いいか!列車があるだけ。
以前「no,train」となって、どぎまぎしたことも遭ったくらいだから、走ってくれればそれだけでよい!
途中、線路沿いの木や建物で、写真ではほとんど上手く撮ることができなかったけれど、川沿いの風景は、大変素晴らしいものでした。
- 鉄道 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
関空発LH741便でフランクフルトへ向かいます。
荷物もすんなり出てきてくれて、列車の切符を買いにやってきました。
コブレンツで乗り換えて、ルクセンブルグまで61.4ユーロ。
最近は、切符だけでなく、停車駅の時刻表も付いてます。 -
ちょうど利用できる列車は、長距離列車駅の方ではなく、
切符売り場すぐ横の下にあるローカル線駅から発車します。 -
空港ローカル駅のホーム
15:24発のコブレンツ行きに乗ります。
近郊線S8やS9も出ています。
ライン川沿いには、たくさんの古城と木組みの家とブドウ畑が続く
その風景を見るだけで、飛行機で移動するんじゃなくて
列車にしてよかった!と思えた^^ -
しかし、その古城や木組みの家々を撮影しようとしても
なかなか、上手く撮れない。。。線路沿いの建物や木や道路を走る車やらで
撮影が難しい!! -
プファルツ城もなんとか。。。
ローレライの岩も、カメラのレンズが窓ガラスに映ってしまって
不細工な映像ですが。。。 -
ほぼ、予定時刻にコブレンツ駅に到着しました。
以前来た時は、夏の暑い日に、ドイチェス・エックまで歩いていったけど
今回は、列車の乗り継ぎだけです。 -
コブレンツまでのこの列車でご一緒してくださったカナダから来たお二人とは、ここでお別れです。
ルクセンブルグ行きの列車が出るホームに
重いスーツケースを抱えながらやっと上って来たら
なんと、いきなり30分遅れの表示です。
でた! モーゼル川沿いの列車では、相性が悪いのか、またまたです。
(以前は、いきなり「ノートレイン」と言われ、ガ〜〜〜ン!の一幕あり) -
結局35分ほど遅れてやってきた列車に乗ることはできました^^
空の青さから見ても、未だ夕方くらいにしか思えないけど
この時の時刻は、もう午後8:25です。
予定より、45分遅れで到着しました。 -
駅から、スーツケースを転がしながら、徒歩3分でホテル到着
ホテル入り口へ
入ってからの廊下が長い!
けど、絵やレリーフが壁にかかり、奥のステンドグラスもいい雰囲気♪
チェックイン時の男性(夜のみ)は結構無愛想な感じだったけれど
ルクセンブルグカードを買いたい事を告げたら、ホテルにはないので
駅か、途中のキオスクで買えると地図を出して丁寧に教えてくれました。 -
予約時はバジェットのシングルルームということで、最上階4階の天井が斜めになっているお部屋で、3階まではエレベーターがあるが、そこから1階分は階段利用のはず
なのに、3階の部屋にしてくれていました。
おかげで、スーツケースを抱えて階段を上らないですみ、助かりました^^ -
結構広いのでスーツケースを広げっ放しでも差し支えなしです。
駅近で、比較的安くてコーヒーメーカーの備わっているホテルを探したらこのホテル。
TVは、英語放送のBBCとCNNとブルームバークが入っています。
他、ドイツ語フランス語イタリア語???語 -
ゆっくりコーヒータイムをお部屋で!と思っていたのですが、
コーヒースティックはなくて、紅茶のみ置いてくれていました。 -
シャワーオンリーですが、差し支え無し!
シャワーヘッドは固定もできるし、手持ちにしても使用でき、使い勝手よし。 -
バスアメニティー
小さな石鹸とミニボトルのシャンプーが置いてあります。 -
朝食は、7:00〜10:00
ただし、希望すれば(チェックアウトや交通機関の予定の関係で)6:00から用意してくれます。
私の場合、チェックアウトの朝、5:30から用意してくれたので、とってもありがたかったです。
たくさんの種類のパンとゆで卵、サラミ、2種類のチーズ、シリアル類、オレンジジュース、紅茶かコーヒー -
ヨーグルトとりんごもありました^^
朝食ルームでは、フロントのお仕事もしながら、甲斐甲斐しくお世話してくれるおじさんがいらっしゃって、適度に何かと声かけしてくださって居心地良かったです。
- タダ海さん 2021/08/05 21:06:24
- 回答ありがとうございました
- 旅行記拝見しました。ホテルが駅から近くていいですね。
ヨーロッパはユースホステルを使ってたのですが、調べたら駅から遠すぎました。
往復タクシーにしたら、ホテルとあまり変わらないかな?と。
無粋ですが、ホテルいくらぐらいでしたか?
- デコさん からの返信 2021/08/06 06:30:49
- RE: 回答ありがとうございました
- タダ海さん、おはようございます(^^♪
早速ご覧くださったようでありがとうございました。
ご質問のホテル代金は、一泊80ユーロでした。
駅近であること、電気ポットがお部屋に備えられていること、朝食が比較的充実していること・・・
などから選択したと記憶しています。
結果的にはこのホテルで私的には正解だったかと^^;
中心地へも徒歩で行け、4泊した間に列車やバスであちこちお出かけができました。
何の心配や制限もなく気軽に旅に出られたあの頃が懐かしい!です!!
- ハッピーねこさん 2012/06/07 23:15:15
- デコさんもルクセンブルクへ!
- デコさん、こんばんは。
さきほどブレッサノーネの旅行記にお邪魔して、「そういえば、最近はどこへ
行かれたんだろう?」と拝見してみたら、GWはルクセンブルクでしたか!
実は私も行きました!
(旅行記アップはまだこれからですが。)
私はわずか1泊で首都のルクセンブルクのみでしたが、デコさんは郊外まで
周られたのですね。
いいですね〜。
1つの街を拠点にじっくりその周囲を巡るのって贅沢な旅ですよね。
私はあそこもここもとついつい移動ばかりしてしまいました。
続きも楽しみにゆっくり拝見させていただきます。
おやすみなさい。
- デコさん からの返信 2012/06/09 10:10:19
- RE: デコさんもルクセンブルクへ!
- そうだったのですか^^
ハッピーねこさんもいらっしゃってたのですね♪
アップしてくださるのを楽しみにお待ちします(^O^)/
できれば、宿泊地をいろいろ移動して、周辺の国々へも足を延ばしたかったのですが(せっかく長い時間飛行機に乗ってヨーロッパまで行くんだから、ちょっとやそっとで帰国するなんてもったいない!とついつい思ってしまいます)、休暇が取れず(職場にも気兼ねしながら)、それなら、動き回るのは辞めて、周囲だけを楽しもうか…となったのが、このルクセンブルグでした。
わたしも、ついつい、あそこもここも!という気になるので、ハッピーねこさんのおっしゃる気持ちがとってもよくわかります!
[作成中]の状態が長く続いてしまいますが、また、おいでくださると嬉しいです♪
- ハッピーねこさん からの返信 2012/06/09 12:38:16
- こんにちは。
- デコさん、こんにちは。
ご返信ありがとうございました。
デコさんのおっしゃるとおり、せっかく時間をかけてヨーロッパまで行くのだから、
いろんな街を見てみたいと私もここ数年は移動の多い旅ばかりしております。
それに年齢的にも、体力の少しでもあるうちに多少ハードでも行っちゃえ!
なんて思いも・・・(笑)。
若い時の方がパリとかロンドンとか1ケ所滞在でゆっくり過ごしていました。
ネットが普及して情報がぐんと増えたこともあるのでしょうね。
デコさんは本当にあらゆる国、街を訪ねていらっしゃいますね〜。
うらやましい限りです。
私の憧れのアヌシーや、アルプスのトレッキングや、イタリアのリゾートや・・・。
そういう場所にいつしか訪れることを夢見つつ、デコさんのご旅行記をバイブルと
させていただいております^^
この週末にルクセンブルクとその続きをアップしたいと思っておりますので、
よろしければまたお越し下さい。
私ももちろんまたお邪魔いたします。
ハッピーねこ
- rimigardenさん 2012/05/22 23:30:47
- デコさん、初めまして☆私も同じホテルでしたよ。
- りみといいます。
初めまして☆
デコさんはヨーロッパの色んな国を旅行されていますね。
私は数年前から時間はあるのですが
収入が無い状態なので
ドイツ・ルクセンブルクを旅した09年5月から6月初旬以来
海外とはご無沙汰です。(^_^;)
【ルクセンブルクは首都のみ】
ルクセンブルクは
地方は交通が不便そうなので
足を運べませんでした。
首都ということもあるのでしょうか?
予想外に都会に感じ期待外れ感もありました。
でも憧れのホックの砲台に
行く事がことができ良かったです。
ルクセンブルク(首都)では
私もデコさんと同じホテルに泊まりました。
長い廊下の壁には色んなオブジェが埋め込んであり
素敵なホテルだなと思いました。
フロントのイタリア出身らしいオーナーらしき体格の良いおじさんは
とても陽気で日本人の私には日本語で挨拶してくれました。
機能的なホテルでコバルトブルーの洗面台の
アメニティーのボトル(液体の石鹸)が可愛いので
そのまま使用せず、お土産に拝借しちゃいました。
未だに使わずにとってあります。
ただ残念なのは
ここの朝食の種類は意外に少なく
物足りなさを感じました。
初めてこのホテルの長い廊下を歩いた時
レモングラス系のハーブの香りが漂ってませんでした?
かんきつ系の香りは好きなので
嬉しくなりました。
ちなみにホテルのオブジェやびっくりするほど長い廊下の
写真もアップしてありますので
よかったら私の旅行記みてくださいねm(__)m
りみ
- デコさん からの返信 2012/05/23 20:04:35
- RE: デコさん、初めまして☆私も同じホテルでしたよ。
- りみさん、初めまして♪
フォローしてくださって、&メッセージありがとうございます^^
ルクセンブルグのホテルが同じだったときいて、
より親近感をもたせていただきました~~
あの長い廊下の奥にあるステンドグラス、途中のオブジェ、
ほんとに素敵でしたね!
レモングラスの香りは感じられなかったので
私が気がつかなかっただけ?かな??残念!
洗面台のアメニティボトル、可愛いので
私も使わずにお持ち帰りしちゃいました^^;
朝食内容は、りみさんもおっしゃっているのに同感!
パンやデニッシュの種類はたくさんなのに、
他の種類が少なくって、ちょっとがっかり!
お部屋の湯沸しポットのセットも、紅茶しかないのにもがっかり!でした^^;
駅周辺のホテルの中では、一番安く、条件が良かったので
あまり贅沢なことはいえないのですが。。。
国鉄やバスに乗り放題のルクセンブルグカードを利用でき、
とっても移動に便利だったのは、ありがたい限りでした♪
時間を見つけて、りみさんの旅行記を拝見しにお邪魔させていただきますね^^
では、また(^o^)/
- たぽじいさん 2012/05/16 14:31:04
- おめでとうございます
- デコさま
ご無沙汰しておりますが、お元気でいっぱい旅をなさってる様子、嬉しく羨ましく拝見しています。
まずは
「 お誕生日 おめでとうございます 」
ルクセンブルクの旅、初回のみ拝見しました。これから何を見せていただけるか楽しみです。
フランクフルト空港のローカル駅が懐かしかったです。
年に何度も海外へ出掛けられて凄いですね!!
私は海外どころか国内の旅行、それも日帰りの旅行もしていません。ですからだんだん4トラからも足が遠のきがちです。
でも、デコさんはじめ皆さんの旅行記を拝見していると、自分が旅をしているような気分になって良かったです。
もっと、頻繁にお邪魔しますね。
これからも素敵な旅行記をお願いいたします。
私もせめて日帰りでも良いから出掛けて、久しぶりになる旅行記をアップしたいと思っております。
- デコさん からの返信 2012/05/17 05:38:46
- RE: おめでとうございます
- たぽじいさん、メッセージをありがとうございます♪
またひとつ、歳が増えちゃいました^^;
ルクセンブルグ、ほんのちょこっと4泊だけでしたが、
とっても癒される風景に、大満足でした(~~)
移動中の車窓風景を撮影するのって、とっても難しくって。。。
ほんとはもっと、素晴らしい風景だったのですが^^;
今のように、年に数回出かけられるのはほんとにありがたいものです。
仕事をすることが出来て、家族の理解があって・・・
恵まれている環境に感謝するばかりです。
この後も少しだけご紹介するつもりですので、
またおいでくださるのを、楽しみにお待ちしています♪
- ガブリエラさん 2012/05/08 21:45:17
- ルフト〜♪
- デコさん☆
こんばんは♪
すごい!
ルクセンブルクに行かれてたんですねヽ(^o^)丿
パンフを見ながら、秋の旅行を考えてて、ルクセンブルグのも「いいな〜」って見てたんです♪
ルフト741便、おととし乗ったな〜って、懐かしく見せていただきました(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- デコさん からの返信 2012/05/10 22:06:28
- RE: ルフト〜♪
- ガブリエラさんへ
ガブさんもルクセンブルグをお考えだったのですね♪
私は、菜の花畑の広がる車窓風景を眺めながら
[秋に来てもいいだろうなぁ・・・]と思っていたところでした^^
バスや電車で5分も走れば、森に川に牧草地に菜の花畑の続く風景が広がります♪
この風景を求めて行ってきました~~もう大満足です!!
ルフト便は、去年の冬からだったかな?一昨年まで使われていた2−4−2列のエアバスだったのが、ボーイングの3−4−3列仕様と変わっていますよ〜
私は以前の窓側が2列だった方が、どっちかと言うと好きだったのですが。。。
是非是非、ガブさんのご意見もお聞きしたいです^^)
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~