2012/01/27 - 2012/01/28
エンガワさん
昆明から到着した西双版納タイ族自治州の景洪はさらに過ごし易い街だった。
学生時代から‘シーサンパンナ’と云う響きに憧れていて、いつかは訪れてみたい土地だった。
滞在した三日間は天気に恵まれ、景洪を基点に近郊の町や村をローカルバスで巡ってみた。
青空に映える仏塔や広い農地が印象的だった。
- 高速・路線バス 徒歩
1/27
5:00、昆明から寝台バスで景洪南バスターミナル(景洪客運南站)に到着。
昨夜は乗ってすぐに寝てしまったので分からないが、朝まで一度も起きなかったので、快適だったのだろう。只、車内は足のにおいが強烈だった。
6時過ぎまでバスで寝させてもらい、まだ真っ暗な街へ。南国とは言え、さすがに早朝は肌寒い。宿までタクシーに乗っても好かったが、早過ぎて開いていないだろうと思い、地図を片手にのんびり歩く事に。
モンロー大道(写真は日中撮影)をひたすら北へ。 -
南国感溢れるゲート。(写真は日中撮影)
7:30、大して迷うことなく、曼麗翠国際青年旅舎に到着。
しかし、春節休暇の旅行者で満室状態。10時過ぎにはドミトリーが空くと云うので、庭で待つ事に。
写真はユースの飼い犬。人懐っこくて元気いっぱい、ここのアイドル。
10:15、4人部屋ドミトリー(シャワー・トイレ付)へチェックイン。
会員価格55元(1/28まで春節価格、普段は会員で30元)。
写真は撮り忘れたが、部屋は日当たり、風通しともに好かった。男女共同のため若干気を使った。 -
11:30、ユース近くで清真食堂を見つけ、昼飯。
牛肉炒面 11元
イメージと違ったが(新疆拌面との違いが解からないが)、味は好かった。
この店にはよく通い、半月後再び訪れた時にも覚えていてくれた。
その後、部屋へ戻り昼寝。 -
15:00、天気が好く湿度も低そうなので暫く着ない冬物を洗濯。
その後、付近をちょっと散歩。
景洪バスターミナル(景洪汽車客運站)やシーサンパンナバスターミナル(版納客運站)をチェックしておいた(どちらもユースから徒歩10分圏内)。
ユース近くにミャンマー人街があり、翡翠などを売る店がずらりと並んでいた。 -
17:30、ユースでのんびり晩飯&ビアラオ♪
ラオスでないと飲めないと思っていたビアラオをユースの冷蔵庫で発見!
中国ビールに比べかなり高いが、味は抜群!もう中国ビール飲めません!
三日間の滞在中、とりあえずビアラオ!って感じでよく飲んだ♪ -
豚肉の炭火焼 15元。
脂っこい、半分で十分。 -
もち米を竹に詰めて炭火で焼いたもの(買うと食べやすいように鉈で割ってくれる)。
小2本、5元。
ユースのお姉さんが食べており、チョト分けてもらったらほんのりと甘く美味かったので、早速買って晩飯に。金時の様な豆が入っており、好いアクセントに。 -
20:30、瀾滄江(メコン川)沿いを散歩。
夜風が心地好かった。
日中はカラッとしてるし、この時期が一番過ごしやすいかも。 -
西双版納大橋。
1/28
今日は曼飛龍仏塔(白塔)を見に行こうと云う事で、先ずは路線バスで景洪南バスターミナルへ移動。
9:30、大孟力龍(ターモンロン)行きのバス(34元)に乗車。
バスはのんびり田舎道を走る。 -
車窓。
整備されたバナナ畑がずっと続いていた。 -
11:00、曼飛龍で下りる心算が大孟力龍まで来てしまった。
まあ、大して離れてないし、ここには大孟力龍黒塔(金色だが)があるので、ついでに見て行く事に。 -
町の人に訊くと、あの丘の上らしい。
11:30、結構きつい坂道を登ると、おぉ、青空に映える金色!
誰もいない。
これも塗りたてで、原色が眩しい・・・。
目がチカチカ。 -
11:45、丘を下り、曼飛龍仏塔(白塔)へ向かう。
農作業中。
12:30、曼飛龍村入口に到着。
う〜ん、南国っぽい美しい村!
村の奥へ進むと階段が。
また登りか・・・。 -
ゴムの木がたくさん。
狛犬?に迎えられ、
12:50、てっぺんに到着!
何処からか、おばちゃんが現れ入場料5元。 -
門を抜けて、
わお!青空に白塔!
コンパクトに纏まってる。 -
真下から。
やさしい顔。
13:30、戻ります。
13:45、大通りに出て、景洪行きのバスを待つ。
10分ほどでバスが通りかかり、乗車(34元)。 -
20:00、同部屋の中国人旅行者に教えてもらった、西双版納大橋近くの夜市へ。
食べ物や土産物の出店が約500m位続いている。
土曜の晩で人出は多い。 -
大した物は無いが、ぶらぶらするには好い感じ。
シシカバブ。
何本でもいける。 -
やきとり 。
美味いけどタレが激辛。 -
晩飯
ビールと串で30元位だったか。 -
夜市を後にし、最後はマンゴーとドラゴンフルーツで締め。