2012/05/07 - 2012/05/07
mina3さん
- mina3さんTOP
5/7(15日目)ヴェローナ。
今日は、昨日と違っていい天気。B&Bから中心街までは近いので、少しゆっくりめに出かけました。ヴェローナは、観光地という感じで、いろいろな国の観光客が来ていました。そのせいか、イタリアの他の街よりも少し物価が高めの印象がありました。
- 徒歩
ブラ広場の入口です。ここから街の中心に入ります。
ブラ広場に入ると、アレーナが見えました。ローマのコロッセオよりは小規模ですが、存在感があります。何よりもここはまだ現役で、オペラが上演されたりするそうです。
ヴェローナには古い教会が多くあります。今回は、教会を中心に街歩きをしました。
ただ、ヴェローナの教会には入場料がかかりました。教会というよりも美術館という感じでした。
まずは、サンフェルモマッジョーレ教会へ。 -
ここは、天井が木材でした。
そして主祭壇の見事なフレスコ画。 -
ブルーを基調とし、とても鮮やかに残っていました。
クリプトの柱にもフレスコ画がしっかり描かれています。
少しフレスコ画がはがれていますが、本当は一面のフレスコ画だったんでしょうね。
残っているところは、鮮明に残っています。
教会の外観。
本当に大きな教会でした。 -
次は、ジュリエットの家へ。
ヴェローナは、ロミオとジュリエットのモデルとなった場所です。
入口は落書きだらけ。とにかく汚い感じでした。 -
ここが有名なバルコニー。観光客でいっぱいでした。
バルコニーの下には、ジュリエットの像が。人だかりができていて、近づくこともできませんでした・・・
ジュリエットの家のすぐ近くにあるエルベ広場。
露店のような感じで店があり、果物が売っていました。
きれいな広場でした。ここも観光客がいっぱい。。
広場を離れても、鐘楼は見えます。
次は、サンタナスターシア教会へ。
入口の扉の装飾も細かいです。
ここは、先ほどの教会とはまた違った感じの装飾でした。
ここもとてもきれいです。
そして、壁に残るフレスコ画。よくここまで残っていますね。。
教会を出て、アディジェ川沿いを歩いていると、テアトロロマーノが見えました。川向うから見ると、孤島のように見えます。
川沿いもきれいな街路樹が植えられていました。よく晴れていたので、川の水面がきらきらしてきれいでした。
川にかかる橋。少しフィレンツェを思い出します。
次はドゥオモに向かいます。
鐘楼がちょこっと見えます。 -
ドゥオモは、今までの2つの教会に比べると少し新しい感じがしまた。
さすが、ドゥオモ!!という装飾です。
フレスコ画がきれいな状態で残っているから、新しく見えるのでしょうか??
おなかがすいたので、ランチです。
隣の席のご夫婦がおいしそうに飲んでいたので、まねっこです。なんでしょう?よくわかりませんが、ワインのカクテルでした。飲みやすく、おいしかったです。 -
今日でイタリア最後なので、パスタにしました。
少しクリームソースの味が濃かったです。。。 -
次の教会に行く途中に、カステルヴェッキオがありました。中世のお城です。
このお城の中からスカリジェロ橋が続いています。
お城の延長のような橋です。
外観はこんな感じ。他の橋とは感じが違いますね。
最後の教会は、サンゼーノマッジョーレ教会です。
ここも大きい!!
こんなに大きい教会がそこらじゅうにあるヴェローナってすごいですね。 -
なんだか少し
アラブ様式のような感じがします。 -
ここもきれいにフレスコ画が残っています。
そしてここにはキオストロがありました。
ここのキオストロは広く、明るい感じがしました。 -
最初のブラ広場に戻ってきました。
ヴェローナの散策はこれでおしまい。
今日でイタリアは最後です。明日はオーストリアのインスブルクに移動します。列車での国境越えになります。