ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/7(15日目)ヴェローナ。<br />今日は、昨日と違っていい天気。B&Bから中心街までは近いので、少しゆっくりめに出かけました。ヴェローナは、観光地という感じで、いろいろな国の観光客が来ていました。そのせいか、イタリアの他の街よりも少し物価が高めの印象がありました。

ヨーロッパ5か国大移動の旅15

2012/05/07 - 2012/05/07

mina3さん

5/7(15日目)ヴェローナ。

徒歩

ブラ広場の入口です。ここから街の中心に入ります。

ブラ広場に入ると、アレーナが見えました。ローマのコロッセオよりは小規模ですが、存在感があります。何よりもここはまだ現役で、オペラが上演されたりするそうです。

ヴェローナには古い教会が多くあります。今回は、教会を中心に街歩きをしました。
    ただ、ヴェローナの教会には入場料がかかりました。教会というよりも美術館という感じでした。
    まずは、サンフェルモマッジョーレ教会へ。

ここは、天井が木材でした。
    そして主祭壇の見事なフレスコ画。

ブルーを基調とし、とても鮮やかに残っていました。

クリプトの柱にもフレスコ画がしっかり描かれています。

少しフレスコ画がはがれていますが、本当は一面のフレスコ画だったんでしょうね。

残っているところは、鮮明に残っています。

教会の外観。
    本当に大きな教会でした。

次は、ジュリエットの家へ。
    ヴェローナは、ロミオとジュリエットのモデルとなった場所です。
    入口は落書きだらけ。とにかく汚い感じでした。

ここが有名なバルコニー。観光客でいっぱいでした。

バルコニーの下には、ジュリエットの像が。人だかりができていて、近づくこともできませんでした・・・

ジュリエットの家のすぐ近くにあるエルベ広場。

露店のような感じで店があり、果物が売っていました。

きれいな広場でした。ここも観光客がいっぱい。。

広場を離れても、鐘楼は見えます。

次は、サンタナスターシア教会へ。

入口の扉の装飾も細かいです。

ここは、先ほどの教会とはまた違った感じの装飾でした。

ここもとてもきれいです。

そして、壁に残るフレスコ画。よくここまで残っていますね。。

教会を出て、アディジェ川沿いを歩いていると、テアトロロマーノが見えました。川向うから見ると、孤島のように見えます。

川沿いもきれいな街路樹が植えられていました。よく晴れていたので、川の水面がきらきらしてきれいでした。

川にかかる橋。少しフィレンツェを思い出します。

次はドゥオモに向かいます。
    鐘楼がちょこっと見えます。

ドゥオモは、今までの2つの教会に比べると少し新しい感じがしまた。

さすが、ドゥオモ!!という装飾です。

フレスコ画がきれいな状態で残っているから、新しく見えるのでしょうか??

おなかがすいたので、ランチです。
    隣の席のご夫婦がおいしそうに飲んでいたので、まねっこです。なんでしょう?よくわかりませんが、ワインのカクテルでした。飲みやすく、おいしかったです。

今日でイタリア最後なので、パスタにしました。
    少しクリームソースの味が濃かったです。。。

次の教会に行く途中に、カステルヴェッキオがありました。中世のお城です。

このお城の中からスカリジェロ橋が続いています。

お城の延長のような橋です。

外観はこんな感じ。他の橋とは感じが違いますね。

最後の教会は、サンゼーノマッジョーレ教会です。
    ここも大きい!!
    こんなに大きい教会がそこらじゅうにあるヴェローナってすごいですね。

なんだか少し
    アラブ様式のような感じがします。

ここもきれいにフレスコ画が残っています。

そしてここにはキオストロがありました。
    ここのキオストロは広く、明るい感じがしました。

最初のブラ広場に戻ってきました。
    ヴェローナの散策はこれでおしまい。
    今日でイタリアは最後です。明日はオーストリアのインスブルクに移動します。列車での国境越えになります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る