屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾最南の温泉、四重渓温泉<br />

2012GW 2泊(になってしまった)4日、台湾南部の旅③-旧・山口旅館

2012/05/03 - 2012/05/06

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

台湾最南の温泉、四重渓温泉

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー

さて、四重渓温泉まで行くバスは7本/日のみで当分来ません。
    タクシーも見当たらないのでどうしようかなぁと思案していたら、近所の食堂のおじいちゃんに声をかけられました。

小遣い稼ぎに白タクを、この辺のおじいちゃんたちが行っているようです。
    値段も距離に関係なく150元と皆さんで決めているみたいでした。

上が食堂のおじいちゃん、下は翌朝ホテルで呼んでもらったおじいちゃんの名刺。

お年寄りだから(?)慎重運転で安心。

田園地帯を山の方へ約5km。
    これで150元なら台北のタクシー並み。

温泉街に入りました。

7-11を超えた先で左折。

ホテルが見えてきました。

日治時代は『山口旅館』
    創業100年を超える老舗旅館。

フロントの女性のお一人は
    日本語が少し話せました。

改装を重ねて、部屋は現代風に。
    シングル+ダブルベッドの3人部屋(2階)
    朝食と露天風呂(220元/人)無料券付きで
    平日3,080元でした。

床はフローリング。

さすがに浴槽は大きい♪

温泉成分表によると炭酸泉に該当するみたいです。

本館の裏側に露天風呂區。
    朝06:00から23:00まで。

更衣室とロッカー。

大浴槽の向こうはたぶん日治時代の建物。
    高松宮さまが泊まられた部屋・・・では無いようです。

台湾名物、強烈打たせ湯ももちろん装備。

急に激しい雷雨に襲われて部屋へ退散。

しばらく休憩後、雨もあがりましたので温泉街散策に。

公共浴室。
    無料みたいでした。誰も管理人がいなかったので。

利用案内には日本語のものも。

たぶん景福山荘の廃墟。
    ホテルも流行り廃りがあるようです。
    ※参考

小規模ながら亭仔脚もあり老街っぽい雰囲気。

四重渓福泉宮
    1階には小吃店が同居

お供えの紙銭を燃やす金炉

バスは車城と国立海洋館方面へ7便/日あります。
    (ほかに事前予約で運行する臨時便もあるみたいですが)

パイワン族だったかな。
    ここの奥、牡丹社の原住民は。

うん、この畑の果樹は?

愛文亡果だ!♪

散策から戻って一休みしていたら、昨夜からの疲れがどっと出た感じで、外へ食べに行く気力が薄れました。
    温泉路の食堂でテイクアウト。
    3品で500元。温泉地価格かちと高めでしたが味はGood♪

おなかがふくれたところで、お休みなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る