八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある理由で京都市内に来ており、天気が良いので滝を見に行こうと、GWでも混雑はしていないだろうと予想して、『古知谷 阿弥陀寺(こちだに あみだじ)』の「実相の滝」を見に行くことにしました。<br /><br />大原といえば三千院や寂光院で有名ですが、そこから更に若狭街道(国道367号)を北へ車で5分ほど走ったところに、目指す阿弥陀寺はあります。<br /><br />“阿弥陀寺駐車場”の看板を左に折れればすぐ右手に、阿弥陀寺の山門が現れます。<br /><br />山門の横手に駐車場がありますが、小さく“上にも駐車場アリ”との看板が。<br /><br />参道は、車1台通れる幅で、対向車がきたら終わりだねと言いつつ、進入禁止の手前まで、鬱蒼とした急な山道を車で上りました。<br /><br />ちなみに、上の駐車場は、4台(?)ほど停められる駐車スペースが途中にあるのと、進入禁止の手前にある橋の両側に1台ずつ停められるスペースがありました。<br /><br />運よく、他に参拝者はおらず、二人占めで静かな阿弥陀寺をのんびりと過ごすことができました。

新緑の大原 京都~古知谷阿弥陀寺~

2012/05/05 - 2012/05/05

アザレアさん

自家用車

『古知谷 阿弥陀寺(こちだに あみだじ)』

「山門」

「山門」

山門前では、カエデの葉が生い茂り、空を覆い隠しています。

橋の上より

一般車両進入禁止の手前まで、車で上りました。

橋の右側と左側に1台ずつ停められるスペースがあります。

山門から、長く、急な上り坂が続くので、下の駐車場から歩くとなると、かなり堪えると思います^^;

参道はとてもひんやりしていて、肌寒いです。

参道の脇を流れる澄んだ渓流。

せせらぎの音が、心地いいです(*^_^*)

切り株が、苔でびっしりと覆われています。

石段は上段と下段とがあり、これは下の石段。

石段が脆くなっており、上段は進入禁止になっています。

石段の下段の右奥には、竹林が広がっています。

下の石段の脇には“禁葷辛酒肉”の文字が。

意味:辛味や臭気の強い野菜(ニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウ、アサツキ)、酒、肉を禁ずる。

上段の石段

進入禁止です。

「実相の滝」

「瑞雲閣」

石垣の上に建つ、懸崖造りの茶室。

「瑞雲閣」

「古知谷カエデ」

樹齢800年以上

京都市天然記念物に指定

古知谷の最大最古のカエデらしく、どっしりとした風格をみせています。

受付を振り返って

拝観料300円也

「本堂」

このまま寝転がって昼寝したくなるくらい気持ちいいです。

当寺を開基した弾誓(たんぜい)上人は、慶長18年(1613年)に、本堂脇の巌窟内で即身成仏となり、遺骸(ミイラ仏)は、石棺に納められ、石廟に安置されています。

「石廟」

フラッシュ撮影

真っ暗で何も見えない中、ピチャン、ピチャン・・・と水滴の音だけが、やけに大きく巌窟内に響き、異様に怖い(*_*;

壁にはカビが生え、独特の雰囲気です。

宝物殿より

宝物殿には、弾誓上人の法衣や、修行時に使用した道具、皇室から賜った貴重な品々が展示されています。

本堂内部

弾誓上人の自作自像植髪の佛像が本尊。

植髪は、両耳の近くに少しだけ残っているそうです。

正面右脇には、重要文化財の阿弥陀如来坐像が安置されています。

本堂内部

分かりにくいですが、柱が傾いています。

障子、ちゃんと閉まるのかな?

本堂内部より

「本堂」

境内

本堂に駕籠が掛けられています。

ここは、紅葉で有名とのことなので、今度は秋に来たいなぁ(^^♪

車窓より

滋賀県周りで大阪に帰る途中、“真野ふれあい鯉のぼり祭り”に遭遇。

真野川の堤防沿いにずらりと鯉のぼりが並び、元気に泳いでいました。

車窓より

“真野ふれあい鯉のぼり祭り”

車窓より

“真野ふれあい鯉のぼり祭り”

• norisaさん 2012/05/15 16:59:39
    こんにちは!
    アザレアさん、

ご訪問とご投票ありがとうございました。

アザレアさんの旅行記の新緑と滝が美しいですね。
    京都や奈良は風情あるところが多くていいですね!

また訪問させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

norisa

アザレア

アザレアさん からの返信 2012/05/16 11:57:34
    RE: こんにちは!
    norisaさん、こんにちは!

たくさんの投票&コメントありがとうございます(^^♪

> アザレアさんの旅行記の新緑と滝が美しいですね。
    > 京都や奈良は風情あるところが多くていいですね!

新緑の美しい季節になりましたね。
    陽光を受けてきらめく新緑の中を歩くのが好きで、
    最近は、滝を見に行きたくてうずうずしております(>_<)

> また訪問させていただきます。
    > よろしくお願いいたします。

こちらこそよろしくお願いいたします!

アザレアさんのトラベラーページ