シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かったスペイン・ポルトガルの旅もここで終了。<br />最終日にふさわしいロカ岬で観光が終わります。<br /><br />走行移動距離、立ち寄った街はいくつあったのでしょうか。<br />またいつか忘れ物を取りに戻りたいと思います!

スペイン&ポルトガル周遊の旅◆シントラ・ロカ岬・リスボン

2012/04/22 - 2012/04/23

旅行記グループ Portuguesa

girasol

girasolさん

長かったスペイン・ポルトガルの旅もここで終了。
最終日にふさわしいロカ岬で観光が終わります。

走行移動距離、立ち寄った街はいくつあったのでしょうか。
またいつか忘れ物を取りに戻りたいと思います!

社員・団体旅行
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

午後から天気が良くなりました〜!

これからシントラ→ロカ岬へ向かいます。

シントラ到着。

かわいらしいお店の看板おじさんがお出迎え。
    おしゃれですね!

【世界遺産 シントラの文化的景観】の一部を観光。

シントラ宮殿、お約束の写真!

白鳥の間

天井一面、白鳥。全部で27匹。

こちらにも鳥の置物

カササギの間

こちらの部屋の天井にはカササギが一面描かれている。
    カササギのくちばしには「善意で」と書かれた紅バラをくわえていて・・・
    これには面白い話がありました。

どの部屋に入ってもアズレージョがあって部屋が華やかにみえます。

ドン・セバスチャンの間

豪華なベッドに葡萄の葉が描かれたアズレージョ。

カエサルの部屋

紋章の間の天井

紋章の間は側面と天井合わせ、自分の紋章と72のポルトガル貴族の紋章で飾ってあるらしい。

見ていると面白い!

アズレージョが綺麗☆

チャペルの壁一面にも鳩がいっぱい!

アラブの間

ムーアの城壁がここからもみえます。

キッチン

ただ穴が開いただけのシンプルな煙突。

豪華な照明。歩いて回ると色んな照明がみられます。

シントラ宮殿を出発し、ロカ岬へ。
    車窓からキッチンの煙突が2本みえます。

シントラは見て回るには範囲的にもちょうど良さそうな街なのでもうちょっと時間が欲しかったなぁ〜。

ロカ岬にやってきました〜!最後の観光地となります。

最後を締めくくるには最高の天気、最高の景色です。
    ユーラシア大陸最西端!

真っ青な空と海。

本当に遠い、遠いところまで来たんだなぁ〜と、この旅を振り返ります。

青く澄み切った海「大西洋」の向こうはアメリカ大陸・・・
    日本から遠く離れた西の果て。

ここに居られることが何より幸せ。

ガイドさんが道中「午前中に来ていたら間違いなく曇りか雨が降っていたかも?!」って。
    午前と午後の観光を入替えて正解でした!

ここからの夕日ももっと綺麗でしょうね。

最西端の碑

ポルトガルの詩人ルイス・デ・カモインスの詩「ONDE A TERRA SE ACABA E O MAR COMECA...」ここに地果て、海始まる…

日本からは本当に遠く、この景色を見ているとこの詩がピッタリです。

ポール・ハリス石碑

ロータリー・クラブの何か?分かりません。

こちら観光局です。
    証明書の発行をしてもらえるところです。

私達ツアー客も証明書をもらいました!良い記念です。

一面に咲くマツバギクと記念碑。

スペインに行きたかった私、でもポルトガルの街にも引かれいつかまた訪れたいと思いました。

リスボン市内のホテルへ一旦戻り、夕食まで自由行動。

離団する人も数名いて私も今回はコロンボショッピングセンターへ行きたいと思っていたけど、現地ガイドの方に聞けば「ショッピングセンターはやってるけどスーパーは・・・」と言われてしまい。。。
    今日は残念な事に日曜です。泣

諦めてカンポペケーノ駅、ホテル近くの闘牛場の下のスーパーへ。

こちらはショッピングモールといった感じですが、スーパーマーケットの方が充実してました。

入口にはレゴで出来た人形が。

闘牛場が丸いので、正面入口を入って左右にショッピングモールの店舗が並んでます。

中央にはフードコート。

正面入口より一番奥にスーパーがありました。

普通に買う分には種類もそれなりにあって充分!

闘牛場からホテルまでは信号がいくつもありますが時間で言えば5分もかかりません。

ホテル脇の道路から闘牛場は見えています!

これ変わった花。たわしの様な・・・笑
    思わず撮ってしまいました。

エドゥアルト7世公園の展望台から。

ここからの眺めもすばらしい〜
    フランス式庭園で緑の植え込み、両側には歩道がある。
    正面にはポンバル侯爵像とテージョ川。

公園の中のレストランにてあんこうのリゾットを食べ、ここから離団です。

変わった鳥。可愛いのか?怖いのか?

エドゥアルド7世公園から直ぐ(歩いて5分ぐらい)のところにあるエルコルテイングレスへ。

日曜とあり閉店時間が分からずのんびり買い物してました。

スーパーも広く添乗員やガイドさんが言うには食料品はちょっと高めと言ってましたが、アヴェイロで有名なお菓子オボス・モレスも箱で売っていました。
    食料品の種類は豊富。気がつけば閉店時間・・・広くて充分には回れませんでした。

帰国の朝、4時。

街は真っ暗です。空港へは車で10分程で到着らしいので4時出発です!

ポルテラ空港にあっというまに到着。

まだ4時過ぎなのに、そこそこ人も居ます。

さすがにお店は閉まってます。

帰りもAF便。クイックチェックイン全ての機械でチケットが発券されず、朝から慌しくチェックインカウンターへ並びます。

他の皆さんは座席の調整に入ってます・・・
    私だけまだ席が決まらず。泣

結局4時過ぎに到着し6時発パリ行き。
    チケット発券や手荷物などやっていたらアッというまに搭乗時間になり空港内を見る暇もなく搭乗です。

明け方、日が昇る前・・・
    うっすらとリスボンの夜景が見えます。

座席は一番後ろ窓側。添乗員さんに「ピレネー山脈でもみたらいいよ!」って笑って言われても本当に最後の最後までグッタリです。そんな余裕はありませんから!

あぁ〜日本に帰りたくないなぁー。
    必ずいつかまたスペイン&ポルトガルへ行こう!!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る