五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某掲示板でツアーメイト募集の投稿より、4人のツアーメイトの五島列島の旅です。<br /><br />結果からいうと、とても楽しい旅になったし、歴史的にも素晴らしいものを観ることが出来たし、なんといっても天気に恵まれたおかげで絶景を観ることが出来ました!!いいぞ、五島列島!!<br /><br />トピ主のUさんの投稿を見て、五島列島には行ってみたいと思っていたため返信をしてみました。そう、あれは1月末のことでした。本来は5/3~6の3泊4日だったのですが、わたくし、岡山の日生のタマちゃんにカキオコ食べに行く際に高速でタイヤがパンクした事件もあったりと要らぬ出費があったんで、5/4~の2泊3日の旅程です。ただし、それ以外は自由です。<br /><br />当初二人でと考えていたのですが、GWという高い時期のため人数がいるほうがレンタカー代だけでも安く上がるかなという思いもあり、旅友のEちゃんとHちゃんに声をかけてみましたがそれぞれ予定があるということで辞退。Uさんのお友達にも声をかけていたのですが、仕事が入るかもということで辞退。そのうちEちゃんが海外には行かないから行きたいと言ってきたのですが、5/6が仕事ということでやはりダメ(結局、休みということで桂林に行くとのこと)。<br />Uさんとメールでやりとりをし、だいたいの予定や宿泊先も決め、やはりもう一度投稿してみましょうかとUさんが再投稿をするとまた返信があり、確実に参加出来そうな2名が追加となりました。栃木のHさん、岐阜のIくんです。<br /><br />出発10日ほど前に別で募集をしていた投稿に返信があり、予約変更をするため早めにお返事くださいと返信していたのですがそれっきり返信がなく、こちらからどうするのかというメールを入れる話でもないため、4月末をもって参加しないという判断をし、そのまま計画を進めます。と、5/3に返信がありました。親戚のお葬式があって返信が出来なかったということだったのですが、行きたいような、でも体が疲れているためと悩んでおり、『今さらあれこれ予約変更作業をこっちがすることもないしなー。もし予約変更をしてから、やっぱりしんどいんで辞めますって言われても迷惑だし断ろう』とは思い、念のためもう出発して長崎入りしているUさんにメールをすると、「もう予約変更もしにくいので」ということだったので『仕事もありますし、ゆっくり静養してください』とお断りし、4人で行くことになりました。<br /><br />Uさんは2日の晩から夜行バスで出発し、先に長崎入りを。軍艦島に行ったり、もう一人返事があり結局用事が入って参加出来なかった方と会っていたとのこと。<br />Iくんも同じく2日から夜行バスで長崎入り。<br />Hさんは4/29から九州入りをし天草などを巡っており、ただ帰りの便が6日の朝の便しか取れなかったということで5/4-5の2日間だけ一緒に旅をすることになりました。<br />私は、要らぬ出費やらあったため、5/3より安い5/4で出発。<br /><br />4人はまずはの福江島の福江港で落ち合います。そう、その日が初めて顔を合わします。<br /><br /><br /><br />私は5/4の6時40分発のいつものピーチで長崎入りします。今回もコイツのチケットの価格で翻弄されましたね。当初見ていた時は\6980くらいで、\7680になったり、\8680になったりと変動しまくり。出発数日前に覗いてみると\5980くらいで出てましたよ。。。結局、\7680で予約。<br /><br />帰りは長崎発が16時台のため、福岡から帰ることにし、\10680あたりで予約。これも\11680くらいになったりしてました。<br /><br />当日、1ヵ月もたたないうちの3度目のピーチ。3時半起きで今回は関空まで車で送ってもらいました。いや、運転は自分ですが。6時前に関空到着。勿論まだまだお店は開いてないので、前回の北海道の時にお世話になったファーストキッチンへ直行。先にチェックインをしようかと思ったのですが、ギリギリにチェックインをした場合の座席はどこになるのかと思い、食べてからチェックイン。6:10に締め切りだったのですが、チェックインは6:05と実はヤバかったのです。3列目のC。長崎ではバスに乗り港へ行かないといけないので、この3列目はとてもありがたい。<br /><br />飛行機はほぼ定時で7:50くらいに到着。3列目だったのでサクッと出ることが出来、当初、8:25の空港バスに乗る予定だったのが8:05のバスに乗ることが出来、9時くらいに長崎港へ到着。<br /><br />福江までは10時発のジェットフォイルで。予約番号309。\5640也<br />11:25に福江に到着。Iくんも同じジェットフォイル。Hさんは奈留島から入ってくるので11:20着。Uさんは7時台のジェットフォイルのため先に福江に入りレンタカーも借りてくれています。<br /><br />『ようこそ五島へ』という石碑の前で集合。初顔合わせ〜。<br /><br />まずはお昼を食べるため、鬼岳にある鬼岳四季の里へ。鬼岳を散策し、この旅のメインは教会巡りのため、堂崎教会へ向かいます。

【1】絶景の島 Go to 列島! 五島列島・教会巡りの旅@長崎から五島へ渡り、鬼岳散策

2012/05/04 - 2012/05/04

まひな

まひなさん

Iくんも同じく2日から夜行バスで長崎入り。

『ようこそ五島へ』という石碑の前で集合。初顔合わせ〜。

友人
レンタカー

6時前に開いている店舗は限れているので、またまたファーストキッチンで朝ゴハンにします。
    北海道の時にカウンターにいた女の子でした。

チェックイン締め切り5分前にチェックイン。

3列目Cです。
    おかげでサクッと降りることが出来ました。

狭いピーチの様子です。

ちなみに帰りの福岡便の座席ポケットには、ピーチショッピングの冊子が入ってましたよー。韓国便就航がもう間もなくですからねー。品数は少ないですが。

8:05のバスに乗ることが出来ました。先に乗り込んだのでこんな写真ですが、バスの様子はこちらで↓

5番乗り場、ココウォーク茂里町行き、片道\800

はーい。文明堂総本店ですねー。バス停はここを右折した大波止駅で下車。
    2月のランタン祭りの際にこの辺りは結構歩いたこともあり、『帰ってきたー』ってな感じに似た感情があったりもします。

長崎港まではバス停より徒歩5分弱。
    2年ほど前に軍艦島の上陸ツアーに参加した以来のターミナル。

まだまだ時間があるので、ブラブラしながら歩いてみます。

ターミナルビルへ

ジェットフォイルは予約してます。チケットを買いに窓口へ。

10:00発。\5640

まだまだ時間があるので、ブラブラします。

昨日の5/3には、鬼岳でばらもん揚げ大会があったんですよねー。

まだまだ時間があるのですよー。

こういう時は一人はヒマじゃ。

女神大橋ですねー。

さてさて、雨女になり下がってしまっている私。徐々に返上してきている感じ。
    この微妙な空模様がどう出るか??

お、ちょっと晴れてきたぞ。

ジェットフォイルがやってきて下船してるので、桟橋のところへ行ってみると、上五島行きの船の前がこんなことになっておりましたの画。

9:50からの乗船とのアナウンスがあり、まだ時間があるため再度ブラつきます。

• おぉぉ〜、晴れきました〜^^

おぉぉ〜、晴れきました〜^^

ターミナルビル

本日はこちらへ向かいます。

明日、明後日はこちらへ。

やっと時間になりました。

ぺがさす2です。

船内。

就航の動画。
    バック中

Uさん曰く、Uさんの乗船した便は満席に近かったとのこと。この便は意外と空いていました。

女神大橋下を通過中の動画

お、あれは軍艦島ですねー。望遠で撮影してますから、実際はずーっと向こうにありますよー。うん、軍艦に見えるぞ。

このあたりの海の島の形状はすごいですよね。

もうすぐ福江港に着岸〜〜

船内にありますよー。

福江港とうちゃ〜〜く!
    ええっと、石碑はあれかな?
    今思えばですが、Hさんが写っています。

ここでメールでやりとりだけの4人が初顔合わせです〜〜。につき、恐る恐る声を掛けてみます。

もうお昼なので、鬼岳の四季の里へごはんを食べに向かいます。まずの運転はUさんです。

ナビが古い。CDで探している。スマホの電波もかろうじでいけるのでって、SBはダメですよー。AUかdcmが有利です。スマホ兼用で四季の里に到着。

ん〜〜、曇っておりますねー。残念。

五島うどんをオーダー。麺が細いのですねー。美味しいですよー^^

鬼岳を散策しまーす。

• ??

??

曇っているのが残念ですよねー。

左からHさん、Uさん、Iくん。

天文台です。

ほんと、曇りが残念としかいいようがない。。。

山頂まで行くかどうかの議論のすえ、やめます。

あの柵を利用して、いつものごとくミニ三脚で4人で撮りましょー。カメラの大きさと三脚のバランスがとても悪いので、実はセッティングするのに時間がかかるという、めんどくせぇカメラと三脚なんですよねー。

その様子を見ていた通りがかりの観光客の方が「撮りましょうか」と言ってくださったので、お願いしました。

左から、岐阜のIくん。栃木のHさん、大阪の私、愛知のUさん。

子供が凧上げをしています。

福江空港ですねー。

さてさて、本来の旅のメインである教会巡りを開始しましょー。

島です。

堂崎教会へ向かいます。