大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日はあっという間。昨日来たのに今日もう帰るんだ・・・ でもどんな日程でもフラフラになるまで毎日遊ぶから、1泊2日の方が疲労度は少ないのかしら・・・<br />今日は、思い立って2日前にJR に電話したら空席があったSL函館大沼号に乗車です!<br />

今年のGW、まずは函館への旅行でスタートです~♪ -2日目-

2012/04/29 - 2012/04/30

カスモンさん

ANAグループ

4月30日(月)
    今朝はどんぶり横丁で朝御飯を食べる予定なので、AM7:00過ぎにラビスタ函館ベイをチェックアウトです。こちらのホテル、大正ロマンをイメージした客室でレトロモダンな雰囲気。すっごくお洒落でくつろげる空間です。ちょっとお高めでしたが、このホテルに決めて正解でした。とっても気に入りました。

そしてホテルなのに最上階には温泉があるのも特徴です。いいお湯だったんだけど、脱衣場や洗い場がとても混んでいたのが難点。GW中だから宿泊客も多かったのかしら・・・

さあ、路面電車で函館駅まで出て、どんぶり横丁で朝御飯ですよ! どこにしようか迷いながら、恵比寿屋食堂に決まり!

函館に来たらイカを食べなきゃあということで、夫はイカいくら丼を注文。私はかに丼です。やっぱりこの辺で朝御飯を食べる人は多いみたいで、AM8:00を過ぎるとだんだん混んできました。

いよいよSLに乗車する時間が近づいてまいりました。夫はこのSL乗車をとてもワクワクしているみたい! 私もまたまたはしゃいでしまいました!!

わぁ〜、やっぱり凛々しい姿ですね。雄姿をパシャ!!

このSL函館大沼号は期間限定で運行しているようです。今年はGW期間中と夏休み期間中かな。区間は函館−森で、私たちは大沼公園まで乗車です。

函館から大沼公園までは1時間ちょっとの列車の旅でしたが、車内では乗車証明書が配布されたり、記念のお弁当が販売されていたり、SLの制服を着て記念写真を撮ったりとイベントいっぱいです。夫はSLコスプレしていましたよ!

• AM10:10頃、大沼公園に到着です。函館を出発するときよりこちらの方が見物のお客様が多いですね。走行中も、各地で写真撮影されていたので、やっぱりSLって人気者!!

SLともさよならして、大沼公園を散策です。前方には駒ケ岳が一面に! 緑を満喫〜。ゆっくりした時間が流れます。

ランチは、ターブル・ドゥ・リバージュのランチクルーズで。私たち2人だけの貸切でした! クルーズは40分ほどでしたが、とても贅沢な時間。ここは日本・・・?!

ランチは大沼近郊の食材を使ったスープカレーなどのワンプレートランチです。ニョッキが美味しかった!

食後のコーヒーはお店のテラスでのんびりと。つかの間ののんびりとした時間が流れます。

こちらのランチクルーズ、ランチ代込みでお1人2000です。リーゾナブルでしょう。

大沼公園からの帰路はふりこ列車に乗って20分ほどで函館へ。その間私も夫も居眠りしてしまった・・・ 疲れてるのかしら・・・

PM2:00前に函館駅到着です。函館に戻ったら、おみやげ購入タイムです! 函館朝市で、毛がにとホッケを買ってと・・・ でも終いかけているお店が多い〜、やっぱり函館朝市というだけに朝の営業がメインなんですね。でもカネニというお店で、毛がに2尾とホッケ2匹をご購入。お店の優しいおじさんがおまけも付けてくれました。ありがとう!!

そしてシャトルバスで空港に向かい、ANA1790便PM6:25発で関空へ。あっという間の函館旅行でしたが、中身の濃ゆ〜い2日間でした。夫も私もはしゃいでしまうぐらいの楽しい旅行でしたよ! 函館にはまた来たいなあ〜♪