川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった蔵の町『川越』。<br />今回はなんと一泊旅行です。<br /><br /><br />表紙の写真は『川越まつり会館』の中で撮りました。<br />黒澤明の《夢》を思い出しました。<br />川越まつり見てみたいなあ。

芋 蔵 洋館 ~川越~

2012/05/06 - 2012/05/07

REY

REYさん

ずっと行ってみたかった蔵の町『川越』。
今回はなんと一泊旅行です。

表紙の写真は『川越まつり会館』の中で撮りました。
黒澤明の《夢》を思い出しました。
川越まつり見てみたいなあ。

JRローカル 私鉄 徒歩

喜多院近くの街灯にあった不動明王のプレート。
    ちょうど喜多院では宝物特別展をやっていて、珍しい木馬(家光の?)などが見られました。

喜多院といえば五百羅漢です。壮観。

眼鏡男子

喜多院ではお茶をいただきました。
    外の席で寛ごうとしたら、突然の雷と激しい雨が。。。

さすが蔵の町といわれるだけのことはありました。

でも、この一番街は普通に車が通ります。
    何故通行止めにしないのかなあ。

雨どいを支える金具

一番見たかった洋風の長屋(?)です。
    色も形もかわいくて、ちょっとチェコっぽい

かわいいドアをみつけました。
    白い木馬も似合ってます

手前がカフェエレバート。
    奥がステンドグラスも歴史を感じさせる保刈歯科医院。

カフェ エレバートで《いもプリン》を食べました。

手作りの看板

豆の看板

お肉やさんだっけ。たぶん。

中央奥に埼玉りそな銀行のドームが見えます

埼玉りそな銀行です。
    今も活躍しています。

手前の蔵の屋根のツンツンが気になる

煙草屋さんも外国表記のとこが多かった。
    国際都市?

電話番号に注目

ふっくらさん。。のマネキン

こんなベンチがほしいです。

仙波東照宮。
    家康の遺骸を日光に運ぶためたった4日間逗留するためにつくられた神社だそうです。
    周りの緑と赤い色が妙にマッチしてました。

そして、カラフルな彫刻

熊野神社。担ぐ人。

大正浪漫通り。
    手前は《いせや》

隣は《シマノコーヒー 大正館》
    中の雰囲気は大正っていうより昭和って感じでした。

シマノコーヒーの《イモチーズケーキ》

氷川神社の赤い鳥居はとても大きい。

絵馬のトンネル

氷川神社本殿の彫刻。
    塀の隙間から覗くように見ました。
    近くでみたかったです。

おみやげの手ぬぐいを買った《亀之助商店》。
    やさしいおじいちゃんとおばあちゃんのお店。

重厚な蔵。屋根が重そう

• 軒と雨戸の隙間に並んだ刷毛

軒と雨戸の隙間に並んだ刷毛

川越のシンボルといえば《時の鐘》。
    朝早かったので誰もいませんでした。

その後偶然に12時に通りかかって鐘の音もきけました。
    江戸の音色がしました。

• 夢自☆さん 2012/05/09 06:08:38
    初めまして。。
    REYさん、初めまして☆

先日のゴールデンウィークに歩かれていたのですね。
    私も唯一の晴れ間5日に朝からじっくり歩きました♪
    休日は車の通行ストップして欲しいですよね〜
    前々から願っていたところで、まったく同感です☆

大好きな川越の町、もっと魅力的になる事を願って・・
    これからも宜しくお願いします。

REY

REYさん からの返信 2012/05/09 09:35:41
    RE: 初めまして。。
    > REYさん、初めまして☆
    > 先日のゴールデンウィークに歩かれていたのですね。
    > 私も唯一の晴れ間5日に朝からじっくり歩きました♪
    > 休日は車の通行ストップして欲しいですよね〜
    > 前々から願っていたところで、まったく同感です☆
    > 大好きな川越の町、もっと魅力的になる事を願って・・
    > これからも宜しくお願いします。

夢自☆さん、書き込みありがとうございます。
    私が行った前日に行かれていたんですね。

川越は《蔵》だけかと思ったら、大好きな洋館や
    古い(昭和くらいでも)家もあったりしてとても楽しかったです。
    また、まつり会館のスタッフの方、カフェ エレバートのスタッフの方、喜多院のスタッフの方等女性の方の優しい心遣いがうれしかったです。

あの蔵の通り(一番街通り)は電柱も地下に埋めるほどの心意気なのに
    何故車が。。。!と残念です。
    画竜点睛をかくって感じがしました。
    人力車は走っててもいいと思うんですけどね。

それから、川越まつりの夜の部をぜひ観たくなりました。
    (あっ、その山車の運行の妨げにねるから電柱がないのかなと今気づきました)
    また行きたいです、川越。

REYさんのトラベラーページ