バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クィーンエリザベス公園は、ちょっと面白い造りです。<br />バンクーバーの高台にあるんだけど、昔、石の採掘場だったため、掘り下げられていて、その部分を公園としています。<br />車で上まで上がって駐車して、公園へと降りていくのです。<br /><br />綺麗なガーデンなので、よく結婚式の写真撮影に使われています。<br /><br />この日も2組、ウェディングドレスのカップルが、写真を撮っていました。<br /><br />高台には、熱帯植物と熱帯の鳥がいる小さな温室(でも、300種類以上あるらしい)と、レストランがあり、公園の周りには、テニスコート、ローンボーリング、ミニゴルフなどもあって、市民には親しまれています。<br /><br />今回、いつもと違う方向から高台に上ったら、ローズ園を見つけました。<br />お花の時期には、絶対、また来ようっと!

ハンカチの木とハナミズキ@クィーンエリザベス公園

2012/05/05 - 2012/05/05

ElliEさん

クィーンエリザベス公園は、ちょっと面白い造りです。
車で上まで上がって駐車して、公園へと降りていくのです。

お花の時期には、絶対、また来ようっと!

ウェディングカップルの車についていたのは、アラレちゃんとオボッチャマン!

カナダでもアニメファンが多いから、このカップルもそうなのかな?

にしても、上手に作っているのね。

ガーデンを上から見た。

池あり、滝あり、お花も綺麗で、有名なブッチャードガーデンの小型って言われるんだけど、こっちはこんなに綺麗なのに無料っていうのがいいね。

チューリップはほとんど終わりだけど、まだ何とか見れるところもありました。

バックにきれいな色が写りそうなところを選んで。

沈んで撮ったら、小人の国に来たような気になる。

ここも小人の国なのか?

かなり時間をかけて撮っていたら、何を撮っているのか、不思議そうに覗き込まれちゃった。

雨が降った後なので、ニョキニョキ出てました。

今日は、ハナミズキは、まだかなあって思いながら、ここに来てみたのです。

ピンクのハナミズキ。
    お花がみんな上を向いているから、撮るのが難しい。

別のハナミズキ。こっちは、後ろからしか撮れない位置だったけど、上がローキー気味で、こっちはハイキーで、2つ並べたら面白いかな。

何のお花だろう?
    清楚な白い花。名前知りたいです。
    誰か、教えてください。

追記
    まみさん情報で、キンポスゲ科ではないかと。

あ、ハンカチの木見つけ!

ガクの部分が、結構 緑っぽいな。

こっちは、もっと白い。

これって森の匂いがするって思うのは、私だけ?

名前を知りたい、その2です。

あ〜〜。これ、なんだっけ?
    前、うちの庭に植えてたのに。

名前を知りたい、その3。
    救世主よ現われたまえ〜。

追記
    まみさん情報で、ヒマラヤユキノシタ(bergenia)とわかりました。

木陰に咲いてました。

英語では、Scented Solomon's Seal って言うんだけど、匂いある?
    私には、わかりません。万年花粉症だからかな?

和名は、アマドコロ?ナルコユリ?

ちょっとピンクの入ったハナミズキ。

白いハナミズキも。

もっとたくさん花が咲いていると思ったんだけど。まだ時期が早いのかな。

また、出直すかな〜。

下から上を見上げたら、大きなモミジの木があった。

秋に来るのが楽しみだ。

秋にはどんな風に撮ろうか?ちょっと練習。

モミジの花も咲いてました。

これがしばらくすると竹トンボみたいな種になるんだよ・・・ね?

Cornflower かな?
    ヤグルマギク?
    ちょっと違う?

お〜〜〜。

ムシリたいぞ、この木肌!!

今日のイチオシは、これだ〜。

• 唐辛子婆さん 2012/05/27 00:35:28
    でました!
    いたずらっこみたいでかわいい(^o^)丿

とうがらしばば

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/05/29 07:52:25
    RE: でました!
    唐辛子婆さん

可愛いでしょ〜!
    だから、きのこって好き。

でも、実はキノコ写真をアップしたのは初めてかも。
    気に入った写真はなかなか撮れません。
  • まみさん 2012/05/08 08:10:08
    あられちゃん、なつかしい@
    Ellieさん、こんにちは。

ハンカチノキが見られるんだ!と思って飛んできました@

ネットサーフィンも忙しい季節になってきました。
    いろんな人の花いっぱい美しい景色の写真も見に行きたいし、海外旅行や行楽の季節だし、自分の旅行記作成も忙しいし、まだ先だけど旅行の情報を集めたいし。。

ガーデンを上から見た図は、さすがカナダ!ってかんじのデザインですね。
    どことなく和が感じられるけれど、ガーデンってかんじです。
    こんなにきれいなのに無料なんですか。

チューリップの下の青い花はなんでしょうか。
    昭和記念公園をはじめとして日本だとチューリップの時期はやはり青というとムスカリが多いんですけど、、、、被色合いはワスレナグサのような。でも蛍光色に光ってますね!!

キノコがなんて可愛いの!
    一口チョコレートみたい@

名前の分からない白い華はキンポスゲ科の花みたいですが。。。うーん。
    その3は、花だけ見ると、ヒマラヤユキノシタに似ているような気がするけれど、うーん。

ハンカチノキ、白いのはめずらしいですね。私も初めてみました。

最後の幹は、私もむしりたい〜。
    脱皮の季節なんですねぇ、木も。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/05/09 15:03:13
    RE: あられちゃん、なつかしい@
    まみさん、こんにちは。

ハンカチノキって面白いですよね。
    白いハンカチノキは、たくさん花がついていて、風に揺れるとほんとにハンカチがひらひらしているみたいでした。
    白い方が珍しい?
    私は、緑が珍しいなって思ったけど。
    色んな種類があるんですね。

チューリップの下の青い花は、ワスレナグサですよ。
    かなり濃い青色でした。
    多くの花が、ここでは日本より色が濃く見えるみたいです。

キノコも可愛いでしょ?!
    だから、キノコって好きなのよね。

お花の名前、まみさんならわかるかなあって思ってました。さすが〜〜!
    ヒマラヤユキノシタの英語名調べてみました。
    そうだそうだ、bergenia でした〜。
    一時期、お花の名前も英語で覚えていたんだけど、すぐ忘れちゃう。

この幹、気になるでしょ〜〜。
    脱皮の季節か〜。それは、いい発想だ。座布団1枚!

まみさんの今年の海外旅行はどのへんですか?
    もうターゲットを絞っているのかな?
  • コクリコさん 2012/05/07 18:17:15
    小人の国だ!
    ElliEさん、こんにちは〜

キノコを撮らせたら右に出る人はいないというElliEさんらしい写真!
    これ絶対カワイイ。
    森の小人が出てきそうな雰囲気。

チューリップのバックの水色の帯、勿忘草ですか?
    後ボケがとても上手になって、見る見る間に上手になって。
    葉っぱの緑も透き通ってて綺麗ですけど、
    特にチューリップの後ボケが三色羊羹みたいに美味しそうに見えました!

あのぅ〜今回の「イチオシ」の写真って・・・やっぱりElliEさんですね(^^)v

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/05/08 08:04:31
    RE: 小人の国だ!
    コクリコさん、こんにちは〜。

このキノコは、可愛く撮れたでしょ?!
    かなりしゃがみこんで、気合と愛で、がんばって撮りました〜!

そうですよ、チューリップの後ろの水色の帯は、ワスレナグサでした。
    ムスカリとかこれとか、チューリップには青い花が合うみたいね。

三色羊羹(笑)。
    他の人の写真で、こういうの感じのがあって、それはもっともっと綺麗な色だったんですよ。
    背景選びは難しいですね。

皆さんの写真を見てると、あ〜こういう風に撮るのかとか、色々教えてもらってます。
    もっと綺麗に撮れるようになりたいな。

私のイチオシ。
    あ〜〜コクリコさん、変人だなあって思ってるでしょ>私のこと。
    綺麗なお花を撮るのは誰でもするけど、誰も目を向けないところも綺麗に撮ってあげたい。
    愛なんです〜(笑)。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る