鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012/05/06 - 2012/05/06

birdieさん

屋久島+鹿児島、行ってきましたぱーとつー

JALグループ ANAグループ

鹿児島空港から市内に着いたのが20:00ごろ。
    鹿児島って都会!大都会!!

まずは、見たものシリーズ。
    さいしょはアミュプラザの観覧車。

朝一番に、桜島へ渡りました。

水族館はオペラハウスみたい。

月読神社のおみくじを狙っていたけど、
    連休中に売り切れちゃったんだって。

かわいいのに・・ざんねん・・・

桜島ビジターセンターは見ごたえありました。

足湯はちと熱かった。

市内からちょっと足をのばして、
    錦江湾公園へ。

バラの咲く、「香りの散歩道」が
    もうみごとでした。

バラの自然な香りが好き。

ロクシタンをはじめ、
    化粧品のローズシリーズの香りは苦手です。

いちばん楽しみにしていたH−?Aロケット!

さすがに人が多いだろうなあと思ったけど、
    貸切でした。

誰かに見せたくなる景色です。

市内に戻って。

西郷どんの像ちかくにあった建物が素敵でした。
    中央公民館みたい。

西郷さんの犬のかやちゃんと西郷さんと、
    3人で記念写真を撮りました。

時間が余ったので、異人館にするか悩んで、
    やっぱりメルヘン館に。

時間が足りないくらい楽しかった!

トリックアートで写真を撮ったり(一人で)
    バーチャル?なゲームで遊んだり(一人で)。

ヴィンメルビーのピッピランドに似ているなあ、
    と感じました。

お話の世界をヒントに遊び場を作って、
    遊び方は子どもが自分で決められる。

こんなところが日本中にあったらいいのになー

「春の木市」という名前に惹かれて、寄ってみた。

老若男女、両手にいっぱいの木を持って。
    季節感のあるイベントだなあ。

食べたものシリーズinかごしま。

やぶ金のうどんは、
    フェリーじゃなくて店舗でいただきました。

屋久島で食べられなかった
    きびなごの天ぷらも。
    おいしゅうございました。

桜島の道の駅で、
    小みかんソフトクリーム。

一口食べて、さっぱりおいしかったんだけど、
    ソフトクリームを一人で食べきれたことが
    なかったのでとたんに不安になっちゃった。

アイスは計画的に。

鹿児島でのお昼は、
    天文館近くのお魚屋さん。

ここからおみやげシリーズinかごしま。

右下のグリーンは、
    sakurajima volcanoのポロシャツ。
    スタッフの人が着てて、いいなーと思って。
    弟に。

見えないけど、桜島溶岩でできた
    「マグマット」くんがいちばんお気に入り★

小澤人形さんの「薩摩糸びな」を
    買おうと思ってたけど、
    かわいいお手玉があったので連れて帰りました。

紙人形のしおりは、悩んで悩んでやめました。

屋久杉を使ったちょうちょの箸置き。

屋久島ではなかなか出会えなかった、
    ポップなモチーフ。

これと、お手玉は、
    山形屋のそばのアンテナショップで買いました。

桜島名物の椿油は、おばあちゃんに。
    使い方の説明書が手書きでいいかんじ。

鹿児島空港で、いちご酢。

さっそく飲んだけど、すっぱーい!

今年はじめての紫陽花。

はじめての鹿児島の印象は、とにかくアピールが下手。
    素敵なところがたくさんあるんだから、
    もっと外に向けて広報していただきたい!!!

ほんとはね、何か体験をしたかった。
    陶芸とかのどこでもできるものじゃなくて、
    薩摩文化をひとつでも自分でやってみたかったの。

けっこうがんばって探したんだけど、
    なかなか無くて。

まあ、わたしが日本史に対して
    まったく興味がないのがいけないのかもね。

日本史が好きなひとにとっては、
    一日じゃ足りない街なんだろうね。

それでも、自分のこだわりを貫いた今回の旅行は、
    なかなか充実したものになりました。