旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、見事に出遅れてしまったたカタクリ、ことしは、HPをこまめにチェックし、早めに見に行きました。紫のじゅうたんがとてもきれいで、とても癒されました〜。

リベンジ!旭川 男山自然公園のカタクリ♪

2012/05/03 - 2012/05/03

みほさん

自家用車

男山自然公園です。

カタクリ、咲いてるかな〜?

おおっ!

咲いてるよ〜

ことしは、間に合った!

可憐な花です。

シラカバとカタクリ。

北海道らしいです。

ちょっとカメラで

いたずらしてみました。

エゾエンゴサクも

たくさん咲いています。

これは、

ナニワズでしょうか?

ベンチも良い感じ。

ゆきどけ水が流れています。

お客さまも

いっぱい。

ザゼンソウ。

初めて見ました。

エンレイソウ。

カメラを持っている方も

いっぱい。

売店もあります。

カタクリのお酒も

あります。

試飲できました。

サクラ。

ことしは、5月2日、午前中に「開花宣言」。

午後には「満開宣言」。

そして、あっというまに散ってしまう

北海道の桜。

さみし〜

愛おし〜

遠くに、

大雪山連峰が見えます。

もうちょっと晴れていれば最高ですが。

眼下に、石狩川です。

おっ!

特急スーパー宗谷が走っていきます。

お昼は、

ラーメン『ひまわり』で、

「モルメン」に挑戦!

「モルメン」とは、ラーメンにホルモンが

入っているものらしい。

どんなんかな〜?

来た、きた!

注文を受けてから、ホルモンを炒めるので、

柔らかです。

こってりしていて、おいし〜

可憐なカタクリに

すっかり癒された

GWでした。

リベンジできて、

ホント、良かったです。

(おしまい)

• 珊介さん 2013/05/25 10:08:06
    旭川 男山自然公園
    初めまして、珊介です。
    5月9日に行ってきました。入園料は要らないし、期間限定でこんなにもたくさんのカタクリの花が観れて感動しました。まだ投稿はやっていません、、、と言うのはうっかり携帯の画素数を下げていましたのでここにアップするには荒いので思案中です。みほさんサイトで観れてよかったす。他も観させてもらっています。因みに行った所は、紫竹ガーデーン、襟裳岬、札幌市内、美瑛、旭川等です。fbには投稿しました。

みほ

みほさん からの返信 2013/05/25 17:08:40
    RE: 旭川 男山自然公園
    珊介さん

書き込み、ありがとうございます。

> 5月9日に行ってきました。入園料は要らないし、期間限定でこんなにもたくさんのカタクリの花が観れて感動しました。

ホントですよね〜旭川市民も知らない人、見に行ったことがない人が
     多いんですよ。

是非、投稿してください。
     4トラは、写真にこだわる人もいますが、内容にこだわる人、
     情報提供にこだわる人など、色々なので、携帯の写真でも大丈夫ですよ。
     私は、紫竹ガーデーンというのは行ったことがないので、興味あります。
     是非、UPしてください。

みほ

みほさんのトラベラーページ