弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことしのGW、前半はゴルフばっかりしてたので、後半に妻の実家のある弘前へ帰省。<br />満開の桜を期待して行きましたが5/2夜の雨でほぼ散ってしまったとのこと。天気も雨ばかりなので日帰り温泉巡りに目的を変更し楽しんできました。<br />お断り:温泉は感想を書きますので、正確な泉質や含有成分などの情報は各自でご確認を!

弘前、桜&日帰り温泉 2012GW

2012/05/03 - 2012/05/06

ryo

ryoさん

JR特急 自家用車

5/3
    朝5時に起床し速攻支度で函館へ向け自宅を出発。
    連休明けに手放すこととなった愛車の159とも最後の旅行となりました。サミシイ。

函館駅に到着しました。
    切符を購入し時間があるので近くに食事に行きます。

朝市近くのたけうちで軽めのブランチ。
    唐揚げ定食。旨い。

特急白鳥にて一路青森へ。

夕方前には弘前の実家へ到着。
    (愛犬の調子が悪く玄関に新聞紙をひいてねてました。)

天気が悪く雨なので花見は諦めとりあえず割と近い行ったことのない桜温泉へ。
    移動の疲れもあり気持よかった。鉄分を含んだまったりとしたお湯でした。でも子供には熱いかも。
    戻って一杯やって寝ました。

朝起きたらやっぱり雨。
    とりあえず朝風呂に近くのおおびらき温泉へ。
    ここも主浴槽は熱い。シルキー風呂なる超音波の泡が出るところはぬるかった。
    さっぱりしたところで一旦戻り、子供たちはじいちゃんばあちゃんに預け二人でぶらぶら出かけることにしました。

当初の計画は深浦でおいしいものでも食べて帰りは鰺ヶ沢まわりで獄温泉かな?と出発。途中、白神山地をぬける予定。
    ここは乳穂ケ滝神社。

乳穂ケ滝はとても神秘的でパワースポット感十分。
    帰宅後お母さんに写真を見せたところ、雪解けと雨でかなりの水量だねとのこと。
    その先に進んだ所、なんと5/10まで通行止めで深浦まで行けないので秋田方面に行くか戻って鰺ヶ沢から十三湖方面か悩んでとりあえず鰺ヶ沢へ。

鰺ヶ沢でブサカワ犬のわさおに会いたいと妻のリクエストがあり探して到着。

わさおは散歩中のようで遠くの浜にいたのが見えた。
    とりあえず店内を見学。

浜の方に行ってみたらちょうど戻ってきたところ。
    ラッキー!!

その後、十三湖に向かうも天気も悪く景色が良くない。
    折角なのでしじみ料理でも食べようと寄ったら30分待ちの大混雑で断念。
    五所川原にいってから食べようかと道の駅でしじみカレーパンとソフトクリームで小腹を満たす。

途中で小田川城温泉の看板を発見!
    物は試しで行って見ることに。(15km遠回りして)
    かの選挙で有名な三上さんのやってるところです。
    お城と門が見えてきました。

海軍と科学技術省を通過するとパトリオットミサイルがありました。
    なかなかうけます。
    その先に温泉らしき建物が見えましたがもう閉鎖しているようでやってませんでした。
    中には更に面白いものがありそうだったが残念。
    引き返すことにしました。

途中埴輪が見えてので行ってみたところJR木造駅の駅舎でした。
    屏風山温泉に行くことにして五所川原へ向います。

途中、変な時間なのに混んでいるラーメン屋さんがあったので寄ってみました。
    とろとろチャーシューが有名らしいたけ屋さんというところでした。
    美味しかったです。

屏風山温泉に到着。
    ここは十勝川温泉のようなモール泉みたいな感じで館内は寂れていましたがいいお湯でした。
    今回の以外に良かった温泉ランキング1位です。
    このあと戻ってお父さんとまた一杯やって寝ました。

明日の朝一で北海道へ戻るので今日こそは雨が止んでくれと思っていましたが、弘前はなんと降ってません。
    午後から更に確率が低いので午前中は、三内丸山遺跡を見に青森へ。
    まだ少し降ってますがまあ何とかなりそうです。

ここは入場無料。娘はちょうど社会で縄文時代を勉強中でしたので興味を持ってくれました。
    小型の竪穴式住居。

こちらは大型。

今日は高所作業車から櫓三段目と同じ高さの15mまで載せてくれる体験ができ乗ってみましたが、もともと高所恐怖症のため結構ビビりました。

櫓の基礎の跡。

ここは何でしたでしょうか?

外から戻って展示室へ。

縄文式土器の修復について。などなど勉強。

そして冷えた体を三内温泉で温めます。
    ここに来る途中の三内霊園の桜並木が満開でとてもきれいでした。

温泉は乳緑色の濃〜い硫黄泉。サイコーです。
    大きな内風呂が一つのみ。少し熱めでした。

お昼は青森でラーメンを食べて帰ることにしました。
    さとうというところに入りましたがこってり中華そばの中太麺が美味しかった。ライス、漬物無料です。

弘前に戻りまだ降っていないので弘前城公園へ。
    やはりソメイヨシノはほぼ散ってしまった後でした。残念。

花びらジュータンがきれいいです。

黒石焼きそばとたこ焼きを食べ、

イチゴ飴もたべ輪投げして、

またポツポツしてきたのでちょっとぶらぶらして帰りました。

三内温泉がとても良かったのですがどうしても温泉に朝晩2回入らないと気がすまないので二人で近くのせせらぎ温泉へ向いました。
    ここは北海道?で言うところのスーパー銭湯みたいな感じでサウナ、ジャグジー、露天風呂など色々ありました。お湯は普通の茶褐色の塩化物泉って感じです。
    このあとベニーマートでおみやげ食材(ほぼ自分用)物色して帰り、また一杯やって寝ました。

弘前発が9時ちょっと前のため7時に起きたので朝風呂は諦め青森を後にします。

函館で五稜郭の桜を見ようと思っていましたがまたポツポツしてきたので温泉に入って帰ることにして、思いつきで鹿部まで来てしまいました。
    とりあえず間欠泉が吹き上がるのを足湯しながらみて温泉へ。

締めのお風呂は鹿の湯。
    熱めのいいお湯でしたが、地元の常連客らしきジイさんが浴槽(室内)で煙草を吸っていて、また脱衣所でも別のオヤジが吸ってるし、その吸殻は排水口に押しこむし、4個しかない洗い場の1個を占領するし、でマナーの悪い客に気持ち悪かったです。

そんなこんなでGW後半は天気も悪く思いどおりとは行きませんでしたが、青森の温泉を満喫してきました。今回は行き当たりばったりでしたが次回は秋田にもまだまだ行ってないところがあるのでリサーチしておきます。
    とりあえずはお肌ツルツルです。