奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日、午前中は強風で大粒の雨が降っていたので、出掛けるのを止めようかとおもっていたところ、午後から強い日差しが差し込むほどの晴天。<br /><br />この週末で藤は終わりに違いないので、出掛けるしかない!<br /><br />●万葉植物園オフィシャルサイト<br />http://www.kasugataisha.or.jp/h_s_tearoom/manyou-s/

春日大社 万葉植物園の藤 2012

2012/05/06 - 2012/05/06

まもちん

まもちんさん

この週末で藤は終わりに違いないので、出掛けるしかない!

●万葉植物園オフィシャルサイト

エースコックのわかめラーメンを家で食べていたら、やっぱ遅くなってしまいました。出発は、14:00。到着は、14:45。まぁまぁいいペースだったとおもいます。

春日大社の駐車場に駐めようかとおもっていたら、バイクはNGの看板が・・。

他のバイクもあったので念のため確認してみたら、「30分くらいならどうぞ」ということだったので駐めさせてもらいました。

入園料500円を支払い万葉植物園へIN!

万葉植物園は、春日大社の神苑にありまーす。駐車場から進むと植物園の東口から入れます。

●場所はこちら

去年、正門から入ったから、どこがなんだかぜんぜんわからなくなっちゃった・・(笑)

こちらは、「岡山一歳」。

万葉植物園は、万葉集に唄われた植物がある植物園であります。

和歌心が全く無くて申し訳ないですが、花を撮るのは好きなんであります。

こちらは、「口紅藤」。

去年に引き続き、ことしのイチオシ品種です。

●去年の

そいえば、去年は藤の当たり年だったような・・。

去年と比べると咲いている品種が少ないような気がするのは気のせいでしょうか・・。

海老茶とか無いし、全く花がついていないか終わってしまっている木もあるし・・。

っていっても園内は9割方咲いていますので、今週末だと遅いかもしれませんが、今週前半まで見頃が続くとおもいます。行かれる方はお早めに!

んで、上の写真とこれが、「昭和紅」。

池のまわりがこんな感じです。

藤色の和服着た美人さんがちょうど通ってくれました!

そしてこちらがとびきり房の長い「九尺」!

1尺=約30cmなので、270cm!

そんな長くは無いですが、しゃがんで見上げると藤のシャワーのようでぇ〜す。

・・が、耳元でクマバチがブンブン飛んでおります(笑)

こちらは、「緋ちりめん」。

気に入る品種がパターン化しているので、同じ写真ばかりだなぁ・・。

んで、こちらが、「野田藤」かな?

野田は千葉にもありますが、野田藤の野田は、大阪府福島区にある野田の名前が由縁になっています。

ちょっと変わり種で、「八重黒龍」。

名前の通り八重の品種で、遠くから見ると葡萄にもみえなくないほどプックリしています。

昨日の時点では、ちょうど見頃でした!

近くで見るとこんな感じ!

あとは・・

爽やか系の「白野田」をみてみたりぃ〜

藤園以外の草花で、「シャガ」をみてみたりぃ〜

おっ!そろそろ苔の季節も始まりましたね!

また貴船でも歩いてみようかなと思ってみたりぃ〜

こちらは、「おおむぎ」。

馬柵(ませ)越しに
     麦(むぎ)食(は)む駒(こま)の
      罵(の)らゆれど
    猶(なほ)し恋しく
     思ひかねつも

っていう碑と一緒に植えられていました。

こちらは、大根!の花。

その他、レンゲやオミナエシが植えられておりましたっ。

時の頃は、16:30。閉園間近のアナウンスが・・・。

せっかくだから春日大社の藤もみてこっかなぁ〜

っとその道すがらの鹿さん。

鹿せんべいを持ってないので、こっち見てくれない(笑)

んで、こちらが「砂ずりの藤」。

時の頃は17:00。

すでに特別拝観の受付が終了していたので、中に入れなかった・・。

っというわけで、たくさん藤も楽しめたことだし、そろそろ帰るとしまっす。

おしまい!