成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都から九寨溝・黄龍へ。四川省の旅、その2は成都市内観光。三国志ファンには見逃せないのが武侯祠。劉備の墓や、諸葛孔明を始めとした、多くの武人・文人の像が並んでいます。<br /><br />明・清時代やもっと古い時代の文物も見応えたっぷり。<br /><br />武侯祠のすぐとなりは、古い家並みを活かしたショッピングストリートの錦里。辛いもの、甘いもの、食べ物の屋台をひやかすのも楽しい場所です。成都の若い男女の憩いの場所にもなっているようでした。

2012年GW四川省の旅 その2~武侯祠&錦里

2012/05/01 - 2012/05/01

ROSARY

ROSARYさん

明・清時代やもっと古い時代の文物も見応えたっぷり。

2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

武侯祠の入り口。正面奥に見えているのは、劉備玄徳の像です。

明時代の石碑を背中に背負っているのは・・・ どう見ても亀にしか見えませんが、龍なのだそう。

• 馬超の像。凛々しいお顔ですね。羌族の血(祖母)を引いているのだそう。<br />1672年に作られたものだそう。

1672年に作られたものだそう。

こちらは関羽。今や、商売の神様として信仰を集めていますが・・・

そして、こちらが劉備の像です。

劉備殿の前に据えられた香炉。龍が上から覗き込んでいます。
    これも古いものだそうです。

奥に進みましょう。諸葛亮殿です。

諸葛亮殿、屋根の上の飾り。

前に据えられた香炉。こちらは人物が覗き込んでいます。

両方の人物の頭に手を伸ばしてお祈りすると、頭が良くなるのだとか。(腰に手を回せば、子供が授かるそうです)

諸葛亮(孔明)の像。

その脇には、諸葛孔明が発明したといわれる、鍋と兼用できる太鼓が飾られていました。

さらに奥へ。池のまわりにはいろんな動物の像。

これはカエルかな。愛らしい表情です。

• 赤い壁、丸い開口部、その向こうには東屋。<br /><br />中国的な美しさを感じる風景です。

赤い壁、丸い開口部、その向こうには東屋。

中国的な美しさを感じる風景です。

一番奥には、劉備の墓。そこにも古い鼎が据えられています。

小さな博物館には、古い時代の美術品が。闘茶の様子を表した陶俑です。

壁に嵌めこまれたレリーフにも龍。どことなく剽軽な感じです。

武侯祠のお隣は、錦里。古い家並みを残した、ショッピングストリートです。

地元の人や観光客でごった返しています。
    中国も、この日はメーデーでお休み。プチ・ゴールデンウィークです。

美味しそうなものが並ぶ道。

お菓子作りのデモンストレーション中。

こちらは、ちまき屋さん。

屋台みたいな感じで、その場で買って歩きながら食べる人もいっぱい。

咳止めに効くと、梨で作った飲み物も売っています。

甘いものは女の子だけでなく、男子にも人気。

特に、このパインのお菓子(中にもち米が入って蒸してある感じ)は、飛ぶように売れていました。流行のスイーツなのかな。

• もちろん、甘いものだけでなく、辛いものも。<br /><br />ナッツに香辛料をまぶしたのや、手前は唐辛子そのもの?

もちろん、甘いものだけでなく、辛いものも。

ナッツに香辛料をまぶしたのや、手前は唐辛子そのもの?

揚げたての臭豆腐にも、唐辛子をまぶして・・・

片面は山椒、片面は唐辛子。辛いけど、おいしい!

思ったほど臭いものではありませんでした。

その他、高山に住むヤク肉のジャーキーを売る店や・・・

江戸寿司という名前のお寿司屋さんまで。

四川名産のお茶もね。ちょうど春の新茶が出ていました。

少数民族の銀の飾りを売るお店。

お買い物のできるお店もたくさんありますが、どっちかって言うと、やっぱり食べ物に目が行ってしまいますね。とにかく見ているだけで楽しいです。

池にかかる橋の上には、地元の人が大勢くつろいでいました。

観光客にも地元の人にも愛されている場所のようです。

• のんじぇらさん 2012/05/07 22:19:50
    成都、魅力的です!
    ROSARYさん

こんばんは。

GW、四川に行っておられたのですね。

四川は私も近いうちに行きたい旅先のうちの一つです。いろいろと情報収集をしていて、今は各種WEBサイトのブックマーク登録がどんどん増えていっています。

三国志は横山三輝のマンガに始まり、吉川英治の小説、KOEIのゲームなどなどいずれもどっぷりとはまり、いつかは成都にも行ってみたいと昔から夢見ておりました。
    それ以外にも近隣には、九寨溝、麗江、シャングリラ、、、行ってみたいところがありすぎて、日程調整が相当難しそうで、限られた休みの中でどうしようか、悩みが尽きません。。。

そんな私のことはさておき、パンダ、三国志にまつわる史跡、いずれも言った気分になって楽しませていただきました。

ほかの場所にもいかれたのでしょうか。
    これからも旅行記、楽しく拝見させていただきます。

ROSARY

ROSARYさん からの返信 2012/05/08 00:53:35
    RE: 成都、魅力的です!
    のんじぇらさん。メッセージありがとうございます。
    今回は九寨溝と黄龍がメインの旅でした。その基地となっていたのが成都です。

成都は以前チベットに行った際にも訪れましたが、今回はかなりゆっくり、武侯祠を見学することができました。三国志がお好きだったら、とても楽しい場所だと思います。なんといっても、いろんな武将の像が並んでいるのですから・・・

これから、九寨溝、黄龍と、ぼちぼち旅行記をアップしていきます。またお付き合い下されば光栄です。

シャングリラ、私も行ってみたい場所です。中国は本当に奥が深い。何度行っても見尽くすなどありえませんね。

のんじぇらさんはバンコクにいらしていたのですね。いつもホテルの写真をきれいに上げて下さっているので、次の旅行にとても参考になります。いつか、モロッコやスリランカのアマンにも行きたいです!

ROSARYさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る