2012/05/01 - 2012/05/01
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,024,126アクセス
成都から九寨溝・黄龍へ。四川省の旅、その2は成都市内観光。三国志ファンには見逃せないのが武侯祠。劉備の墓や、諸葛孔明を始めとした、多くの武人・文人の像が並んでいます。
明・清時代やもっと古い時代の文物も見応えたっぷり。
武侯祠のすぐとなりは、古い家並みを活かしたショッピングストリートの錦里。辛いもの、甘いもの、食べ物の屋台をひやかすのも楽しい場所です。成都の若い男女の憩いの場所にもなっているようでした。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
武侯祠の入り口。正面奥に見えているのは、劉備玄徳の像です。
明時代の石碑を背中に背負っているのは・・・ どう見ても亀にしか見えませんが、龍なのだそう。
馬超の像。凛々しいお顔ですね。羌族の血(祖母)を引いているのだそう。
1672年に作られたものだそう。 -
こちらは関羽。今や、商売の神様として信仰を集めていますが・・・
そして、こちらが劉備の像です。
劉備殿の前に据えられた香炉。龍が上から覗き込んでいます。
これも古いものだそうです。 -
奥に進みましょう。諸葛亮殿です。
諸葛亮殿、屋根の上の飾り。
前に据えられた香炉。こちらは人物が覗き込んでいます。
両方の人物の頭に手を伸ばしてお祈りすると、頭が良くなるのだとか。(腰に手を回せば、子供が授かるそうです) -
諸葛亮(孔明)の像。
その脇には、諸葛孔明が発明したといわれる、鍋と兼用できる太鼓が飾られていました。
さらに奥へ。池のまわりにはいろんな動物の像。
これはカエルかな。愛らしい表情です。 -
赤い壁、丸い開口部、その向こうには東屋。
中国的な美しさを感じる風景です。 -
一番奥には、劉備の墓。そこにも古い鼎が据えられています。
小さな博物館には、古い時代の美術品が。闘茶の様子を表した陶俑です。
壁に嵌めこまれたレリーフにも龍。どことなく剽軽な感じです。
武侯祠のお隣は、錦里。古い家並みを残した、ショッピングストリートです。
地元の人や観光客でごった返しています。
中国も、この日はメーデーでお休み。プチ・ゴールデンウィークです。
美味しそうなものが並ぶ道。 -
お菓子作りのデモンストレーション中。
こちらは、ちまき屋さん。
屋台みたいな感じで、その場で買って歩きながら食べる人もいっぱい。 -
咳止めに効くと、梨で作った飲み物も売っています。
甘いものは女の子だけでなく、男子にも人気。
特に、このパインのお菓子(中にもち米が入って蒸してある感じ)は、飛ぶように売れていました。流行のスイーツなのかな。 -
もちろん、甘いものだけでなく、辛いものも。
ナッツに香辛料をまぶしたのや、手前は唐辛子そのもの? -
揚げたての臭豆腐にも、唐辛子をまぶして・・・
片面は山椒、片面は唐辛子。辛いけど、おいしい!
思ったほど臭いものではありませんでした。 -
その他、高山に住むヤク肉のジャーキーを売る店や・・・
江戸寿司という名前のお寿司屋さんまで。
四川名産のお茶もね。ちょうど春の新茶が出ていました。
少数民族の銀の飾りを売るお店。
お買い物のできるお店もたくさんありますが、どっちかって言うと、やっぱり食べ物に目が行ってしまいますね。とにかく見ているだけで楽しいです。 -
池にかかる橋の上には、地元の人が大勢くつろいでいました。
観光客にも地元の人にも愛されている場所のようです。
- のんじぇらさん 2012/05/07 22:19:50
- 成都、魅力的です!
- ROSARYさん
こんばんは。
GW、四川に行っておられたのですね。
四川は私も近いうちに行きたい旅先のうちの一つです。いろいろと情報収集をしていて、今は各種WEBサイトのブックマーク登録がどんどん増えていっています。
三国志は横山三輝のマンガに始まり、吉川英治の小説、KOEIのゲームなどなどいずれもどっぷりとはまり、いつかは成都にも行ってみたいと昔から夢見ておりました。
それ以外にも近隣には、九寨溝、麗江、シャングリラ、、、行ってみたいところがありすぎて、日程調整が相当難しそうで、限られた休みの中でどうしようか、悩みが尽きません。。。
そんな私のことはさておき、パンダ、三国志にまつわる史跡、いずれも言った気分になって楽しませていただきました。
ほかの場所にもいかれたのでしょうか。
これからも旅行記、楽しく拝見させていただきます。
- ROSARYさん からの返信 2012/05/08 00:53:35
- RE: 成都、魅力的です!
- のんじぇらさん。メッセージありがとうございます。
今回は九寨溝と黄龍がメインの旅でした。その基地となっていたのが成都です。
成都は以前チベットに行った際にも訪れましたが、今回はかなりゆっくり、武侯祠を見学することができました。三国志がお好きだったら、とても楽しい場所だと思います。なんといっても、いろんな武将の像が並んでいるのですから・・・
これから、九寨溝、黄龍と、ぼちぼち旅行記をアップしていきます。またお付き合い下されば光栄です。
シャングリラ、私も行ってみたい場所です。中国は本当に奥が深い。何度行っても見尽くすなどありえませんね。
のんじぇらさんはバンコクにいらしていたのですね。いつもホテルの写真をきれいに上げて下さっているので、次の旅行にとても参考になります。いつか、モロッコやスリランカのアマンにも行きたいです!
成都(中国) の旅行記