香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ゴールデンウィーク恒例の香港旅行。今回は、仕事の関係で行ける日程がなかなか定まらず4月に入ってからツアー等を検討。そして3泊4日のツアーをキャンセル待ちで申し込み1週間程度待ってみたものの空かず、2泊3日でエアとホテルを個別に手配に切り替え、今年も訪港することができました。<br />エアはANA(成田⇔香港)。ホテルは香港島グランドハイアッット。<br />グランドハイアット内のプラトースパの初体験とオーシャンパークでパンダとの初対面を経験してきました。<br />その3は、朝食後ホテルからコーズウェイベイ方面までお散歩。お昼前にホテルをチェックアウトし、香港空港へ。空港のターミナル2で飲茶のお昼。そして成田までの飛行機内の様子(復路はエコノミーです)を掲載しています。

2012 GW HongKong その3 (最終日)

2012/05/03 - 2012/05/05

15702位(同エリア20643件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
  • 最終日。ラウンジで朝食を済ませ、お散歩に行く前にホテルのプールへ。<br />水着を持ってきたらよかったかなぁ。今回は見るだけでした。

水着を持ってきたらよかったかなぁ。今回は見るだけでした。

ホテルのロビーを2階から眺めるとこんな感じ。これからコーズウェイベイ方面にお散歩。

通りがかったスーパーでお茶をゲット。プーアールと夏桑菊茶。夏菊桑茶は初挑戦。そのため1箱だけにしました。

はなむすびなる、おみぎり屋さん発見。

エキシビションセンター、ホテルへの通路に使うだけだったが1階上に上がってみる。

ギャラリーがいくつかある。でも、ん〜。

11時すぎにホテルをチェックアウトして、タクシーで香港駅へ向かいインタウンチェックインする。ホテルから25ドルであっという間に到着。時間ロスが少ない。

AELで空港まで行く。もちろん、帰りはペアチケットを行先を間違うことなく購入。

ターミナル1がANAの乗り場だが、ターミナル2の方に降りる(進行方向右側)。来る度にターミナル2は活気が出てくる感じ。人が多くなってきた。

• T2での目的は飲茶と上海灘のアウトレット、時々ワトソンのドラッグストア。ちなみに上海灘のアウトレットは女性用の店と男性用の店の2店あります。<br />写真は、飲茶のお店:潮楼。<br />今日も混んでいるけれど、席にはすぐに通してもらえた。<br />

写真は、飲茶のお店:潮楼。
    今日も混んでいるけれど、席にはすぐに通してもらえた。

お茶はプアール茶にしました。

クイックメニューと分類されているだけあり、今回も真っ先に出された。

大根もち。餃子付だった。前は大根もち3キレだったのに。

エビ餃子だけど、よく食べるのとはちょっと違うエビ餃子。いろいろ野菜が入っていました。

ショウロンポー。

BBQポーク入り腸粉。

豚肉のスペアリブ。

飲茶でお腹を満たした後、上海灘アウトレットを覗いてはみたものの今回は特に買いたいものはなし。
    T1に移動し、セキュリティチェックそしてe-道で出国手続きを済ませ、中のお店へ。
    最近日本にもオープンしたベン&ジェリー。香港には空港以外にも数店あります。

ベン&ジェリーのお隣のお店(から揚げ??)は待ち列ができています。

ユナイテッドのラウンジへ。

お腹は一杯なので、今回は飲み物と軽いスナック。
    そろそろ出ようかと出入口に向かったときに、復路の飛行機が遅れて到着したため、搭乗開始時間が遅れるとのアナウンス。また空いている席を探し、搭乗のアナウンスがあるまで席でまったりと....。
    出発が遅れるということは、成田着も遅れるということ.....これは新浦安方面のリムジンバスに乗って帰れないことを意味するので、少しでも早く出発できることを祈るばかりです。

いよいよ搭乗開始です。

往路はエコノミー。非常口の席です。

何度かこの席を利用していますが、非常口席のいざというときのお役目を一読。

ドリンクは、ビールとトマトジュースをお願いしました。

洋食は若鶏のロースト。

和食は、鮭西京焼き。

外はだんだんと暗くなってきました。満月でしょうか。

結局、20分遅れで香港空港を出発できましたがしたが、到着は9分遅れの20時24分に到着。しかしながら、入国、荷物の受け取り、税関を済ませ外に出れたのは20時45分過ぎ.....リムジンバスには間に合いませんでした。
    気持ちを切り替え、JRで新浦安に行き、そこからタクシーで家に戻ってきました。JRの改札に入った後、京成で新松戸まで行き、武蔵野線で新浦安・舞浜というルートの方が早かったことがわかり、次回もし同じようなことがあったら、改札に入る前に検索をするぞ!!っとPlan-Do-Checkにて反省する帰り道でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る