香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ゴールデンウィーク恒例の香港旅行。今回は、仕事の関係で行ける日程がなかなか定まらず4月に入ってからツアー等を検討。そして3泊4日のツアーをキャンセル待ちで申し込み1週間程度待ってみたものの空かず、2泊3日でエアとホテルを個別に手配に切り替え、今年も訪港することができました。<br />エアはANA(成田⇔香港)。ホテルは香港島グランドハイアッット。<br />グランドハイアット内のプラトースパの初体験とオーシャンパークでパンダとの初対面を経験してきました。<br />その2は、ホテルラウンジでの朝食〜オーシャンパーク〜飲茶(名都酒樓)〜PRADAアウトレットを掲載しています。

2012 GW HongKong その2 (2日目)

2012/05/03 - 2012/05/05

16426位(同エリア20630件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

ラウンジでの朝食。

本日の粥、焼きそばはオーダーしたら持ってきてくれる。本日は貝柱のお粥。

フルーツは、パパイヤとパイナップルが美味しい。

ワンチャイを歩いていると、こんな看板を発見!
    本日はオーシャンパークに行くためにアドミラルティまで徒歩。

アドミラルティからバスでオーシャンパークを目指す。入場券大人1人280ドル。ここで、購入。バスチケットはオクトパスカードがあるので買わず。バス乗り場のチケットブースで、オーシャンパークのチケットとバスチケットが購入可能。カードも使用可。
    時刻は朝9:30頃です。

バス乗り場から2階建てバスに乗り約10分程度でオーシャンパークのメインエントランスに到着。ここがバスターミナル。

ここがメインエントランス。

10時開園のため入場待ちの列。でも、5分前くらいから入場開始。

• さっそく本日のお目当てのパンダに会いに行く。幼稚園の子供の団体と一緒になる。みんなの人気者は、国境を越えても変わらず。ただ、並ぶこともなく好きなだけゆっくりと見れた。

レッサーパンダもお向かいのスペースにいた。

スタンレーなどに向かうバスの車窓から何度か眺めていたゴンドラ。今回初乗車。

結構急な登りあり。ゴンピンよりも恐怖感がある。高所恐怖症の人には勧めない乗り物。

こんなきれいな鳥もいます。

次のお目当てはイルカとアシカのショー。日陰の席が開園が近づくにつれて、いっぱいになる。数園の幼稚園の子どもの姿もあり。

4匹のイルカさん、一斉にジャンプ!

• ジャンプ!!高い高い。

ジャンプ!!高い高い。

フィナーレは全員!?集合。
    尻尾でサヨナラしています。

劇も時間で鑑賞できます。
    顔のお面が、次々と変化する。それも、早業。マジックみたいな、不思議な技。

帰りもゴンドラ!とは思えず…。海洋電車に乗りました。

これが、車両。

電車の中、椅子は少ない。

天井の画像。

天井の画像は変わる。

ここにも入ってみる。

お猿さんもいる。

パンダがここにもいる。小学生の団体ともあう。ここのパンダはおやすみSleep中でした。

水族館にも入ってみる。

ここで一休み。

エッグタルト2個とカフェオレの大きい方。エッグタルトは、ポルトガルで食べたナタの方が美味しい。タルトの皮のパリッと感が違う。食べてても、エスプレッソが飲みたくならない甘さ。

帰りもバスでアドミラルティへと戻る。
    丁度お昼を少し過ぎた頃なのでバスも空いておりました。

名都酒樓で飲茶。前に友人に連れられてきたときに美味しかったのよね。

でも、時間のせいか前と違う。ワゴンは廻っているけど種類が少ない。地元の友人がいない=通訳なし。
    それでも、エビ餃子と焼売ゲット。

何かの肉団子、ハスの実のアンマン。

ショウロンポー。これは、少々時間を要すオーダーだった。

昼食後、ブリスのショップ発見。

ソウルで売り切れだった、リップ用のを買う。

それから、バスターミナルに移動。90番で鴨利州(利の字は本当は月+利です)にあるプラダのアウトレットに行ってみる。この市場の近くにあった。終点でバスを降りたものの場所がわからず。WiFiの電波が拾えるスタバやマックはバス乗り場付近になし。それでも、おこぼれ電波がバス停付近で拾えて場所をチェック。

• 見つかった〜。中国語が多く聞こえてきたけど、韓国語も。英語で応対しくれる。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

サンダルとバッグを購入。
    サンダルHK$2100
    バッグHK$2100
    でした。

ワンチャイまでバスで戻ってきました。外はポツポツと雨が降ってきました。ホテルまでの帰り道途中のワトソンズでいつも買ってくるのど飴を購入。
    荷物をホテルの部屋に置き、ラウンジへ。
    カクテルタイムに間に合いました。
    シャンパンを5杯ほどお代わりしました。いろいろおつまみも食べおなか一杯。ラウンジ内では、外人グループの女性が誕生日だったらしくHappy Birthday♪♪.....も。
    部屋に帰ってくると、外の雨は激しく降ってきていました。そして雷も.....夜中まで雷が鳴っていました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る