香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ゴールデンウィーク恒例の香港旅行。今回は、仕事の関係で行ける日程がなかなか定まらず4月に入ってからツアー等を検討。そして3泊4日のツアーをキャンセル待ちで申し込み1週間程度待ってみたものの空かず、2泊3日でエアとホテルを個別に手配に切り替え、今年も訪港することができました。<br />エアはANA(成田⇔香港)。ホテルは香港島グランドハイアッット。<br />グランドハイアット内のプラトースパの初体験とオーシャンパークでパンダとの初対面を経験してきました。<br />その1は、成田〜香港空港〜ホテル(ラウンジとプラトースパ)を掲載しています。

2012 GW HongKong その1 (1日目)

2012/05/03 - 2012/05/05

14392位(同エリア20631件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

今回は、朝早いため新浦安のオリエンタルホテルから出発することにしました。6時過ぎからホテルスタッフが動き出す。6時20分発だと思い込んでいたので…、遅いなぁと。6時10分過ぎからチケットの販売開始。35分頃バスが到着。40分発でした。ハハッ。
    いつになくリムジンは混んでいるが満席ではありませんでした。

成田は、端午の節句バージョン。季節感と日本の文化があるのがいいなと思う。チェックインから出国までスムーズ。自動化ゲート利用。
    ANAの免税店では、キャンペーンのイヤホンをゲット。免税店での買い物はなし。

ANAラウンジで、出発前のひと時を過ごす。定番にしている、うどん。

七味が長野の善光寺付近でみかけるお店のになっていた。他にも長野のお土産屋さんでよく見かけるけど。

本日は57番ゲートから定刻の10時出発。9時30分搭乗開始、到着地の天候は雨、気温は30度。フライト時間は4時間40分との表示。
    現地は予報どおり雨だろうか。

この飛行機で出発。
    成田は雨でした。

ハイ!搭乗させていただきます。行きはビジネスクラスにポイント使用でアップグレード。

そのため、シャンパンとオレンジジュースをゲット。ミモザを自分流に作っていただきます。

機内食の洋食。メインはチキン。

機内食の和食。メインは鰈。

フライトレコード。あと1時間程度で香港空港に到着です。

コカコーラゼロをお願いしたら、ロンドンオリンピックバージョンでした。

デザートのハーゲンダッツのバニラアイス。無くなったのかと思ったら…、登場しました。急いで食べねば.....着陸体勢になってしまう。

香港空港N32ゲートに到着。天気は雨ではなさそう。ゲートについてから、e-道を通り荷物をピックアップして…、更にAELのチケットの購入までに要した時間は約20分。早い!

AELで香港駅を目指す。ここまで順調だったのに…、ハプニング?トラブル?発生!!
    香港駅の改札が通れない。よ〜くチケットを見たら九龍駅までのチケットだった。ん〜。

とりあえずAELで九龍駅に戻る。

九龍駅でAELからMTRに乗り換えて再度香港駅へと向かう。

香港駅からは、AELであたかも来たかのようにH1のシャトルバスに乗る。

香港エキシビションセンターで下車。香港駅からは最後の停車地のため1時間弱乗っていました。タクシーにすればよかったと後悔。

ホテルまでは直結。でも、階段を昇らねばならないのが難点。タクシー等で来る人が多いホテル何だろうと思う。

ホテルにチェックイン。今回のお部屋は2727号室。

ツインベッドルーム。

テレビにソファー、ウェルカムフルーツもあり。

バスとシャワールーム。

ミニバー。電気ポットには、お湯が沸いていた。紅茶2種・緑茶・ジャスミン茶・インスタントコーヒー、ボンアクア4本が無料で用意されている。

27階のガーデンビューの部屋からの眺め。このプールはグランドハイアットのではない。

• 30階にラウンジへの入り口があり、階段で31階へ。その31階この写真。

窓の外からは九龍側の景色。
    図書室のような空間もあり。

紅茶をいただく。でも、スパの予約まで時間がないのでゆっくりできず。

• プラトースパ。受付で、アレルギーなどがないなど体調チェックの用紙にサイン。その後セラピストを紹介される。施術してくれたのはネパール人の方。もう一人は不明。<br />今回は、Relaxing Couple Journeyを日本からメールで予約しておきました。<br />内容は、<br />Lemon Sugar Body Polish 30mins <br />Calming Hydrating Massage 90mins <br />Infinity Bath 30mins<br />です。2人でHK$4,000です。

内容は、
    Infinity Bath 30mins
    です。2人でHK$4,000です。

ここは、着替えとリラックススペース。ドアの向こうにトイレもあり。
    お茶とフルーツがテーブルにあり。
    ここで、紙の下着に着替えるように言われる。バスローブに身を包み、スリッパに履き替える。ロッカーは2つあり。バスローブの素材はとても肌触りのいい生地でつくられている。

ボトルに入った水が用意されている。
    施術と施術の間シャワーを浴びた後に飲めるようにコップにそそいでくれました。

ジャグジー。ビクトリア湾が一望。

いつもの街中マッサージの10倍近いお金を出しただけあって、贅沢した気分にひたれました。
    マッサージの内容もとても良かったです。

プラトースパ後、急いでラウンジへ。ラウンジのカクテルタイムは19時30分まで。着いたのは、その頃。片づけるから、食べ物は急いで取ってと声をかけられました。取っている間にどんどん食べ物はかたずけられていきました。

カフェラテ。

シンフォニーオブライツをラウンジから眺める。九龍側から見るほうがキレイ。それと音がないと寂しい。
    でも昔から比べると九龍側からのライトが増えてきたような気がします。

ホテル周辺のお店で夕食。魚のすり身団子などのコンビーネーション。麺は河粉を選択。

ワンタン麺。
    食べ終わった後、ホテルに戻りおやすみなさい。ZZz.....

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る