ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド編です。<br />ここでも、たくさんコーヒーを飲みました。

2012年GW旅行記 ヘルシンキ編

2012/05/01 - 2012/05/04

kakkinen

kakkinenさん

フィンランド編です。
ここでも、たくさんコーヒーを飲みました。

HOTEL HAVEN
    奮発して少し良い部屋にしましたが、大正解!
    インテリアが好みで、いつもの旅より部屋に長くいた気がします。
    ベッドの寝心地がものすごく良くて、滞在中はスッキリ目覚め、
    元気に行動できました。
    スタッフの感じもとてもGOOD。

ロビーです。

5月1日。メーデーの休日。
    あちこちでパレードがあり、トラムがいつまでたっても来ない。。
    来ても人がいっぱいで乗れない。。
    しかもレストランは早じまいをするところが多くて、
    目的の4店全てに入れませんでした。
    寒い中2時間半うろうろし、閉店20分前にロバーツコーヒーに
    駆け込みました。ちゃんとした夕食が食べたかったけれど、しょうがない。。

ロバーツコーヒー、ありがとう。

翌朝、ホテルの朝食です。
    カップが!

アイスホッケー
    スウェーデン戦はとにかく盛り上がる様です。

バスに乗って、セウラサーリへ。
    野外博物館がありますが、5月初旬はやっていたのか?!
    とりあえず散歩にきただけなので、周りを歩きました。

ヘルシンキの中心地から20分ですよ。

アンティークショップ。アラビアの食器が充実です。

お昼はオールドマーケットで

サーモンスープ。
    じゃがいもとサーモンがゴロゴロ入って、
    全く臭みもなく、ものすごく美味しかったです!

他にも、こんなお惣菜が。

またまたコーヒーです。
    豆屋さんなので、小さなカウンターのみのお店でした。
    ホテルでもらった街案内を見て、急きょ行ってみたお店。

さすがに美味しかったです。

アンティークマーケット。
    噂通り、ちょっと値段が高めの様。

中央駅

路面電車の線路。石畳は素敵ですね。

かもめ食堂へ。
    夜に行きましたが、日本人だらけでした。
    もう映画公開からかなり経っていますが、まだまだ大人気。
    フィンランド料理が10〜15ユーロで食べられ、
    気軽に入れるのも魅力だと思います。

白身魚のソテー

CAFE ENGEL
    偶然すごく良い席をGET!

店内。落ち着いてて良いです。

今日もよく歩きました。

翌朝、シナモンロールが有名だというカフェ・サクセスへ

確かにモチモチしてて美味しかったです!
    これは小さい方で、隣の人が大きいのを食べていましたが、
    フォークで切っていました。

とあるアンティークショップにて。
    これ160ユーロでした!持って帰れるものなら!

• 店内

店内

お昼はTORIにて。(強面の男性が接客していました。)

かなり大きいミートボール。
    ミートボール自体は日本と変わりませんが、
    ベリーのソースをつけると、たちまち北欧っぽくなります。

関係ないとは思いますが、こちらでも運送業者の様。

カイヴォプイスト公園

カフェ・ウルスラ

お昼のミートボールがきいて、夜は軽くすませました。
    ファッツェルの有名なザッハトルテ。人生初のザッハトルテでした。

ヘルシンキ、2日間ありがとう。

最後に空港でシナモンロールを。
    シナモンロール万歳!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る