道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で四国を訪問することになりました。<br />本日(3日目)は松山市にある「道後温泉と坊っちゃん列車」を訪問。夏目漱石の「坊っちゃん」に出会って30年、ずっと訪問したいと思いつつもなかなか実現できなかったのが「松山」でした。当日は私にとって最高の日となりました。<br /><br />※宜しければ次の旅行記も見て下さい。(今回の旅行記です)<br /><br />Vol. 1 http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10666377/<br />Vol. 2 http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10666843/<br />Vol. 3 http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10667449/<br />Vol. 5 http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10667514/<br />

癒しを求めて in 四国 <Vol. 4> (道後温泉&坊っちゃん列車編)

2012/05/05 - 2012/05/05

ブルートレインさん

家族で四国を訪問することになりました。

※宜しければ次の旅行記も見て下さい。(今回の旅行記です)

自家用車 徒歩

無料駐車場そばに平和記念碑がありました。
    因みに、無料駐車場のURLは次のとおりです。

長い坂道を下ります。

地元の人々がおみこしを担いでいました。(凄い熱気です。「さすが男の集団!!」という印象を持ちました。)

頑張ってくださいね!!

右側を見ると「からくり時計」がありました。珍しいので撮影。

丁度時間だったのか・・・中から沢山のお人形が登場しました。情緒を感じますね。

からくり時計の横には「足湯」がありましたが、時間の関係(当日中に九州へ車で帰らなければならなかったので・・・)で、足をつける間もなく移動。(涙)

道後温泉駅に移動しました。ここで坊っちゃん列車に出会えます。

坊っちゃん列車はまだ駅に到着していないようで、代わりに現代の列車が到着。

駅の構内はこのようになっています。

坊っちゃん列車が到着したようです。まず最初に新旧2両の列車が並ぶように停車。ボルテージが一挙に上がりました。

すると坊っちゃん列車が私達の方に近づいてきました。期待も高まります。

• 所定位置に停車。人を乗せる前に数分間この場所に停車するようです。心憎い演出ですね。観光客を大切にしている地元の人々の心意気が伝わってきます。

因みに、坊っちゃん列車の説明です。

• シャッターチャンスを逃すはずがありません。一挙に撮影を始めました。

今回は長男が撮影してくれました。最近はカメラに凝っています。

味がありますね。歴史を感じます。

列車の操縦室です。運転はさぞかし大変でしょうね。

アーケードをくぐって道後温泉の本館を目指します。

子供たちに大人気のキャラクターがいました。

椿の湯がありました。

• 見えてきました。ボルテージは最高潮です。この本館の建物なんですが、愛称は坊っちゃんの湯だそうです。戦前に建築されたそうで、近代建築様式が松のシンボル的存在となっているようです。<br />又、共同浴場番付においては、東の湯田中温泉大湯と並び西の横綱に番付けされているそうです。びっくりしました。さらには、2009年3月には、ミシュランガイド(観光地)日本編において2つ星に選定されたそうです。<br />見た感じで、存在感が凄いと思いました。

見た感じで、存在感が凄いと思いました。

人力車が沢山走っていました。乗ってみたかったのですが・・・時間がなくて退散です。(残念)

角度を変えてもその存在感は抜群ですね。

一度ゆっくりこの湯につかってみたいと思いました。

最後に人力車に乗っている花嫁さんを発見。お幸せになって下さいね!!

• わんぱく大将さん 2014/07/12 10:03:50
    浸かってきました、と
    ブルートレインさん

最近、知り合いのお医者さんが日本に行った時に浸かってきたぞ、って言ってたのはここでした。 毎年学会で愛媛に行かれるカタラン人です。

大将

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/07/12 23:45:06
    RE: 浸かってきました、と
    大将さんへ

こんばんは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

学会が毎年愛媛で開かれるのを初めて知りました。温泉も大人気で、長旅

を癒すのには最高かもしれませんね。

お薦めの温泉スポットです。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

• ko-nomoriさん 2014/07/12 09:44:11
    投票のお礼
    ブルートレインさん、おはようございます。

いつも閲覧いただき有難うございます。
    坊っちゃん列車、先日見て来ました。いずれアップしたいと思っていますので
    、また宜しくお願い致します。

ko−nomori

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/07/12 23:42:00
    RE: 投票のお礼
    ko-nomoriさんへ

松山は家族旅行で訪問しましたが、子供のお気に入りが、この「坊っちゃ

ん列車」でした。四国を訪問するまでかなり時間がかかりました。近くて遠

い場所だったのですが、非常に満足度の高い場所だと分かり、今年のGWも訪

問させて頂きました。

本当に良い所ですね。将来再訪したいと思います。

これからも宜しくお願いいたします。

ブルートレイン
  • Juniper Breezeさん 2014/04/02 11:28:44
    夏に愛媛に行く予定です!
    ブルートレインさん、こんにちは。 先日は訪問&たくさんの投票をして下さりありがとうございました。 久しぶりにお邪魔させていただきました。

夏に愛媛の旅行計画していて、坊ちゃん電車にももちろん乗りたいし、道後温泉にも是非行きたいと思っていたので、計画の際に参考にさせていただきたいです! 以前に拝見してて投票済みだったようなので今回は投票は出来ませんでしたが、コメントさせていただきました。

ブルートレインさんは国内旅行は色々な場所に行かれているのでとても参考になります! 私も今年の夏に愛媛に行ったらやっと四国は制覇できます!

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/04/03 00:53:24
    RE: 夏に愛媛に行く予定です!
    Juniper Breezeさんへ

こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました!!

娘様とのイタリア旅行、お疲れさまでした。旅を満喫されている様子が

手に取るように分かりました。そして、いつも感じることが、コメントが非

常に詳細に書かれているので、旅の全体像がイメージしやすいということで

す。正直、私もイタリアに行きたくなりました。(将来の参考にさせて頂き

ますね。)

さて、四国に行かれるそうですね。愛媛の坊っちゃん列車、道後温泉本館

等々はお薦めのスポットですが、自動車で移動を考えられているのであれば、

時間に余裕を持たれての移動がいいかもしれません。(高速の出口が大渋滞

しますので、当日は予想以上に時間がかかりました。)

でも、四国全体的に癒えることですが、非常に時間がスローに流れている

といった感じがしました。これといって大きな観光地はありませんが、私に

とって大好きな場所の一つになっています。楽しい旅をなさってくださいね。

満足度がかなり高いと思います。

又、訪問させて頂きますね。

• りかさん 2012/12/23 00:14:02
    訪問ありがとうございました
     ブルートレイン様へ

訪問、投票ありがとうございました。
    四国の旅行ブログ拝見いたしました。

道後温泉はとても有名ですが、ぼっちゃっん列車があるのですね。四国は実をいうと未経験の私。今後の四国の旅に大変参考しなりました。

今後ともよろしくお願いします。

り か

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/12/23 18:32:29
    RE: 訪問ありがとうございました
    りかさんへ

初めまして、ブルートレインです。四国の旅行記を見て頂き有難うござい

ました。四国旅行ですが、松山をメインにというよりは、帰路に立ち寄りの

場所として訪問しました。時間が限られている旅程だったので、ゆっくりお

湯につかることはできませんでしたが、この坊っちゃん列車を拝んで、道後

温泉本館を写真に収めることができたので、付加価値が付き、自分なりには

豪華な旅行になったと思います。自己満足の世界ですが、めったに家族旅行

をする時間がないので、思い出が増えたという点で、非常に良かったと思い

ます。

坊っちゃん列車は、文学を通じて、又その延長上で知った人も多いそうで

す。

一度訪問なさってください。満足度が高いですょ!!

ところで、リカさんはあの超豪華客船「飛鳥?」で旅行なさったそうですね。

羨ましい限りです。

私の将来の夢は、家内と豪華客船で世界一周なのですが、何分、先の話で

まだ計画すら立っていません。これからちょくちょく立ち寄らせて頂きますね。

ブルートレインさんのトラベラーページ