北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地ツアーだと、300元(約4500円)〜が相場とされる万里の長城。<br />路線バス使うと、入場料とロープウェイ台を含めて、半額の150元(約2300円)で、<br />済ませることができました。

路線バスで北京から八達嶺にある万里の長城へ

2012/04/30 - 2012/04/30

buuuuufuku

buuuuufukuさん

済ませることができました。

2.5
高速・路線バス
ANA

北京市を環状に走る、地下鉄2号線(1乗車につき2元…約30円)の、
    釈水譚駅を降りて、東に歩いて行くと、徳勝門のバスターミナルがある。
    八達嶺長城に直行するバスには、看板でわかりやすく示されている。

バスは、徳勝門の真下(北より)から出ている。釈水譚駅から10分ほど歩いたところにある。

徳勝門から八達嶺への直行バスについて、日本のガイドの多くが「919番」としていたが、実際ここでは「877番」だった。料金は片道12元(約180円)。安い。

朝9時過ぎにバスターミナルに着くと、バス待ちの長蛇の列ができていた。ただ、とにかくバスはどんどん出ている。300メートルくらいの行列に並んだが、20分も待たなかった。

高速道路を走っている間に、居庸関の長城を通過。

通常なら、1時間半で着くのだが、中国にもある五月連休の渋滞の影響で、2時間以上かかった。入場料は45元(約540円)

中国も五月連休とあって、観光名所の長城は大混雑。まっすぐに歩くのがしんどいくらい。

それでいて、強烈な急坂が続く。滑り落ちてしまうのではと思うほど。

体力的に長城の急な坂を上る自信がないため、ロープウェーを使って、女坂を一気に上る。ロープウェーの往復80元(約1200円)

ロープウェーで北八楼まで上がるも、ここも大混雑。この日は特別、混雑していたようだ。

混んでいるうえに、霞がかかって、くっきりと晴れてくれなかったが、長城が美しく連なる姿を見ることができた。

ふもとから登るには、かなりの体力が必要となる。

いたるところにある楼閣。

楼閣を近くで見るとこんな感じ。

帰りのバス停も人でごった返していたが、15分並ぶと、乗ることができた。

同じルートなのに…行きは「877番」で、帰りは「919番」…よくわからないなぁ〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 85円/日~

中国の料金プランを見る