サン=テミリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンテミリオンにやってきました。<br />あいにく、雨でした。雨の中でしたが、多くの観光客が訪れていました。<br />臨時のテント製の観光案内所で地図をもらい、散策ルートを確認しふらふら歩きました。<br />サンテミリオンにはワインショップがたくさん並んでいます。<br />試飲もできるので好みのワインを試飲した後で買えるのが最高です。<br />サンテミリオンは丘の上の町で、村の中心は坂の上にあり、 中世のおもかげが残っていました。<br />丘の上からは、どこまでも広がるブドウ畑が見渡せました。<br /><br />それから、ボルドーの町へ<br />大きな町です。<br />近郊にシャトーがいっぱい。見学が楽しみだったのですが・・・・<br /><br />それから、アルカションへ<br />欧州で最大の砂丘で絶景に感激。子供だったら大喜びの大砂丘でした。

赤ワインの産地サン・テミリオン、ボルドーのシャトー巡り?アルカションの欧州最大の砂丘。

2012/04/28 - 2012/05/02

jack

jackさん

サンテミリオンにやってきました。
サンテミリオンにはワインショップがたくさん並んでいます。
丘の上からは、どこまでも広がるブドウ畑が見渡せました。

それから、ボルドーの町へ
大きな町です。

それから、アルカションへ

まずは、夕食の前にビールを一杯。

本日の夕食の食材です。
    生簀から蟹、えび(オマール)を採って調理してくれます。

サンテミリオンに着きました。
    テント製の臨時観光案内所で地図をいただき、
    街の中心へ向かいます。

分かりやすいHOTELの名前です。

これが、そのホテル デ サンテミリオン。
    (こんな高そうなHOTELには当然泊りません)

歴史を感じるサンテミリオン街並みです。

ワイン屋さんが、いたるところにあります。
    店内には試飲客が。

試飲客は、飲みながら説明を聞いています。
    フランス語は分からないので・・・・・

雨のサンテミリオン。
    こんな名前の演歌あった?ないか?

こちらが本物の観光案内所。
    観光客でいっぱいです。

ブドウの収穫の写真の写真です。

ワインの香を楽しめます。
    この人は日本人のようです。
    (Jackではありません)

モノリス教会が見えます。

モノリス教会の見学は観光案内所でツアーに申し込まないと、中の見学はできません。

一枚岩でできているモノリス教会は聖エミリオンが亡くなった後、弟子たちが巨大な自然岩をくりぬいて作ったといわれています。

さて、モノリス教会の前で軽めのお昼。

すごく濃厚なカプチーノでした。

お土産屋さんの店先のクッキー。

お土産屋さんの店先のマカロン。

お土産屋さんの店先

街の隣はブドウ畑。

すらふら、歩いていたら、
    街のはずれまで、やってきまっした。
    (小さな町です)

街に戻ってきました。

英語の看板んが出ているお店で、試飲。
    3種類飲ませてくれました。
    一番 良い香のワインを購入。
    ブルドーへ向かいます。

ブルドーの街にやってきました。

なぜカメなのか分かりませんが、カメの親子。
    でも良く見ると・・

カメがブドウを銜えています。

この像もブドウを銜えています。
    ワインの産地とカメ???なんの関係が有るのかな??。

この門の装飾です。
    なぜか、蛇と蛇がキスをしています。

こちらは、ブドウ。

そろそろ、夕飯の時間です。
    レストランを探さなくては・・・・

ボルドーと言えば、やっぱりワイン。
    ということで、ボルドー産ワインを注文。

その前に、まず、ビールを一杯。

メインのリブアイです。
    リブアイは、ヨーロッパよりアメリカの方は美味しいですね。
    まーでもでも、結構いけます。

デザートはカップ入りチーズケーキ。
    あまり、甘くなくて美味しいかったです。

最後は、フランス定番のコーヒー。
    これは、エスプレッソです。

アルカションにやってきました。
    欧州最大の砂丘があるはあず。

砂丘はどこかな???
    この辺は、普通の海岸とHOTELだけ???
    さー砂丘を探しに出かけます。

真っ青な海の左に砂丘が見えてきました。

とっても、綺麗な海です。

砂丘目指して、再移動。

大砂丘に着きました。

砂丘を登るために階段が付いています。

でも降りるときは、階段の隣を駆け降りている人が多いようです。
    子供と若者は楽しそうに駆け降りています。

さーーー。登り始めます。
    ここにも、日本人が。。。
    (Jackではありません)

カメラを下に向けると・・・・
    怖ーーー。

階段が終わっても更に登りが続きます。

真っ青な海と大きな砂丘。とっても綺麗な海です。

しばし、無言で絶景に・・・

この坂を駆け降りて帰ります。

さて、次はシャトー見学です。
    ワインづくりが見学できる?????
    でも、今日は日曜日!!!!!
    シャトーはお休みです。

休みは承知していましたが、
    せっかくボルドーにきたのだから、、、
    建物だけでもと思い、やってきました。

ここが、ワイン蔵かな????

シャトーの隣は、広大なブドウ畑です。
    結局、3つのシャトーを訪問しましたが、みな休みです。

ここ(エキスポ)でワインを買って帰りました。

• わんぱく大将さん 2012/05/09 07:15:16
    あの日本人は?
    jackさん

毎度。 で、あの日本人はどなたどす?
    最初のエビ、笑ってるように見えるのですが。 jack殿に食べてもらえるのを喜んでいるようですが。

砂丘は知らなかったなあ。 大将

jack

jackさん からの返信 2012/05/09 13:22:11
    RE: あの日本人は?

大将さん
    おはようございます。
    あの日本人は????
    (一緒に旅行に行った仲間4人の一人です。だから、ちょっとだけ写真に加工しました)
    砂丘は、海の美しさもいいけど、砂丘の丘下り(駆け足)が最高です。

Jackはまだスペインに行ったことがないので、今、計画しています。

By Jack

jackさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る