横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月北欧ツアーで、たまたま知り合った年齢・職業など違うのに旅行中に親しくなりました方々との食事会の様子です。<br /><br />2010年、2011年に続き3回目の新年会です。<br />それ以外にもたまに会おうこともあり、旅が縁で知り合いとなった不思議な関係です。<br /><br />団体ツアーでこういった関係ができれば、団体ツアーにも良さがあると再認識した出来事です。<br />みなさんもそういった経験たくさんあるのでは???

2012年 横浜中華街で定例新年会の前に、ぶらり散歩。

2012/01/28 - 2012/01/28

2062位(同エリア9564件中)

TSUNEさん

2010年、2011年に続き3回目の新年会です。

みなさんもそういった経験たくさんあるのでは???

その他
JRローカル
その他

2012年1月28日

中華街が一番、華やぐ時期ですから食事会までの時間、
    散歩をしてみることにしました。

中華街へいくには、みなとみらい線の「元町・中華街」駅、
    JR京浜東北線「石川町」・「関内」駅が便利です。
    今日は石川町駅で下車しました。

この標識にそって・・・

この門をくぐると中華街です。

まだ、11時前ですから人もまばらです。

「香港路」
    メイン通りから外れる小路の1つです。

「聘珍樓」

みなさん、ご存じの有名店。
    価格は以前よりも手ごろになりました。

「市場通り」

ここの通りにお気に入りが多いですね。
    今回の食事会の店もここにあります。

今回の食事会はココ!

「景徳鎮」
    本格四川麻婆豆腐が有名ですが、そのほかも美味です。
    青菜炒めは麻婆にあいますよ(笑)

まだ約束の時間まで1時間以上ありますので散策を続行します。

「関帝廟」へやってきました。

今まで何度も前は通っているのですが、今回初めて中へ入ってみました。

「梅蘭」

あんかけ焼きそばが有名。

最近は都内にも出店していますね。

「海員閣」

香港路にある行列のできる有名店
    今日の行列具合は・・・

11:20にはこんな感じです。

ここもすごい行列ですね(笑)

「朝陽門」

元町・中華街駅で降りた場合、ここから中華街に入ることになります。

11:30 スタバにて

スタバカード横浜ver

一時間後の会食に備えて休憩。
    会食では、近況報告やら次はどこに旅行にいきたいなどの話でもりあがりました(笑)
    旅が縁でつながるなんて、不思議ですが、これからも続けていきたいです。

• nekonekoやんさん 2012/07/08 19:31:13
    うらやましいです
    ツネさん、こんばんは。

早速、一番新しい旅行記を拝見しました。
    中華街は横浜在住の頃から何度も訪れたことがあるのですが、こんなにいろいろ見所があったのですね。
    「関帝廟」行ったことがないような…
    再発見という感じです。

私は海外旅行といえばツアーがほとんどですが、年賀状のやりとりをしている方がいるぐらいで、お仲間がおられて本当にうらやましいです。
    次回の旅行では…と、少し期待してしまいそうです。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/07/10 21:32:25
    RE: うらやましいです
    書き込みありがとうございます。

横浜から旅行記更新していないですね。
    ためてしまう前に前回の阿蘇を更新しないといけないと再認識しました。

旅行ってそういうもんですよね。
    でも気が合うと今回みたいなことになるのだなぁと実感しています。
    自分でも信じられませんから(笑)

次回はそんな旅仲間ができるといいですね。
  • ゆっちさん 2012/07/08 09:41:36
    旅での出会い
    ツネさん、おはようございます。

横浜、我が家の旅行記と違い青い空が綺麗ですねっ。
    そしてそして、ツアーで旅行されて
    こんな風に後日お食事に行かれるなんて、
    素敵です。

以前、TVで欧米人が旅は人との出会いがあるからこそ
    すばらしいと言っていたことを思い出しました。
    私も、そんな出会いをしてみたいです。

また、遊びに来ますね。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/07/10 21:28:48
    RE: 旅での出会い
    ゆっちさん、こんばんわ。

旅行中に会話をしても、帰国後にあうのは珍しいですよね。
    奇跡みたいなものかもしれません。
    だからこそ、今も続いているのかな?
    なんて思います。

これからの旅行でいい出会いがあるといいですね。
  • ひろみんさん 2012/06/23 23:08:40
    投票ありがとうございました
     6/21に登録し、初めて書き込みしてます。
     大好きな旅行のことだったら、私にもできるかな、
     と思って始めました。
     適当に作ったのに、投票してくれる人がいて、
     とっても嬉しかったです。
     私もツアーで知り合った女の子と
     いまだに、年賀状交換してます。
     こういうとこで知り合った友達って
     いいですよね〜♪
  • るなさん 2012/05/10 14:39:56
    中華街
    こんにちは、ツネさん。
    先日はフォローありがとうございました。

横浜はたまに行く街ですが、いつ行っても中華街はすごい人ですよね。
    「海員閣」も行きますね。
    上海焼きそばの美味しいお店があり、最近そっちにハマってます(笑)

ツアーの良さはポイントでばんばん移動して連れてってくれること。そして、知らない人との触れ合いは、確かにいいかもですね。
    私も先日娘と、初めてと言ってもいいくらいのフルツアー参加しましたが、慌ただしいことを除けば楽しかったです♪
    行きずらいところに行こうと思う時は、まぁまた利用してもいいかな?と思いました。個人で行くより安いですしね。

るな

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/05/13 17:00:34
    RE: 中華街
    るなさん、こんにちわ。
    返事が遅れてすいません、ツアーの良さは安いことと、行きたい場所が点在している時に移動が楽な事ですよね。

行動が制約されるのはしょうがないとして、買い物による時間を観光に使って欲しい
    ですね。

でも交流が長続きしているのは良い体験です。

TSUNEさんのトラベラーページ