南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半、BBQをしよう!ということになりせっかくなので長者の森のコテージに泊まって来ました。<br /><br />何度か訪れている北相木村。<br />それなのに一度も滝を見ていません。<br />お天気もいいし、わき道を2.5km行く三滝に挑戦してみました。<br />「残念・・・」となるか「秘境見つけた!」となるか?

2012春・長者の森1泊旅行 三滝編

2012/05/03 - 2012/05/04

mamako

mamakoさん

何度か訪れている北相木村。
それなのに一度も滝を見ていません。
「残念・・・」となるか「秘境見つけた!」となるか?

自家用車

桜の写真を撮りながら小海町のほうへ進んでいくと「三滝入り口」が。

ここより2.5km先だそうです。
    どんな道かドキドキ

舗装はされていますがガードレールはありません。
    石も結構落ちています。
    落石、怖いなぁ・・・

この近くに「浅間の滝」という看板があったけど、どこに滝があるのか全く分からず・・・

大きな駐車場に出ました。
    どうやらここに滝があるようです。

駐車場にある案内図
    (地図は薄くなっていてよく分かりません)

滝の云われ

遊歩道の入り口左側に朽ちた鳥居が。

三滝橋を渡ります。

葉が芽吹いていないのでまだ冬の景色ですね。

階段にはこんな草花も

大きな岩

岩の間を流れる川

杉木立の間にホコラが見えます。

随分上ってきました。

まだまだ先は長い。

あともう少し。

着いた?

着きました!「大禅の滝」

マイナスイオンたっぷり。

立派な滝です。
    浄化されていくようで、なんだか不思議なパワーを感じます。

凄い水量。

帰宅後調べて分かったんですが、普段はちょろちょろしか流れていないようです。

日本を横断した豪雨が幸いしたようです。

観音堂

実物はもっと朽ちています。

写真ではよく見えませんが、岩からしずくが染み出ています。

滝の近くの石仏

「小禅の滝」にも行ってみましょう。

山を下る途中、脇にそれます。

小禅橋

「小禅の滝」まで行くのは大変なのでこの橋から眺めることにしました。

小さいですが、滝が映っています。

近くまで行きたければこの階段を上ります。

ちょっとアップにして。

主人いわく、滝に観音様が現れているように見えると・・・

下を向くとこんな感じ。

ゆっくり降りてきました。
    この時期が一番上りやすいかな。
    空気はさわやかで暑くもなく寒くもなく、葉っぱがないので木立から滝が見えるし。

とーーーても広い駐車場。
    だーれもいないので、バドミントンをしました。

GWなのに、プライベート滝と空間。
    贅沢です。

ぶどう峠は危ないので、佐久を回って内山峠を越えて下仁田方面に向かいます。

途中、佐久穂町でランチ。

JAがあり、お店があり、大きい駐車場があるところ。

こちらのお店です。
    おそばだけかと思ったら、うどんやどんぶりものなどいろいろありました。
    外からは分からなかったけど、店内にはお客さんが沢山いました。
    お店の人もきびきびと明るく元気で感じがいい!

天ざる

胡桃たれ

ここのは胡桃をすって入れるだけ。

信州だけど、ざるうどん。

細めでのど越しも良く、評判が良かったです。

私はなぜか気になる「ざるラーメン」
    これもさっぱりとして美味しかった。

新しく見つけたお気に入りの滝とお食事処。
    軽井沢などメジャーな観光地もいいけど、やっぱり佐久や相木村などものんびりした日本の風景が好き。
    「下仁田→佐久→相木村」詣では辞められません。