札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休のGW、その後段を使って北海道に旅行してきました。<br />2年ぶりの再訪ですが、いつも雪の時期が多く、5月は初めてです。<br />2泊3日で、小樽と札幌を訪問し、北海道の春の訪れを体感しました。<br /><br />今回の旅のテーマは「お気に入りの場所を訪ねて」<br />では、札幌編をスタートします。<br /><br />

【北海道(札幌)】春の北海道「札幌」編

2012/05/02 - 2012/05/04

2049位(同エリア9612件中)

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

大型連休のGW、その後段を使って北海道に旅行してきました。

今回の旅のテーマは「お気に入りの場所を訪ねて」
では、札幌編をスタートします。

ANAグループ JR特急

【さっぽろテレビ塔】
    旅行初日、小樽から直行で札幌大通公園にライトアップされたテレビ塔を見に戻って来ました。
    理由は、今回の拠点(ホテル)が中島公園近くに在るためです。
    ご存知かと思いますが、大通公園の最東端にそびえ立つ高さ147.2メートルのテレビ塔は、昭和32年に電波の受信、発信塔として建てられましたが、現在はその役目をほぼ終え、展望台や土産物店、レストランなどがある観光名所となっています。

• 昼間も良いですが、やはりライトアップが綺麗な夜がオススメです!<br />そう言えば、何処かで見たような・・・と思いませんか?<br />ライトアップの色といい、東京タワーによく似ています。<br />現在時刻、夜の9時54分<br />ちなみにこのライトアップ、夜の10時で消灯ですので気をつけてください。<br />それにしても、間に合ってよかった!<br />

そう言えば、何処かで見たような・・・と思いませんか?
    ライトアップの色といい、東京タワーによく似ています。
    現在時刻、夜の9時54分
    それにしても、間に合ってよかった!

大通公園から見た夜の街、以外と静かだと思いませんか?
    そう、ここはあの「すすきの」ではありませんので、
    更に奥に進む(詳しくは、もう一本右の通りですが)と華やかな街が出現します。
    ちょっと距離(約1Km)はありますが、すすきのを通ってホテルに戻ることにします。
    では、お休みまさい。

【サッポロファクトリー】
    旅行2日目、今にも降り出しそうな曇り空〜♪
    そんな天気の日は、ここがオススメです!
    昼食を摂るため、レンガ館にやって来ました。
    サッポロファクトリーは、明治9年に創業された日本人の手による初のビール工場、サッポロビールの前身である開拓使麦酒醸造所だった跡地に造られたショッピング・アミューズメント・レストラン・ホテルなど約160ものショップと施設が集まる大型商業複合施設です。
    当時の赤レンガを残した開拓使時代の歴史をたどる見学施設もあります。

【札幌開拓使麦酒醸造所見学館】
    こちらが開拓使時代の歴史をたどることができる見学施設です。

無料ですので、早速入って見ることにします。
    といっても、これで4回目ですが

入って2階が展示室になっています。

サッポロビールの歴史を知ることができる写真や当時使っていた道具などが展示されています。

外に出ると、当時の煙突があります。
    煙突の根本しか写してなくてすみません、ちゃんと煙突が伸びています。

【札幌開拓使麦酒・賣捌所】
    先ほどの煙突の横にある地ビール販売施設です。
    煙突広場の醸造所で仕込んだ、できたて地ビールを飲むことができます。
    一杯250円でした。

見学施設も久しぶりに見たことだし、ビヤケラーで昼食とビールをいただくことにします。

レンガ館の内部はこんな感じです。

【ビヤケラー札幌開拓使】
    3本のトンネルからなる総レンガ造り、550席を有する大型ビヤホールです。
    北海道と言えば、美味しい食べ物がいっぱいありますが、
    やはり、これっしょ!
    そう、ジン♪、ジン♪、ジンキスカ〜♪ン

先ずは、ジョッキ生〜♪ ヘイ、お待ち!
    ちなみに、ここではいろんなビールを味わうことができます。
    アサヒに、キリンに・・・・ ではなく、
    今回飲んだのは、「ブロンドスターの未ろ過」
    創業当時のビールを基本に再現したビールで、オホーツク産・富良野産の麦芽、富良野産ホップを使用しています。
    なまらうまいしょ〜♪

• ジンギスカンの焼き方は????<br />そう、ご覧のように野菜を周りに引き、お肉を中央に、正確に言うと野菜の上でお肉を蒸すのが正当な焼き方だと、昔、仕事で一ヶ月ほど北海道に滞在した時に教わりました。ではなく、焼き方が違うと怒られました。

ジンギスカンの焼き方は????

ビールとジンギスカンに満足し、レンガ館内を見て回ると、小樽の大正硝子館、ここにもあったんですね!
    小樽に行くと大正硝子館本店を覗くようにしているので、小樽に行けない時は、次からここに来ることにします。

【JRタワー展望室タワー・スリーエイト】
    地上38階、高さ160mのJRタワー展望室、ここもオススメです!
    360°パノラマで札幌の眺望を満喫することができます。

【38階の展望室】
    晴れていれば、パノラマの夜景を堪能できるのですが、本日は生憎の雨

• 【NORTH VIEW】<br />晴れていれば左手に遠く小樽を望むことができる北サイド。<br />正面奥には札樽自動車道や丘珠空港、石狩湾新港が位置する北都・札幌のエントランスエリア。<br />ここで見る眺望の奥行きは深く、開放感のあるスケールを味わうことができます。

【NORTH VIEW】
    晴れていれば左手に遠く小樽を望むことができる北サイド。

• イチオシ

この日、一番綺麗に見えたのが、この北側でした。
    何故かというと、雨が南側から吹いていたため、この窓だけは水滴がついていないのです。

JRタワーには、飲食店が沢山入るているので、夜景鑑賞と合わせて食事も満喫できます。

旅行最終日、先ずは中島公園へ
    ホテルから(KARA)徒歩2〜3分の距離にありました。

【中島公園】
    藻岩山を背景に、市のほぼ中心部に位置しながらも、緑と水が豊かな憩いの場として親しまれている公園です。

公園内には、札幌コンサートホールがあります。

桜の花が見事です。
    北海道の遅い春の到来です

【豊平館】
    中島公園内にある国指定重要文化財「豊平館」は、明治13年に北海道開拓にあたる外国人技師のためのホテルとして、南区滝野の原野からりっぱな柱を造り、たくさんの腕の良い職人たちが北海道の発展を夢見て、西洋の技術に学びながらも、日本の伝統的技術を十分に生かし当時官営では初めてのホテルとして創建されました。

現在、豊平館は、平成24年4月1日より耐震工事などの為、約4年間休館となっています。

【カレー食堂 心 札幌本店】
    スープカレーの激戦区、札幌で栄えあるナンバーワンの店舗で、北大生御用達の店として有名です。
    ただし、この店、ナンバーワンでありながら、意見が賛否両論なのです。
    イタリアンがベースとなったスープカレーのため、万人向けの味ではないということです。

• オーダーしたのは、季節野菜と骨付きチキン、ライスが付いてきます。<br />カレーの色がオレンジ色なのは、トマトがベースになっているからです。

確かに、今まで食べたスープカレーとは別物です。
    スープカレーではないという声が聞かれるのがわかります。
    しかし、味は確かです。
    このイタリアン・フレンチカレー、本当に旨かったです。
    また、お気に入りの店が増えました。

【新千歳空港】
    空港内では、本日のショールームフェアーが終わって、閑散となってきていました。
    しかし、手荷物検査場の列びはハンパなかったです。

飛行機の待ち時間に、北海道の搾りたて牛乳とハスカップのジェラートをいただきました。
    うん、旨いです!

飛行機の窓から外を眺めると、雲海の彷徨に、幻想的な光景が・・・
    さて、次は何処のお気に入りの場所を訪問しようかな?

• わんぱく大将さん 2012/05/12 09:46:56
    スープカレー
    【弾丸トラベラー】君

スープカレ―、見てます。いや、あれは上手そうですね。私も作るんですがね、人のを味わってみたい。
    ビール工場見学は、建物に目が行ってしまいました。まあ、ワイン党ということもあって。
    ジンギスカンは、うまいところがあるんですよ。北見やったかな?
    肉の臭みを取るのに、汁につけて、そのまま焼いて(旅行記で言われていた通りです)たれをつけずに食べるところが。ご飯が進みます。5杯くらい、どんぶりでおかわりできそうです。可能なのかどうかは、定かではないが。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/05/13 23:37:29
    RE: スープカレー
    大将さん

スープカレ―、本当に旨かったです。
    北見のジンギスカン?
    何処の店ですか?

前回同様、鹿児島の秘密のお菓子のように、
    早速、探検隊長 捜索開始〜♪

北見探検中の【弾丸トラベラー】(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/13 23:42:24
    RE: RE: スープカレー
    > 大将さん
    > スープカレ―、本当に旨かったです。
    > 北見のジンギスカン?
    > 何処の店ですか?
    > 前回同様、鹿児島の秘密のお菓子のように、
    > 早速、探検隊長 捜索開始〜♪
    > 北見探検中の【弾丸トラベラー】(^_^)/~

探偵?どっかで聞いたぞ。  金曜か、土曜日の夜にやってたような。
    実は、これ、まじで店の名前忘れた。確かドライブ・インだったような。
    なので、観光バスのガイドさん、ドライバーさん、(タクシーも)に訊くとわかると思いますよ。

大将

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ