ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田発VS901便AM11:30発→ロンドン4泊6日 初ロンドン!会話もつたないおばさん3人で「行けば何とかなる!」と出かけてみました。添乗員なし eチケット+ホテル(往路迎えアリ)

「加齢なる後家旅行」三人組

2012/04/18 - 2012/04/23

あちゃ430

あちゃ430さん

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

VA901便11:30発 なん〜か海外に行くのにドキドキ感が無くなってしまったわ〜この機材満席!到着が現地16時前です

ヴァージンアトランティックって出発時間30分前にはゲートを閉めてしまうので
    11時までに搭乗しないと乗れないとか・・へ〜

空港にはお迎えのガイドさんがいました。ベンツバスでホテルに送ってくれます。「ロイヤル・ナショナルホテル」空港にも地下鉄1本で行けるし、大英博物館には徒歩でOK!最高の立地ですが 団体予約が基本なのか高校生らしい団体・ツアー客がロビーに溢れていてチックイン・アウトに時間がかかります。なお、壁薄(隣が夜中に宴会?)道路側の為うるさいです!寝るのに耳栓要!(笑)

1日目到着日
    まだ18時なので ホテル近くを散策!
    ホテル近くに中華やイタリアン・インドなどたくさんレストランがあり、
    駅近くには24時間営業のスーパー「テスコ」・ショッピングモールなど大変便利!
    今日は時差ボケもあり私は22時の爆睡!
    お友達は隣が夜中に壁をガンガンたたき騒がしので とうとう日本語で「うるさい!」と言いに行きました。やはり高校生?それから静かに・・・怒ってるのは解りますよね

2日目
    ホテル近くの地下鉄駅「ラッセルスクエアー駅」オイスターカードを窓口で買いチャージもして いざ出陣!オイスターカードは一日何回乗っても、£7(ピークオフ)便利ですね。

地下鉄車両が幅も高さの狭いんですね〜

地下鉄で「ウエストミンスター駅」
    初ロンドンはやはり「ビックベン」からですよね〜

徒歩で「ウエストミンスター寺院」
    朝早くまだ中へ入れませんでした。残念!

徒歩で「セント・ジェームス・パーク」
    素敵な公園です!

こんな都会に「リス」が〜かわいい!

こんな近くなのに 逃げないのよ〜!

徒歩で「バッキンガム宮殿」
    衛兵交代式までは 時間が早すぎなので外観のみ見学!

• こんな光景が見られてラッキ〜

こんな光景が見られてラッキ〜

人形みたいに動かないわ〜
    あっ時々歩きます。

宮殿前の道路「ザ・マル」オリンピックコースみたいです

「アドミラル・アーチ」が見えてきました。

• 「アドミラル・アーチ」の車道の柱に 人の「鼻」が・・・・<br />芸術家の方が付けた物だとか 通った時にはぜひご覧ください!<br />

「アドミラル・アーチ」の車道の柱に 人の「鼻」が・・・・
    芸術家の方が付けた物だとか 通った時にはぜひご覧ください!

• 徒歩で「トラファルガー・スクエアー」から望む「ビック・ベン」

広場前の「ナショナル・ギャラリー」へ

開館ちょうど5分前に到着!
    写真撮影禁止でしたね!ゴッホのひまわりやモネの睡蓮が〜素敵!

お腹も空いたので 地下鉄「ピカデリー・サーカス」近くのイングリッシュ・パブへ 代表料理「フィッシュ&チップス」と「パイ」と「ステーキ」全部巨大です!しかし3人で完食!パブはチップがいらないので 簡単会計!

「ナショナル・ギャラリィー」から徒歩で「ピカデリーサーカス駅」「オックスフォードサーカス駅」を目指しリージェントストリートを北上です。ブランドショップが並びます。目の毒なのでスルー(笑)

途中老舗のデパート「リバティ」へ寄り道

「リバティ」内部です。
    中央部の吹き抜けも木造で素敵!
    お友達が「リバティ」オリジナルのスカーフをゲット

地下鉄セントラルラインにて「トッテナム・コート駅」
    お目当ての「大英博物館」へ
    入ってすぐの「グレートコート」広さに圧倒されます。

カメオガラスの「ポートランドの壺」
    一度こなごなに割れてしまった物が初代「ウェッジウッド」の複製を参考に博物館が修復したとか!修復部分なんてよ〜くみてもわかりません!

博物館の中の「コート・レストラン」にて
    アフタヌーンティをと思い行きましたが、なんせわらじのようなフィッシュがまだお腹の中に・・・
    って事で 三段ではないアフタヌーンティーをいただきました。
    ここも巨大です(アップルパイ・サーモンパテ・サンドイッチ)
    ひぇ〜お腹が張り裂ける〜

腹ごなしに 「ハロッズ」デパートへ
    買い物?では無く見学に(笑)
    広すぎて方向を見失う!迷路のようです。
    家具売り場に迷い込み フェンディの家具一式・グッチの家具
    目の保養だわね!
    買う人を見てみたいわ〜(笑)

黄金のエスカレーター発見!
    これを見たかったのでした。

地下にダイアナのメモリアルコーナーが・・・・
    婚約者のお父様が去年までオーナー?とか

「ナイツブリッジ」から「ウエストミンスター」まで地下鉄
    夜景を見ようと「ロンドンアイ」へ
    あいにくの雨が降ってしまって・・・20時近いのにこの明るさです

ビックベンのライトアップです。
    今日は一日ですごい見物量で 足もふらふら
    ホテルに帰り 爆睡!

3日目
    今日は念願の「コッツウォルズ」へ
    三越前で集合です

車窓より
    「ブレナム宮殿」入口

• 「ストン・オン・ザ・ウォルズ」<br />素敵なアンティークショップやギャラリィがあります

「ストン・オン・ザ・ウォルズ」
    素敵なアンティークショップやギャラリィがあります

「ボートン・オン・ザ・ウォーター」
    橋を中心にパブ・香水ショップが立ち並び とってもにぎやかです

「モデル・ヴィレッジ」へ
    橋の近くに1/9サイズの町を忠実に再現したミュージアム
    素敵でしたよ

近くのパブで昼食
    「ビーブパイ」これまた巨大(笑)
    ちょっとピンボケですいません

「バーフォード」へ
    街道沿いに面してるいる村なので、交通量がかなり多いです

食べかけで ごめんなさい
    「クリーム・ティ」をツアーの方皆さんでいただき
    明日はパリに向かう方もいらして 楽しかった〜

帰りになんと”巨大ヒョウ”が降り事故渋滞にはまって・・・
    みるみる道路は 真っ白に!かと思えば 晴れて虹が出たりと
    忙しい天気!やっぱり”一日に四季がアリ”イギリスですね〜

一時間遅れで 三越前に帰って着ましたが ミュ-ジカルには間に合わず
    当日券は×で 残念!
    そんな訳で このまま帰る私達では無く
    地下鉄「ロンドンブリッジ駅」から徒歩で「タワーブリッジ」へ

タワーブリッジから望む「ロンドン塔」
    今日も一日よく歩いたわ〜
    ホテルに帰って 爆睡!

4日目
    今日も朝から「セントポール大聖堂」へ
    ダイアナの結婚式が行われた所ですね〜
    ここは有料£14 その代りイヤホンは無料です

大聖堂の展望台からの景色です
    ロンドン一望ですよ

「ミレニアム・ブリッジ」を渡ります。

「ロンドン・ブリッジ駅」の線路下の「バラマーケット」へ

• これはオリーブ漬け!<br />食事は 絶対ここがおすすめ!安い!美味しい!<br />味見だけでお腹が一杯になるよ〜

これはオリーブ漬け!
    食事は 絶対ここがおすすめ!安い!美味しい!
    味見だけでお腹が一杯になるよ〜

ソーセージ・肉もガンガン焼いてます

「コベントガーデン」へ、念願の2階建てバスに乗れ大はしゃぎのおばさん3人組、教えてくれた路線に乗ったがどうも途中から方向が違うことに気づき
    途中で降車!徒歩でコベントガーデンへ、人人人 ちょっとアウトレットモールみたいね!コベントガーデン駅近くのスーパーM「マークス&スペンサー」安い!美味い!ばらまき土産はここに限ります。

地下鉄「サウス・ケンジントン駅」へ
    自然史博物館へ 宮殿のようです

中に入ると恐竜の骨格がお出迎え、動物の標本が多数展示!
    ロンドンは博物館が無料なのがありがたいですね

明日は帰国日なので「ハロッズ」にお土産を買いに寄ることに・・・
    一階奥が食品フロアーなので、紅茶の缶・ワインにもロゴが入っています。テディベアーまでロゴ入り!デパ地下グルメ(地下ではありませんが)お惣菜・パンを買ってホテルに戻り試食大会が・・・(笑)レンジがあればよかったが、結構美味しいわ〜最後の夜です。

帰国日です
    ホテルのチェックアウトまで時間があるのでちょっとお散歩
    八重桜が満開でとってもきれいでした

ポールの先に黄色く点灯したボールがある横断歩道が 歩行者優先の歩道だそうです 赤信号でもロンドンの方は渡ってしまいます。事故にあっても自己責任とか。皆さんはつられて渡らないように・・・
    ホテルをチェックアウトして 空港に向かいます

ターミナル3まで1時間 駅でオイスターカードのデポジットを清算して
    ターミナルへ・・・
    本日 飛行機 搭乗率60%!ヤッター3席1人の空席ゲット!
    帰りも爆睡!また来ますね〜ロンドン

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る