コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で3番目に大きい島 ボルネオ島 カリマンタン島という単語に誘われて一度行ってみたかったので深せん、マカオ、香港を経由してコタキナバルに行ってきました<br />コタキナバルの印象<br />①コタキナバル(KK)の発展のスピードにはびっくりする この50年でマレーシア本土、インドネシア、フィリピンから入植しこの街を作ったのたろう<br />②聞いてはいたが、マレーシア人の英語力にはびっくりした タクシー運転手、ホテルの庭師、小さな定食屋のウェイトレス、ローカルミニバスの運転手も確りした英語をしゃべる<br />③砂浜は奇麗 5月上旬なのにとにかく蒸し熱い。水の携行は必須です<br />物価は食べ物は日本の1/3 ビールはイスラム圏でローカルビールが育っていないせいか?日本同等 ハイネケン250円 フィリピン(RED HOUSE)140円 ミネラルウォータは2リットルボトル60円でした<br /> ローカルバスは安い 5MRY払えば1時間程度の町に行けます エアポートタクシーは30MYRでした 足がないので仕方なく支払ました<br /> 食べ物はバクテー、チキン、カレー、麺類など口に合います<br />④キナバル山には登らなかったがフィリピンに向かる機上で見えた時は感動した

コタキナバル 北ボルネオ鉄道の旅

食べ物はバクテー、チキン、カレー、麺類など口に合います

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー
エアアジアX

エア・アジアAK6803便(19:40発)コタキナバルに向かいます。マカオから香港空港にダイレクトに移動したので出国税HK$120還付されました。得した気分でフードコートで一杯頂きました。

コタキナバルの海岸通りにあるローカルマーケットです

魚と一緒に見たごとがない黄色い殻の一枚貝を売ってました。美味しいの?

一番北にあるフェリー乗り場です。ここからKKが発展した?

KKのツーリストハウスです。イギリスの匂いがします

朝食はワンタン・焼豚麺と豆腐です6.5MYR(約200円)美味しゅうございました

メニューです。今度は午後にチキンライスを食べにこよ。。

お店の名前です TUN RAZAK通りにありました

ホテルをチェックインした後、早めの昼食を富源(ホック・ユエン)で頂きました。麺(1.5MYR)+チキン(7MYR)で約270円でした

タンジュン・アルのホテルにローカルバスで向かいます。5MYR(150円)でした

このホテルに泊まりました 200MYRで朝食付き

なぜか?羊をペットに飼っている? 羊毛を着て暑そう!! それとビーチ近くにチーズ工房があり隔日で生産しているとのこと

ホテルのビーチです。砂浜は奇麗です。5月1日なのに水温は30度近くで生温く感じる。そのため、海の中は結構ヌルヌル感がある。

バスでPaparまで行きました。3MYRで30分程度。何もないところだが、なぜか?鉄道の鉄橋が哀愁を誘います

夕方でお腹がすいたのでチキン手羽(1.5MYR)と串焼(1MYR)を美味しく頂きました

夕焼けにぎりぎり間に合いました

ホテルのプールです 泳ぐなら断然こちらです

KINARUT駅に向かうバスの中です ホテルから5分(0.5MYR)程度

KINAUT駅到着 12:30発に乗ります 0.85MYRでした  インターネットの時刻表と違い 閑散期なのか?何と2便/日でした

客車3両 後ろから機関車が押すタイプです。機関車・客車とも中国製でした

ルートマップです

シーズンにはこの列車が北ボルネオ鉄道を走るのでしょう 客車には土地の名前のエンブレムが付いておりました

憧れ?のチキン+焼豚ライス(6MYR)とワンタンスープ大(6MYR)を美味しく頂きました。 チキンのスープで炊いたご飯が美味しかった

Tiger Airways便フィリピン クラーク行き 運航はフィリピンのSEAIRです 2500円 フィリピンの会社の団体さんがいて搭乗率90%程度
    エアアジアが謳っている"Everyone can fly"が多くのアジア、オセアニア地域のLCCを活性化させ、高搭乗率で多くの乗客を運んでいる
    KKはこの十年で空港利用者が250万人→500万人に増加しているとのこと LCC(エアアジア、セブパシフィック、SEAIR)のターミナルは古い第2ターミナルですお間違いなく

クラークからはアシアナ インチョン行0:55発 2時間程度時間があったのでアンへレス散策。ピナツボ火山が噴火して米軍クラーク基地撤退。その後、経済特区になり成長しているとのこと。横浜タイヤの工場があるのか?従業員を乗せた大きなバスが走っていた。
    クラーク基地時代の産物が今も活気ある街を。。。。 アトランティスに入り、サンミゲル2本飲ん(ポップコーン付き)で1500円 この安さ、フィリピンパプに嵌る人がいるのが判る ポールショーを見るだけでも価値あり。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る