2011/10/22 - 2011/10/24
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
恒例の年に一回の同僚との旅行、今回の行先は”ソウル”に決定!
決定したのは良いけれど、日程やホテルの位置、飛行機の時間まで事細かに考えている間に余裕もなくなり、1か月前にギリギリチケットゲット!なんて事になっちゃいました。
ホテルも希望通り取れなかったし、繁華街から遠いけど、ま、飛べさえすれば、後は野と成れ山と成れ~♪のいつもの感じで何とかなるだろう・・・と、下調べもそこそこにソウルへ飛ぶことになりました。
娘と呼ぶにはちょっと厚かましいお年頃になりつつある、5人旅。
今回も食べてるだけ?になったような・・・。
JALパック
往路 関空10:00発 JAL971便 金浦11:50着
復路 金浦18:10発 JAL974便 関空19:55着
ホテル ヨイドホテル
1人1部屋(これでホテル選びが難航しました)
空港送迎あり
一人 68800円(サーチャージ込)
- 友人
- 鉄道 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
機内で配られたコーヒーとスナック。
いつも思うのですが、アルコールを飲まない人にも一律、おつまみ系のスナックってなぜなんでしょうね。 -
機内は満席です。
チケットが取りにくいわけだ・・・。 -
空港に到着しました。
空港⇒ホテル⇒免税店はツアーバスで連れて行ってくれます。 -
ホテルに荷物を預けて、免税店に行く前にお決まりの怪しい健康食品店へ。
拒否したら入らなくてよくなって、それでも漢方のジュースをくれました。
恐る恐る飲んでみたら、意外においしくて(笑) -
免税店の前に置いてあった車の飾り。
結婚式でもあるのでしょうか? -
ロッテ免税店
住所 ソウル市中区小公洞1 ロッテ百貨店9/10/11階
電話番号 02-759-6600/`2
営業時間 09:30〜21:00 無休
ちょうどキャンペーン中とかで、免税店からパックのプレゼントをいただきました。
中で1時間の自由時間が有ったので、土産物売り場で物色と試食を。
価格を頭に叩き込んでいきます(笑) -
自由時間になったらすぐに地下に降りて、大好きな皇室のりを買いに行きました。
売り場が変わってるのは知ってましたが、綺麗になってるし広くなってるし・・・
ぐるぐる周って見つけました〜!!
予約しないと手に入らないかも〜と言われていましたが、そんなことなく大量に購入できました。
これから街歩きをするというと、全員分ホテルに無料で届けておいてくれるとのこと。いやはや、ものすごく助かります。ありがとうございます。 -
最大の難関(と、思っていた)皇室のりが手に入ったので、気分を良くして地上に出ました。
地下道を通って明洞に入ります。
明洞の地上に出たところから見たロッテデパート。
まずは両替商探しに街をウロウロします。
ニホンゴ、間違ってるけど、可愛い〜。
何のお店だろう? -
行ってみたかったカフェ。
時間の余裕がなく、見送り・・・。
次回こそは!(いつのことだろ?) -
見えてきました。
あの、黄色い円マークのあたりです。 -
ここのセブンイレブンでも、結構良いレートで交換してくれるとは聞いていたのですが・・・
そのお隣の、両替商の方で交換します。
スタッフの方は日本語がお上手で、丁寧で、すべてのお札を数え終わるまで気長に待っていてくれました。
10/22現在 1ウォン=0.78円
でした。
カードの請求レートとそう変わりませんでした。 -
お金を手に入れたので気分よく&力強く街を歩きます。
このポテト、食べてみたかったな・・・
でもっ、遅い目のランチにと、もうすぐもっとおいしいもの食べるんだもんね〜。 -
人ごみをぬってたどり着いた先は・・・
じゃじゃーん!
あまりにも有名すぎて今更ながら今更な、明洞餃子。
今回は本店へ。
住所 ソウル市 中区(チュング) 明洞2街(ミョンドンイーガ)25−2
電話番号 02-776-5348
営業時間 10:30〜21:30
休業日 秋夕(2011年:9/12休)旧正月(2012年‐1/23休)
http://www.seoulnavi.com/food/32/ -
お店の外まで人が並んでいます。
係りのお兄さんの誘導に従って、並びます。 -
階段にも長蛇の列が。
並ぶこと20分位で席に案内されました。
5人連れなので3階のグループ席です。
ここで有名なのが、と〜っても辛酸っぱいキムチ。
カルグクスに溶かして食べます。 -
大好きなマンドゥ。
これまた大好きなカルグクス。
私はにんにくが苦手なのですが、ソウルへ来ると平気でバクバク食べられます。
イタリアでもそうだったなあ・・・
日本のものと何か違うのでしょうか? -
お腹を満たしたら、次は物欲を満たしに(笑)お店を梯子します。
同行者に流行に詳しい人がいるので、色々教わりながらお目当てのものを次々を購入。
あ、ここも行ってみたかったカフェだ〜。
荷物の重みで腕がパンパンに成る頃、いい具合の時間になって、予約してあるマッサージのお店へ向かいます。
いなごろーさんの関連旅行記