2011/10/22 - 2011/10/24
20664位(同エリア27654件中)
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
ソウルへ来たら、朝ごはんはおかゆでしょ~とばかりに、大汝(テヨ)というお店へ向かう事にしました。
大汝(デヨ)粥専門店
ソウル特別市 永登浦区(ヨンドゥンポグ) 汝矣島洞(ヨイドドン) 44-4 太陽ビル 101号
営業時間: 7:00~21:00(土日は8:00~20:00)
休日: 旧正月・秋夕(チュソク)の連休
同行者の話によると、地下鉄の駅からすぐ。と言う話でしたが・・・
方向音痴5人集まれば迷走迷走、また、迷走(笑)で、9時にホテルを出たのにお店に到着したのは11時。
ちょっと早い昼食になってしまいました。
ま、これも旅の思い出・・・です。
- 友人
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
夜の長い街だから、朝早くから活動することはないねえ〜と、のんびり目の9時出発です。
これは泊まったヨイドホテルです。
帰ってきて眠るだけにしては、広いし快適なホテルでした。 -
ホテルの周辺は銀行等のビジネス街でした。
日曜なので人気(ひとけ)があまりありません。 -
地下鉄の駅に向かいがてら、川沿いを散歩したり
写真を撮ったり。 -
何かのイベントがあるんですかね?
ここも、面白いのではしゃいで登りに行ったり。
落ち葉を踏んでパリッと言わせたり。
目いっぱいおしゃべりと歩くことを楽しみながら地下鉄の駅まで向かいました。
”地下鉄に乗ったら一駅で到着する”
という固定概念が邪魔したのだと思います。 -
1つ目の停車駅でちゃんと降りました。地上に上って地図に沿って目標物である郵便局を探します。
歩けど歩けど郵便局はありません。
道行く人に尋ねても、解らないと首を傾げられます。
途方に暮れて、別のお店に行くことにしようと、地下鉄の駅に戻りました。
そこでやっと気が付いたのです。
降りる駅が違う!
理由ははっきりとは分からなかったのですが、急行や特急の様なもので、駅をいくつか飛ばして運行する電車に乗ったのではないかと。
納得したような納得しないような、でも、もともと降りるべき駅に向かおうと気を取り直してチケットを買い、電車に乗りました。
すると・・・何という事でしょう〜。
折り返しの時もまたしても、特急だか、急行だかに乗ってしまって、最初に着いた駅がヨイドナル(今朝乗った駅)だったのです(笑)
次こそは〜と、10個の目を皿のようにして、普通電車に乗り、やっとこさ目的地のヨイド駅に降り立つ事が出来ました。
9時40分に電車に乗り、ヨイドに降り立ったのは10時45分。
狐につままれたような1時間の電車との攻防でした。って、単にどんくさいだけ
?(笑) -
お店へは地下鉄5・9号線汝矣島(ヨイド、youido)駅5番出口を出て、170mほど直進します。
選挙が近いのか、駅前で選挙活動をしていました。
やったー!
こんどこそ、郵便局が有ったぞー! -
「汝矣島郵便局(ヨイドウチェグ)」の角を右折します。
しばらく直進します。
最初の交差点を通り過ぎ、2番目のスクランブル交差点を左前方に渡ります。
1つ目のビルの先に駐車場があるので、左折して駐車場の奥に進むと右側にあります。
ちょっとわかりにくいです。 -
お店に入ったら、若い店員さんが相手をしてくれましたが、お互い身振り手振りで(笑)
メニューは決まっていたので、アワビのおかゆを5人分お願いしました。
アワビ粥(チョンボクジュッ) 12,000ウォン
あと、同行者のおすすめのジュースを選択です。
イチゴジュースにするか、マンゴージュースにするかで悩みました。
悩みに悩んで、マンゴージュースをセレクト。
おかゆ屋なのにジュース?
ま、いいか。 -
付け合せが出てきました。
白菜のキムチ。
この水キムチ、さっぱりして美味しい。
さあっ、お待ちかねのアワビのおかゆです。
で・・・アワビは・・・どこ・・・?
とは、思いましたが、それなりに美味しいおかゆでした。 -
マンゴージュース(マンゴチュス) 4,000ウォン
イチゴジュース(タルギチュス) 4,000ウォン
イチゴジュースも飲ませてもらったのですが、両方すっごく美味しくて、おかわりしようかと悩んだほど。
いや〜思いがけずいいものいただきましたです。
いなごろーさんの関連旅行記