博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた博多!<br />新聞で安いプランをみつけてしまい、今年は我慢の年と思っていましたが4月に入っていましたが急遽行く事に決めました。<br /><br />目的はやはり屋台とラーメン。食い倒れ!!<br /><br /><br />旅行会社:近畿日本ツーリスト<br />宿泊地:博多エクセルホテル東急<br />交通手段:名古屋~博多新幹線(のぞみ)<br /><br />ネットで手配してホテル変更したためプラス1000円となり総額一人当たり31000円でした。

博多~1泊2日~

2012/05/02 - 2012/05/03

ねこ

ねこさん

前から気になっていた博多!

目的はやはり屋台とラーメン。食い倒れ!!

旅行会社:近畿日本ツーリスト
宿泊地:博多エクセルホテル東急
交通手段:名古屋~博多新幹線(のぞみ)

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

久しぶりの新幹線の旅!
    名古屋発なので、まずは我が家の最寄り駅・岐阜羽島駅より名古屋駅へ向かいます。

名古屋について早速トラブル発生!!
    私の岐阜羽島から名古屋の切符がない!!!!
    何度も鞄と財布を捜すも見つからず…
    駅員さんに聞いたら、紛失の場合はもう一度精算だそうで…
    さい先悪いなと精算所へ向かうと、一組先に手続きをしていたのでぼんやりしていたら、駅員さんがもう一度よ〜く探してみてくださいと言ってきたのでもう一度探したら…
    なんと母の鞄に入ってました。。。

とりあえず1400円くらい無駄にするとこだったのでよかった〜…

ちなみに、精算して、駅の落とし物に届けてもし後日見つかったらいくらか引かれますがお金が戻るようです。
    一つ勉強になりました(笑)

さて!
    気を取り直して向かいましょう!!

早く駅に着いてよかった(笑)

名古屋〜博多はのぞみで約3時間半。

鉄道の旅と言えば駅弁!!

たしか岡山辺りで購入したのですが、ちょうどお昼時のため種類がこの二つしかありませんでした(T T)
    京都辺りで駅弁だけを売って回っていたのですが、そのとき買えばよかったと後悔。。

母は牛めし、私は柿の葉寿司です♪

…意外に大きくて二人で一つでよかったかもと後悔。。

牛めし。
    肉が食べられないので、肉以外を少し貰って食べました(笑)
    すき焼き味で美味しかった!!

柿の葉寿司。
    柿の葉にお寿司が包まれています。

鮭とサバです。

こんな感じ。

うまい!!
    さっぱり♪

サバはこんな感じ。

うまい!!けどもう少し酢が利いててもよかったかなぁ。
    7個入りでサバが4つ、鮭が3つでした。
    奈良で作られたお弁当だったので、奈良名物なのかな。

こちらのお弁当にはお箸はないです。

多かったかもと後悔したものの、ぺろっと完食!!

博多に到着♪
    3時間半…長かった(笑)

降りたらちょうどCMがすてきな九州新幹線が停まっていました!
    のぞみより広くみえる…シートも何か素敵でふかふかそう…。
    思わずパチリ。
    私の他にも写真撮ってる方がたくさんいました。

乗ってみたいなぁ。
    鹿児島行ってみたいなぁ。。

とりあえずホテルへ向かいましょう。
    地下鉄で中洲川端駅へ向かいます。

博多にも祇園と言うところがあるんですね。

ホテルはこちら。
    エクセルホテル東急です。

少し古いですが、寝るだけなので問題無し!
    中洲川端駅の1番出口を出て西大橋を渡らず左に曲がってすぐです。

天神にも徒歩で行けるし、中洲の屋台も近いし、立地とってもよかったです♪
    あといろいろホテルの方に聞いたけどとっても親切。
    対応もグー♪

本日の予定は、ツアーで入場料タダの海の中道マリンパーク〜夜の屋台で食べまくり!!
    取り合えず海の中道へ向かいます。

ホテルで行き方を確認したところ、
    ・水上バスで博多埠頭→高速船で海の中道
    ・徒歩で天神ソラリアステージ前のバス停へ向かいバスで博多埠頭→高速船で海の中道
    が早いそうです。

電車行く方法もありますが、ここは早い高速船で行く事に。
    水上バスはホテルからすぐの天神中央公園から出ていますが、時間が合わなかったのでバス→高速船ルートにしました。

バス街の間に、母が上着を購入(笑)
    前日までめちゃくちゃ暑かったのに、天気が悪くて寒かったのです。。

天神のバス停までは徒歩で10分くらいでバスは博多埠頭まで10分くらい。
    180円です。

高速船は海の中道まで1000円。20分くらいで到着します。

電車に比べて少し高いと思いますが、せっかくだし船もいいかなと♪

到着!
    とはいえ高速船の最終が16時50分発なので1時間半くらいしかありません!!

急いでみます(笑)
    ちょうどイルカショーをやっていたので見学。
    イルカショー、楽しい♪

繁盛期だけかもしれませんが、夜のショーもあるようです。

すごい!!!

イルカショー、童心にかえりますね。

館内で面白い場所があったので…
    ブラックライト?効果で白いものが光っています(笑)

私も光っていたので思わず(笑)

船乗り場の横にあったハープの像?でパチリ。

一時間半でかなり駆け足で回りましたが、楽しい水族館でした。
    ショーがとっても面白かった!
    誕生日の方はイルカかクジラかなにかと写真が撮れるようですよ♪
    あと、職員の方が頑張っている印象を受けました。

ちゅら海水族館みたいに公園もあるので晴れたらいいとこだろうな〜と思いました。

ホテルに帰る途中、私も寒かったのでキャナルシティへ行ってストール買ってしまいました(笑)
    ZARA、ユニクロ、H&Mが揃ってたので3店舗をウロウロ(笑)

その後徒歩でホテルに戻り(キャナルシティから徒歩で15分もかからなかったと思います)、少し休憩してメインイベントの屋台へ!!!

まずは中洲。
    ホテルから3分くらい。
    ウロウロ…天ぷらのお店が多かったように思います。
    けど、思ってたより数が少ない。。

写真を撮って天神へ行ってみます。

春吉橋を渡ると、何やら気になる屋台が。。。
    手作り餃子。。。食べたい。。。

私も母もお腹ぺこぺこだったのでとりあえず入ろうってことで、こちら武ちゃんさんに入る事に!!
    一組並んでいたので、私たちも並びました。

手作り餃子。期待が高まります♪

少しして入れました。
    大将(というのでしょうか…)が黙々と餃子を作っています。

私たちは餃子2人前とビール1本を注文。

写真は食べさしです。。
    がっついてしまったのでこんな写真となってしまいました。。

餃子、すっごく美味しい!!
    カリカリ!ジューシー!!肉臭くない!!ニンニク具合もちょうどいい!!
    焼きたてが来るのでやけどに注意です!!
    一人前8個です。一口サイズなので一人前はぺろりです♪
    ビールもぐびぐび。。ビールはスーパードライでした。
    あっという間に完食!!!!
    一人二人前でも全然いけます。

ちなみに…となりの方が餃子を追加しようとしていましたが、追加は不可の様です(餃子のみかもしれないです)

餃子一人前500円、ビール600円でした。

屋台は長居しちゃいけないとガイドブックに書いてあったので、食べ終わったらすぐに移動しました♪

ほんとここ美味しかったなぁ。。。

続いては天神へやってきました。
    こちらも想像より少ない…
    もっとたくさんある場所があるのかなぁ。。
    長浜まで行くべきだったのかも。。

あほたれーのという屋台と迷ったのですが、こちらにしました。
    喜柳さんです♪
    理由は、並んでる人が結構いた事と、ソフトバンクのCMにでたという事です(笑)

…こちらでラーメンともちもち餃子とビールを頼んだのですが…
    写真をすっかり忘れておりました。。
    感想は、ラーメンは博多に来て初の博多とんこつラーメンだったのですが、思ったよりあっさりしていました♪麺が細くて固くて、テレビで見るあれだ!って感じで。
    こちらではネギと紅ショウガを入れるか確認していました。
    私たちはせっかくなので全部入りです!
    二人で一つでしたが取り分けるどんぶりを用意してくださいました。
    あともちもち餃子!
    名前のとおりもっちもち!!皮というか餅!!(笑)
    でも美味しい♪具が美味しい♪
    ビールはラガーでした☆

喜柳さんをあとにし、あほたれーのさんへはしごする予定でしたが、並んでいたので断念。。。
    その後、鉄鍋餃子のお店にいったのですが、待っている間にだんだんもちもち餃子が胃の中で存在感を出してきまして…(笑)

鉄鍋餃子をあきらめてホテルへ戻る事に…
    ビール飲んでたからかなぁ。全然食べれなかった(T T)
    不完全燃焼。。。
    母がコンビニでお風呂上がりのビールを買いたいと言い出したので(まだ飲むのかって感じだけど…)コンビニに寄ってホテルへ戻って就寝。

1日目は終了。。
    屋台は朝方までやっているようだったので、行きたかったなぁ。

2日目。
    太宰府に行くという予定だけだったのでのんびり起床。
    2日目も天気悪いです。。

朝食はバイキングか定食かだったのでバイキングにしました♪
    結構種類があって、私的には十分満足♪

博多だけに明太子フランスがありました。

おかわり(笑)
    なぜ旅行に行くと朝ご飯たくさん食べる事ができるんだろう(笑)

博多だけに明太子がありました!
    チェックアウトして、ロビーでお土産売っていたので少し購入。
    朝食に出ていた明太子があったのでおいしかった事もあり購入★

一旦博多駅へ戻り、ロッカーに荷物を預けます。

太宰府へは西鉄福岡駅より電車に乗るので一旦地下鉄天神駅へ向かいます。

とその前にイチゴジュース。

西鉄福岡駅から西鉄二日市駅へむかい、西鉄太宰府線へ乗り換えて終点太宰府駅で降りれば太宰府天満宮です。

博多駅から地下鉄5分、西鉄急行18分、乗り換えて5分です。
    一旦普通の切符を購入したのですが、抹茶つきのセットのキップがあった事を思い出し、その事を母と話していたら駅員さんが「散策切符ですか??」ときてくださりました。
    差額を支払い、散策切符を購入。
    往復代と抹茶セットがついています♪

生憎のお天気ですが、雨は降ってませんでした。

観光客がたくさんいます!!
    韓国?中国?の方もたくさん。。。

参道。

こういう雰囲気、ワクワクする♪

可愛い和小物のお店。

梅柄がたくさんあってすごく可愛かった♪

こちらでがま口購入。
    母との旅の時の共同財布として使います!

立派な牛の像の前でぱちり。

お詣りしましょう♪
    せっかくなので真ん中から並んでお参り。

皆さんがなでていた牛の像。
    悪いところが治るとか…

私もなでてきました。
    ご利益ありそう。。

散策切符についていた抹茶セットを頂きに行きます。

往復代390*2=780円
    抹茶セットがたしか600円くらいだったので少しお得です♪

こちらが抹茶セットです。
    太宰府名物梅が枝餅と抹茶がセットになっています。

梅が枝餅、初めて食べましたが想像以上に美味しいものでした!!
    思わず持ち帰りを買ってしまいました!!

持ち帰りの梅が枝餅。
    一つ一つビニールでくるまれていました。

包装紙が梅模様で可愛い♪

抹茶セットはこちらのかさの屋さんでいただきました。

持ち帰りの方は並んでいました。
    参道には梅が枝餅のお店がたくさんありますが、こちらが一番並んでましたよ♪

西鉄福岡駅へもどり、中洲へラーメンを食べに行きます。

が!!!この日は博多どんたくまつり…
    後から知ったのですが、ものすごい人出だそうで。。。

まっすぐ行けば目的のラーメン店なんですが、迂回迂回で道は渡れないし、すごい人で…
    でも、こういう雰囲気大好きなんで、わくわく楽しみながら歩いてました。
    お祭りの露店もたくさん!
    ほんと前日とは比べ物にならないくらいの人人人!!

花車。
    6台あるそうです。

こちらは九州のゆるきゃらのもの。

ソフトバンクホークスの車。
    きらびやか!!

そしてすごい人…

マーチングバンド!!
    懐かしい。。。
    高校時代にやっていたのですが、嫌で嫌で仕方なかったです(笑)

マーチング、かっこいいなぁ♪

なんとか到着しました。。
    一蘭さんです。
    4月29日に総本山ができたそうです。
    その総本山(中洲)へ行ってきました!
    私たちがついたのは13時くらいでしたが、タイミングがよかったのか待ちは3組くらいでした。
    食券を購入し、味の濃さなど○をつけます。

私は肉が食べれないので、チャーシュー有無が選べるのはすごくよかったです!!

お店の回転がいいのでさほど待つ事なく入店できました♪

あと、待っている間にお手洗いに行ったのですが…
    黒っぽい店内とうって変わって真っ白なトイレ!!とっても清潔!!!
    気持ちよく使用できました★こういうのって大事ですよね。

聞いていたとおり、しきりが!!
    女性一人でも全然平気ですね♪
    あと、店員さんがとっても元気がいいんだけど、顔が見えないというのが不思議な感じでした(笑)
    でも面白いシステム♪

お水も飲み放題(笑)

ラーメンがやってきました!!
    前は暖簾がおろされ、完全なプライベート空間!!ラーメンに集中です。

食べ方を見ながらそのとおりに食べ進めます。
    うん、こちらも見た目よりあっさり!!
    もっとこってりかと思っていたのに全然。臭さもない!!
    麺は固めにしましたが、いい感じ♪
    固いのが好きなんで、超かたでもよかったかも。
    美味しい。とってもおいしい!!
    あと、真ん中に乗っている秘伝のたれですが、基本の量ですが結構辛いです!!

しっかし美味しかったなぁ。。
    豚骨ラーメンって臭いってイメージがあったんですが、覆りました。
    臭くない。くどくない!!

一蘭さん。
    立派なビルの2階です。
    私たちが帰る頃には結構並んでいました。

有名店ですもんね♪

総本山…中洲川端駅からすぐです。

道路ではどんたく祭りで盛り上がっておりました。
    どんたく祭りって初めてみたのですが、しゃもじをぱちぱちやるんですね♪

姉妹都市オークランドのどんたく隊。
    かっこいい!!

タイのどんたく隊。

美人さん♪思わずパチリ。
    他の観客の方も美人さんをパチパチ(笑)

ちびっ子のムエタイ。
    かわいい♪

他にもマレーシアのどんたく隊もいました。

どんたく祭りって知ってたら2泊3日にしたのに…って母と後悔。
    夜も盛り上がりそうだし…
    リサーチ不足を悔やみました。

博多駅で駅弁とお土産を購入し、帰ります。
    博多駅、とっても綺麗な駅でした。
    まだ新しいのかな。

駅弁。
    行きの教訓を生かして(笑)駅でじっくり選んできました♪

こちらは私のお弁当。愛菜弁当800円。

中身はこんな感じです。
    いろいろな種類がすこしずつ入っているのが気に入ってこちらにしました。

こちらは母の娘てまり弁当。840円
    またもやビール…

中身はこんな感じ。

量が割と少なめなので女性向きかと思います。

帰りは半分くらい寝て帰った為かあっという間に感じました♪

お土産の一部です。

博多と言えば博多通りもん。
    あとはじゃがりことカッパえびせん。

写真にないですがめんべいという海老せんのようなものが美味しかったです♪
    あと、梅の香ひじきというご飯にかけて食べるものも購入したのですが、これも美味しい!
    太宰府にも梅の実ひじきというものが売っていたので似たようなものがたくさんあるのかもしれないですね♪

初博多、1泊だったので弾丸旅行となってしまいました。
    屋台が私的には不完全燃焼なので、またラーメンと今度は長浜の屋台へ行ってみたいです。