メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA65,000マイルを使って、念願のメキシコに行ってきました!<br />ロスかサンフランシスコ経由あたりかな〜と思って検索してみると、ふとエアカナダのバンクーバー経由が目に付きました。乗継時間もいいし、現地到着時間が一番早い♪<br /><br />ACは初めてだし、乗ってみるか〜!と選択画面を進めてビックリ!<br />発券時の燃油税が6,660円!!<br />いやいやそんなことはないでしょ〜とやり直してみても同じ金額。<br />それでも疑いつつプラチナデスクに確認してみると、この金額で間違いないとのこと。(担当してくれたお姉さんもビックリしてたけど)<br />後日、エアカナダの燃油はかからないとの情報をゲットして納得しました。<br /><br />そんなわけで、航空券が高くてなかなか行けなかったメキシコへ、7,000円弱で行ってきました。笑

2泊4日!メキシコシティとテオティワカンの旅☆

2012/04/27 - 2012/04/30

tomatoさん

発券時の燃油税が6,660円!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアカナダ

1日だけ有休もらって4日間の旅。

まずは福岡空港へ。
    時間があったので、久々にカードラウンジへ行ってみた。
    ここのコーヒーは好き♪

成田のANAラウンジと同じコーヒーマシーンだけど、味が全然違う。
    豆が違うのかな?

福岡空港国内線にある地味〜な専用手荷物検査場はこちら。

検査場を抜けるとラウンジの入り口。
    i-phoneの充電をしつつまったり。

今日は特典航空券だけど、アップグレードポイントでプレミアムクラスにしてもらった。

国際線で使いたいのはヤマヤマだけど、あんな高い航空券を買う予定は全くないので、国内線で消化することにした。

マグカフェの時間帯だったので、スティックタイプのバームクーヘンとピーセン?
    初めて食べたけどまぁまぁかな。

成田に到着後は、ANAラウンジへ直行。

15時台はまだ人もまばらだったので、今のうちにシャワーを。

風呂上りにかきあげうどんといなり♪

やっぱり成田出発は福岡出発と気分が違う。

うっかり座席指定をするのを忘れてて、当日チェックイン時にはすでに真ん中の席しか空いてなかった・・・★★

しかも福岡空港のカウンターのお姉さんはシートの配列は2-5-2だと思われます。って言ってたから5席の真ん中だったらキビシイな〜と思っていたら、3-3-3だったので、まぁ許容範囲。

てか何を見て2-5-2だと?!

ACの機内食は思ったよりおいしかった。

フライトマップだけで何時間も過ごせる派。笑

出発が1時間くらい遅れたので、ちょっと遅れてバンクーバーに到着。

乗継の審査後(税関申告書が必要)、メープルリーフラウンジへ。

日本人も結構多かった。
    シャワーなし。

エアカナダの機体はかわいい☆

少し早くラウンジを出て、空港を散策することにした。

去年の2月以来、2回目のバンクーバーの空港。
    乗継ならありだなと思っていたけど、ホントに乗継で使うことになるとは思わなかった。笑

メキシコはちょっと前に地震があったし、先週は山が噴火してたりしたのでちょっとドキドキしながらゲートへ。
    めっちゃ人少なかったら不安だ。笑

実際は日本人も数組いて、ちょっと安心しました。

無事にメキシコに到着!
    イミグレはガラガラで、待たずに入国できた。

荷物は機内に持ち込んでいたので、あっというまに外へ出られた。
    宿は空港近くにとっていたので歩いて行こうと思っていたけど、方向がさっぱりわからないし、道を尋ねても通りの名前を知っている人がいなかったので、疲れてるし諦めてタクシーで宿まで。

チェックイン後、宿のレストランで軽く食べることに。

コロナとタコス(揚げたやつ)♪

めっちゃおいしい!

お腹が満たされたので、シャワーを浴びて就寝。

宿の外観。
    女性4人ドミで1泊1,000円くらいだった。

1泊目はメキシコシティで乗継と思われるお客さんがいたようだけど(私が寝てる間に入室&退室したっぽくて出会わなかった)、2泊目が1人で貸切だった。

2日目。明日フライトは8時半発なので、実質今日しか街歩きできません。
    8時に宿を出て、まずは北バスターミナルへ向かいます。

地下鉄で20分くらいだったかな。
    どこまで行っても一律3ペソ(20円くらい?)なので安い♪

車内でカンクン在住だと言う男性とおしゃべりしてたけど、シティは治安が悪いから気をつけてと言われた。

北ターミナル到着。
    午前中はテオティワカンに行きます。
    チケット売り場は8番。

チケットは38ペソでした。
    歩き方より値上がりしていました。

座席指定のようだったけど、途中から地元客も乗ってきた。

1時間ほどでピラミッドへ到着。
    運転手さんが「ピラミッド!」と叫ぶのでわかりやすい。笑

隣の席のおばちゃんも、私が明らかに観光客なので「ここだよ!」と教えてくれた。

ベタだけど、サボテンをみるとメキシコだな〜て思う。

入場料も58ペソに値上がりしてた。。。

ピラミッドは・・・遠っっ!!!

ひたすら歩いて行きます。

太陽のピラミッド。
    登るには明らかに高すぎる!

高い所が苦手な私は、月のピラミッドに狙いを定めた。。

でも、こんなに急な階段登れない!(というか降りられない!泣)

それでもここまで来たんだからと、ゆっくり階段を登り始める。

階段の半分くらいのところでもう限界!!

恐る恐る振り帰って撮ったのがこの写真。笑
    もちろん景色を楽しむ余裕はナシ!

ゼィゼィ言いながらやっとの思いで降りて、ピラミッドの陰でしばし休憩。

とにかく満足したので、シティへ戻ることに。

どこかで見たことあるような・・・

でっかいアロエ?!

帰りのバスは行きより豪華で、私以外は日本人男性が1人。
    今日はこれからシティに戻って、午後からメリダへ向かうとか。
    バスで20時間!でも、中南米のバスって快適だから問題なさそう。

北ターミナルに到着後、2人共お腹がすいていたので、タコスを。
    スープが意外と辛くておいしかった♪(29ペソ)
    牛肉のタコスでした。

私はテオティワカンから予定より早く帰ってきたので、国立博物館へ行くことに。
    バスターミナルからタクシーで移動。30分くらい。

とはいえ、あまり詳しくないので他の人より感動は薄かったと思う。。。

日本から遠く離れたところで、こういう文化があったんだと思うとなんか不思議。

これは有名だよね。

疲れたのでカフェでカプチーノ。

4時半をまわっていたので、ソカロへ移動。
    ケンタもマックもありました。

ここがソカロ。

メキシコの国旗が思っていたよりかなり大きくてビックリした。
    到着時は風が吹いていなかったので、休憩がてら国旗がなびくのをしばし待ってやっと撮れた。

メキシコの国旗ってかっこいいなぁ☆

せっかくなので、カテドラルに入ってみます。

中はこんなかんじ。

適当にぶらぶらしてたら、なんだかどっと疲れてきた。
    午前中のテオティワカンの暑さにやられたらしい。

しまった。午後からにすればよかったかも・・・

眠くて仕方がないので、屋台でタコスを食べて宿に戻ることに。

鶏肉にしてみた。(10ペソ)

タコスをひたすら焼くおじさんと、客引きのお兄さん。

おじさん忙しいんだって。笑

お土産マトモに買ってないなぁ。でも眠い。。。

帰りは地下鉄を乗り継いで空港駅へ。
    ケバブ屋さんも多かった。

ちなみに空港から宿は歩いて10分だった。笑
    シャワーを浴びて寝ようと思ったら、宿に日本人男性がいて少しおしゃべり。
    彼はメキシコは2回目らしい。
    南米や中米あたりに行く人って、私がまだ行ったこともどこにあるかわからない国なんかにも行っていて、話してて楽しい。

3日目は6時前に起きて、歩いて空港へ。

この空港、結構横に長いなぁ!
    郵便局にポストカードを出しに行ったら、往復するのに結構時間がかかった。

チェックイン後ラウンジに行こうと思ったけど、意外と時間がないのにラウンジが遠かったので諦めてゲート前で待つ。

バンクーバー行きは定刻に出発。

隣の席は日本人男性で、彼も成田まで帰るらしい。
    おしゃべりしてたらあっというまにバンクーバーに到着。

帰りのバンクーバーの乗継の審査は大変だった。

・2日間でなぜメキシコに行ったのか。
    ・4日間しかないのになぜメキシコに行ったのか。
    ・たくさん旅行しているが、全部自分で旅費を払ったのか。
    ・何の仕事をしているか。
    ・年収はいくらだ?!

等、散々質問した挙句に「あなたを怪しいと思っている」と。
    そんなこと言われても困るんだけど・・・

同じようなやりとりを何度かして、やっと解放された。

疲れた〜。
    ラウンジで休憩。左のリゾットがトムヤム風でめちゃおいしかった!

ここ去年来たな〜。

メープルシロップとクッキーを買ってゲートへ。

帰りの機内はガラガラで、1人で3席使えた。

機内食を食べたら即就寝!

次の機内食までひたすら寝てた。

到着2時間前くらいに起こされ、最後の機内食。
    ACってカップブードルが出るって聞いたことがあるけど、今回はでなかった。トロント便かなぁ??

なにはともあれ無事に成田に到着。

アライバルラウンジで休憩。
    国内線乗り継ぎの場合は使えます。
    シャワー浴びたかったけど、時間切れ。

やっぱりお味噌汁とおにぎりはいいねぇ♪

無事4日間でメキシコシティに行けたことに感謝!(モンゴルがややトラウマ)
    特にマイル発券だったので、今回かかった旅費は3万円足らず。
    福岡までの新幹線代が一番高かった・・・笑

また中南米行きたいな〜!

• kanaさん 2012/05/09 23:08:10
    4日でメキシコ?!
    tomatoさん こんばんわ〜

4日間でメキシコまで行いけちゃうんですね!
    でも、イミグレの質問ぜめは困っちゃいますね
    それにしても、ACで特典を取ると燃費がかからないなんて
    素敵です。ちょっと考えようなかぁ
    いい情報ありがとうございました

でわでわ〜

kana

tomato

tomatoさん からの返信 2012/05/10 10:26:21
    意外と行けます。笑
    kanaさん、こんにちは!

> 4日間でメキシコまで行いけちゃうんですね!
    動けるのは1日ですけど可能ですよ♪

> でも、イミグレの質問ぜめは困っちゃいますね
    はい、かなり困りました。
    メキシコから成田まで同じAC便だった日本人男性も、年収とか
    目的とか細かく聞かれたそうです・・・汗
    乗り継ぎなのに何が目的なんでしょう??

> それにしても、ACで特典を取ると燃費がかからないなんて
    > 素敵です。ちょっと考えようなかぁ
    ホントびっくりしました!
    ちなみに成田発と福岡から国内線を組み込んだ時では発券時2,000円
    くらいの差がありました。(なぜか福岡発の方が安かったです)
    米系だったらわかるんですが、ANAマイル発券でも無料は助かりますね。
    チェックイン時、燃油代払ってくださいって言われたらどうしようかとドキドキしましたが大丈夫でした。笑
    今後も使えそうですね☆

• akiriさん 2012/05/08 00:02:02
    VIVA☆MEXICO!
    Mexico好きで、何度か通いました〜
    テオティワカン、登るのキツいけど、上は厳しいですよね〜

当たりの人引いた時の嬉しさったら(笑

tomato

tomatoさん からの返信 2012/05/08 12:28:31
    メキシコいいですよね〜♪
    aishuさん、こんにちは!

> Mexico好きで、何度か通いました〜
    > まだJALがYVR経由飛ばしてた頃だったから、往復で寄ってのんびり行く感じで。
    いいですね〜!そんな時代があったとは!
    バンクーバーの空港ってキレイですよね。充電もできるし結構好きです。笑

> なんかすごく懐かしくて猛烈に行きたくなりました\(^o^)/
    > テオティワカン、登るのキツいけど、上は厳しいですよね〜
    > 私はあそこで小一時間宿が一緒だった日本人の子とくっちゃべったりボーっとしたりしました♪
    もう、ホントに怖くて一人で「無理無理無理!」ってつぶやきながら降りました!

> そうそう、YVRのパスコンって本当面倒ですよね…(´・_・`)
    > 当たりの人引いた時の嬉しさったら(笑
    一体何がそんなに不満なのか!ってくらい不機嫌そうな顔で不審がられました・・・汗
    行きはすんなり通してくれたんですけどね〜。
    経由なんだから問題ないじゃん!って言いたいです。笑
    不審がられてもYVR経由、また使うと思います。

tomato
  • shamu-tsさん 2012/05/07 07:31:24
    メキシコシティとっても素敵ですね
    tomato様

いつも旅行記楽しく拝見させていただいてます。
    メキシコへいらっしゃたんですね。
    うらやましいです!

彼が昔メキシコシティに住んでいたもので、
    昔の話を聞くうちに、メキシコシティに行って
    みたくてしょうがいないんです。
    去年ティファナに行って、ますますその気持ちが
    強くなっています。
    (やっぱりメキシコシティに行きたい!)

今年が来年早々にはと密かに計画を立てています。
    2泊4日でメキシコってすごいですね。

でもティオティワカンやソカロを満喫されていた
    様子が旅行記からうかがえました。
    (「私はあなたを怪しんでいる」にはびっくりですが・・・)

tomatoさんの旅行記を見て、ますますメキシコシティに
    行ってみたくなりました。
    またいろいろと教えて下さい!

shamu-ts

tomato

tomatoさん からの返信 2012/05/07 12:27:43
    また行きたいです♪
    shamu-tsさん、こんにちは!

> 彼が昔メキシコシティに住んでいたもので、
    すごい!グローバルなお仕事されていらっしゃるんですね〜!

> 今年が来年早々にはと密かに計画を立てています。
    > 2泊4日でメキシコってすごいですね。
    実質丸1日しか遊べなかったんですが、意外と楽しめました。笑
    できればもう少し長く滞在してメキシコに浸りたかったですが・・・
    ぜひ2泊以上で行ってみてくださいね。笑

> (「私はあなたを怪しんでいる」にはびっくりですが・・・)
    私の英語力はへなちょこなので、こういう時うまく説明できずに困ります。
    まぁ今回は英語が堪能な方でも一緒ですかね。汗

> tomatoさんの旅行記を見て、ますますメキシコシティに
    > 行ってみたくなりました。
    > またいろいろと教えて下さい!
    ありがとうございます。
    shamu-tsさんの海外発券で激安ビジネスもすごく参考になります〜。
    私もいつかは・・・!!

tomatoさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る