白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、家内と二人で東急ハーベストクラブ蓼科に滞在して、連日ゴルフをして来ました。<br /><br />東急リゾートタウン蓼科は、東急ハーベストクラブやホテル、ペンションなどの宿泊施設、別荘、スキー場、ゴルフ場、テニスコートがある広大なリゾートだ。<br /><br />子供向けの遊園地などはないが、雄大な風景の元、ゴルフができる。<br /><br />子供たちも成人になり、誘っても行かないので、家内と二人でゴルフ三昧とした。

GWは蓼科東急でゴルフ三昧

2012/04/28 - 2012/04/30

ちげ

ちげさん

蓼科東急ゴルフコースのクラブハウス

連休初日の4月28日、渋滞予想がさほどでもなく、8時半頃多摩地域の家を出て、中央道は相模湖で若干渋滞しただけで順調に進み、諏訪南ICから蓼科東急へは、11時半頃到着した。

東急リゾートタウン蓼科は、スキー場、別荘、ホテルがある広大なリゾートだが、その中にこのゴルフ場がある。

クラブハウスは、ロッジ風の雰囲気の建物だ。

クラブハウスで昼食を食べた。天気も良く、テラスで食事する人も多い。

13時にスルーでインコースからスタート。
    距離は長くないホールが多いが、コース内に木が生えていたり、谷越えのティーショットなどで変化をつけている。
    至る所から八ヶ岳が眺められるのが気持ちいい。

二人の組が多く、我々も家内と二人なのでスイスイ周り、3時間40分の16時40分にホールアウトした。

東急ハーベストクラブ蓼科

ゴルフが終わり、リゾート内の東急ハーベストクラブへ。
    90部屋程の小さめのホテルだ。

私が会員の会員制リゾートホテルで大人1泊3780円で泊まれる。GWやお盆は3か月前頃に抽選があるが、抽選に参加しなくても、この施設のホーム会員なので予約が優先され、予約が取れないことは、まずない。

このホテルは、リゾートタウン内の高台に位置し、フロント前が展望台になっていて、八ヶ岳から南アルプス、蓼科湖、茅野市内が一望できる。

フロント前の小さなロビーには、暖炉とテラスがある。

部屋はハーベストクラブによくある和洋室だった。
    このホテルには、他にベッド2つとソファベッド2つの洋室、和室、大きめのファミリールームがある。

写真は8畳大の洋室部分。ソファベッドが2つ、椅子、テーブルがある。

6畳の和室側から洋室を見たところ。障子で和室と仕切れる。

二人には充分な広さ。

ハーベストクラブ内のレストラン「ラコルタ」の前菜

このハーベストクラブ蓼科にはイタリアンの「ラコルタ」があり、ホテル兼ハーベストクラブの蓼科リゾートにはフレンチと和食レストランがあり、宿泊者は相互に利用でき、マイクロバスが巡回している。

5000円から8000円までのコースの内、真ん中の和風イタリアン「クオーレ」6300円を今日は予約しておいた。

落ち着いた雰囲気で、一品づつの説明も丁寧だ。
    支配人が最近交代したとのことで、会員本人には支配人があいさつに回ってくれた。

カルボナーラ仕立ての手の込んだアスパラ料理

ワインは、いつも地元の吾一ワインに決めている。

他に魚のグリル料理が出た後、メインの鮮魚のブイヨン茶漬け。いろいろな薬味を乗せながら食べる。これだけでもおなか一杯になる。

デザート

おなか一杯、ワインも1本飲んでいい気分。

部屋に帰って、もう一度大浴場に行く気力もなく、おやすみなさい。

翌朝、またまたゴルフ場に8時に到着。
    今日も晴天、レストランのテラスで朝食をとることに。

ゴルフ場の朝食。和食と洋食のセットがあり、900円ほどだ。さわやかな空気で気持ちいい。

左がインコース、右がアウトコース。レストランから見ていると、どんどん連続してスタートしていく。

途中、目の前に八ヶ岳が見えるホールがあり、山の説明がティグラウンドにある。

ゴルフ場の昼食 ラーメン

今日はスルーでなく、途中で昼食を食べる。

景色が良いホールが多い

東急ハーベストクラブのロビー

ゴルフが終わり、ホテルの大浴場でゆっくりし、ビールを飲んで、山々を眺めるのも格別。

八ヶ岳と、眼下にはゴルフ場が見える。ゴルフ好きにはたまらないロケーション。

レストラン「ラコルタ」

今日は、4つあるコースの内、一番安い5000円ほどの「アマート」というパスタが出るコースを予約した。

前菜のボリュームあるサラダ。今日も吾一ワイン。

2品目のパスタ

3品目はポークのグリル。これがかなりボリュームがある。

おなかいっぱいだが、デザートは食べられる。口直しはカフェラテ。

レストランは、徐々にお客が引いて静かになってきた。

おなか一杯になって、今日も部屋でバタン。

朝はゆっくり起きて、「ラコルタ」でバイキング。レストラン外のテラスで食べる人もいた。

10時半頃出発して、渋滞しないうちに、ゆっくり自宅へ帰った。