富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例ですが、潮干狩りに富津岬まで行ってきました。<br />本日(5/5)の入場開始は8:00と早いのでちょっと早起き。<br />今日は天気も良く、半袖でも暑いくらいでした。<br /><br />●必要な物<br /> 軍手(手掘りで探るので、破れると困るので2組くらい)<br /> 熊手(私はあまり使わない)<br /> バケツ(採った貝を入れておきます。選別するのにも使うので2つ以上必要)<br /> カメラ(落とさないように。防水でも海水は壊れます)<br /> ペットボトル(海水を汲んでおきます。砂出し用と近所に配布用)<br /> 飲み物、日焼け止め、レジャーシートなど<br /><br />●潮見表や場所はこちらをチェック。<br /> http://www.jf-futtsu.com/

富津岬で潮干狩り。GWでも大漁です。おおきなアサリとハマグリも取れます。

2012/05/05 - 2012/05/05

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

毎年の恒例ですが、潮干狩りに富津岬まで行ってきました。
今日は天気も良く、半袖でも暑いくらいでした。

●必要な物
 軍手(手掘りで探るので、破れると困るので2組くらい)
 熊手(私はあまり使わない)
 カメラ(落とさないように。防水でも海水は壊れます)
 飲み物、日焼け止め、レジャーシートなど

●潮見表や場所はこちらをチェック。

1万円未満
自家用車

自宅を6:15出発。穴川ICから木更津南を目指します。
    穴川では少し混みますが、あとは平均100km/h走行も可。
    安全運転で行きましょう。

木更津南ICを過ぎて館山道の終点「富津岬」に到着。
    7:05です。ここまでETC割引で750円。
    まだちょっと早いのでセブンイレブンで軽食を購入。
    おにぎりとかパンとか561円。

富津岬(潮干狩り場)までは約30分です。
    到着は7:30でした。ほぼ予定通り。
    思った以上に駐車場にはクルマが入っています。

入り口は2箇所あるのですが、駐車場に近い方から入りました。
    東側になるのかな?
    どちらから入っても同じだと思いますが、建物のある方はすごい行列です。

こちらが建物のある方の入り口。
    何となくこれから潮干狩りに行くぞ!って感じですね。

2kg1,600円。4人で8kgまで持ち帰れます。
    子供でも大人分払えば2kg持ち帰れます。
    あまり採らない方は子供は子供料金で入った方が良いね。
    8kgも採れないことはありません。
    我が家も10kg以上は採りましたが、小さいのは海に返します。

お願いは良く読んで。

●本日の最高気温26度。風速2-3m。

帰りは混みますので、予めバケツに海水を汲んでおきましょう。
    大き目のバケツにビニールを入れ、海水を汲んで、クルマに積んでおきましょう。
    できればバケツの下には網(バーベキューとかやる小さい鉄の網)を敷いておくとアサリが吐いた砂を再度吸い込まなくて良いです。

足洗い場もあります。
    帰る頃は大混雑しますけどね。
    早めに上がれれば並ばなくて済みます。

今日は富士山がきれいに見えました。
    写真では見えないかな?

クルマの荷室はこんな感じ。
    アサリのバケツ、熊手、軍手、マリンシューズ、着替え、網、砂出し用のペットボトルなど。

こっちの入り口は大混雑。
    自動販売機のアイス(120円〜150円)がおススメです。

洗い場や海水汲む場所は大混雑。

8kgだとペットボトル2Lで4本くらいは必要ですかね。
    持ち帰り用バケツにもいっぱい入れて帰りのドライブ中も砂出ししましょう。

小さいアサリと大きいアサリ。
    できれば海辺で選定して持ち帰りましょう。
    砂浜近辺で採るのは貝が死んでいるかもしれないので、できるだけ沖へ行きましょう。遠浅なので、引き始めでも膝くらいしかありません。

大っきいアサリと普通のハマグリ。
    同じくらいの大きさです。アサリでかい!!

帰りは君津のパン屋、石窯パン工房「Croissantクロワッサン」へ。

携帯会員になると食パンを1斤くれると書いてあったので、前日に会員になっておきましたが、当日は引換券だけで当日は引き換えてくれないそうです。有効期限は本日から1ヶ月とあるのに・・・。

店員は次回と言うのですが、今はダメと言うし、後で来てもいいの?と聞くと明日以降という。だって有効期限は今日からだし、そんなこと登録時に書いとけっちゅうに!(怒)
    2,000円以上も買ったのに(ToT)/

あまり美味しいパンもなかった。いや、美味しくないパンが多い。
    ミニクロだけは美味しいと思うけど。それでもドンクなみ。
    もう、二度と行かないパン屋です。

「なかぱん」にしておけば良かった・・・。