富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も富津で潮干狩り。夏の潮干狩りは、暑いですが、空いています。<br />朝早く家を出て、海ほたるで朝食。富津海岸に到着し、ちょっと待って、開門です。<br />この日は、9時30分にオープンしました。<br />空いていると言っても、人はどんどん来ます。<br />ひたすら、大きめのアサリを探しました。<br /><br />収穫のある作業は、文句なしに楽しめます。<br />採ったアサリは、おいしくいただきました。残りは、冷凍にし、いただいています。

7月の富津海岸潮干狩り☆大定で寿司☆2011/07/03

2011/07/03 - 2011/07/03

この日は、9時30分にオープンしました。
空いていると言っても、人はどんどん来ます。
ひたすら、大きめのアサリを探しました。

収穫のある作業は、文句なしに楽しめます。

朝、7時に出発。首都高、アクアラインを順調に走り、海ほたるに到着。

オブジェがあります。

亀のオブジェです。

海ほたるのフードコートで、朝食。おにぎりとアサリの味噌汁。

アサリの味噌汁がいい味でした。

朝どりトウモロコシを売っていたので、購入しました。甘くて、おいしかったです。

富津海岸に到着。第一駐車場に車を停めることができました。やはり、この時期は空いています。

開門を待つ人々。この日は、中潮で、9時30分から海に入ることができます。

アサリを洗う水槽。

いよいよ、アサリ採りです。水はどんどん引いて行きます。

人は少なめです。この後、バスで、団体さんがどんどんやってきました。町内会の旅行が多いようでした。

途中経過です。
    アサリがたくさんいるところにあたると、ごろごろいます。

パラソルを出している人もいます。

富津の空。

足元。

人が増えてきました。

家族で収穫したアサリです。網一つで2キロですが、詰めれば2キロ以上入りそうです。8キロ以上あります。

たくさん採って、腰も痛くなったので、終了です。

お昼前になると、次ぐから次へと人が上がってきます。

アサリを洗う人たち。

足も洗えます。

観光バスがたくさん停まっていました。

富津海岸から近い、大定(だいさだ)で昼食です。

12時前に店に入りました。お座敷でいただきました。

おいしそうな料理があります。

色紙がたくさんありました。

キリンフリーで乾いた喉を潤わせます。

おまかせ寿司です。

やはり、寿司はいいですねえ。

新鮮なお魚です。

昼もアサリの味噌汁。

生のりの三杯酢。磯の香り!

江戸前天ぷら。穴子がでかくて、熱々で、さくさく。小柱かき揚げもおいしいです。

のりそばとのセットですが、のりそばが品切れで、普通のそばでした。

鴨南ばんそばと焼きおにぎり。長男の好み。

カツ重。次男の好み。

カツ重!

昼食の後、まっすぐ帰宅しました。
    アクアライン、首都高ともスムーズでした。
    収穫したアサリは、ご近所にも配りました。

潮干狩り入浜券。

• くまくまさん 2011/07/23 11:21:33
    杏仁豆腐さーん
    くまくまです

こんにちわ

くまくまのいままでにやってないことで
    やりたいこと
    それは潮干狩りなんです

日本海側の生まれですから
    そんなもの・・・ありませんでした
    特に春の貝のおいしい時期になると
    今年こそは・・・ておもうんですけどなかなかいけません
    いきたいな〜

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2011/07/23 16:38:03
    RE: 杏仁豆腐さーん
    くまくまさん、こんにちは。

潮干狩りは本当に楽しいです。やはり、収穫のある作業は、人間の本能をくすぐるのでしょうか。一心不乱に大きなアサリを探します。

我が家では、潮干狩り、栗拾い、ブルーベリー狩りが特にお気に入りです。

木更津近辺には、潮干狩りのできる海岸がいくつかありますが、やはり、富津にはかないません。富津のアサリは、上等です。

冷凍にしていおいたアサリも、先日食べ終えました。自分で収穫したものは最高のごちそうですね。

杏仁豆腐さんのトラベラーページ

富津の人気ホテルランキング